ウィレムスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュラソーは色とりどりの建物が並び世界遺産にも登録されている綺麗な街並みでした。街の中心部にある運河を結ぶ長い橋は可動式になっていて橋が船のように移動する光景が何とも衝撃的でした。情報が乏しくあまり分からない状態での訪問でしたがいろいろ刺激的で楽しかったです。<br /><br />今回、スリナムのパラマリボからアメリカのサンディエゴに向けて移動する航空券を探したところ、破格で変態経路の片道チケットを見つけたため迷うことなく秒殺しで購入しました。ここにはオランダ領の3つの島がありアルバ島ARUBA、ボネール島BONAIRE、キュラソー島CURACIAOの頭文字を取ってABC諸島と呼ばれています。8時間強の乗り継ぎ時間を利用してその中のキュラソー島を訪問しました。<br /><br />ここまでの行程は以下のとおり<br /><br />0日目 日本発<br />    日本航空夜行便で移動<br />1日目 ニューヨーク散策<br />    カリビアン航空夜行便で移動<br />2日目 トリニダードトバゴ散策→ガイアナ<br />    ジョージタウン宿泊<br />3日目 ジョージタウン散策<br />    ジョージタウン宿泊<br />4日目 ガイアナ→スリナム陸路で国境越え<br />    パラマリボ宿泊<br />5日目 スリナム→仏ギアナ陸路で国境越え<br />    パラマリボ宿泊<br />6日目 スリナム→キュラソー島 inselairで移動<br />    キュラソー島観光

おもちゃのようなカラフルな町並みと可動式の橋が楽しいABC諸島の「C」キュラソー島

2015/05/03 - 2015/05/03

こぼちゃさん

ここまでの行程は以下のとおり

0日目 日本発
    パラマリボ宿泊
6日目 スリナム→キュラソー島 inselairで移動
    キュラソー島観光

高速・路線バス 徒歩 飛行機

スリナムのパラナリボから飛行機でギアナ3国を脱出しました。
    この時、日本人の方が一人いらっしゃるなと思っていたら、なんとその方から私の掲示板にコメントがあり、やりとりしているうちにそこにいたのは4travel上でアクセルランキングもよく上位に入っている有名なトラベラーさんだということが分かりました。私も時々ブログを覗かさせていただいていました。偶然のすれ違いって有るものなのですね。

inselairです。
    久々のMD82
    機材はポンコツですが離着陸は上手でした。

機内誌の広告の写真が酷くて、、、
    お父さんのカメラが不自然だなと思ったら合成写真のようで首の変なところからストラップが出ています。

みんな赤いジュースを頼んでいるので私も挑戦

機内ではいろんな国の入国カードが順番に配られました。
    どうやらキュラソーは乗り継ぎで使われることが多いターミナルのようで
    キュラソーでの乗り継ぎゲートが激混雑していました。

インフォメーションセンターで地図をもらおうとしたら地図がありませんでした。
    バス停の場所を教えてもらいバス停を探していたらバス停を見つけた瞬間、バスが来たので飛び乗りました。1US$で街まで出られるので助かります。
    このバス、空港を出発し順調に町の方向に向かっていたのですが来た道を引き返し始め20分後くらいに再び空港の前を通過。どうなるのか冷や冷やしましたがジグザグに道を進みながら何とか町の中心部に到着しました。

プンダのバスターミナルに到着
    早くも町並みが綺麗

港にはムール貝のようなものが大量にへばりついていました。

ポスターカラーのカラフルな建物が並びます。

デザインはシンプルで味気ないけれど立派な教会

車窓から見えたこのカラフルな建物が気になったので
    バスを降りた後、街の中心部とは違う方向に行きました。

• 綺麗です<br />この先も綺麗な町並みが有ったので行ってみます。

綺麗です
    この先も綺麗な町並みが有ったので行ってみます。

側面に描かれたビールはキュラソービールです。
    後で飲むぞ!

売店は鉄格子です。

こちらは長屋の様な住宅ですが何とも独特です

路地にもカラフルな住宅が並んでいました。

来た道を戻ります。

屋根のズレ具合も均等で美しい

気持ちのいい晴れです

南アフリカのケープタウンにもこのような町並みがありますが、それよりいいかも。

同じ色が隣り合わないように工夫されています

色が綺麗

これもいい色遣いです

何を意味しているのか分かりませんがNのオブジェ

海は波が荒かったです
    泳いでみたいけれど泳ぐのに適した場所を探すのが大変です。

キュラソーの車のナンバープレートはキュラソーのカラフルな町並みの絵が施されています。
    これを買おうかと思ったのですが折れ曲がらないように気を使うのが面倒なのでナンバープレートのキーホルダーにしました。

ここはキュラソーだぞ!と強調しているかのようなオブジェ

こちらは地名でしょうか

きめ細かな柵で覆われた建物

やがてヨーロッパっぽい景観の所に出ました

11時でちょうど金が鳴り響きました

運河を挟んだ対岸の街が見えてきました

なんかサイレンが鳴ってるなと思ったその時
    なんと!大きな橋が水面を移動しているではありませんか!!!

ビックリして写真を乱写しまくりました。

右に写っている小屋が橋の操舵室のようです。
    まもなく橋はドッキングしました。

遠くに見えるカラフルな倉庫も綺麗です
    上には運河をつなぐ橋があり見晴らしが良さそうですが面倒なので結局渡ることはありませんでした。

現地通貨を触りたくATMでギルダーを入手しました。
    あらかじめ危険予知はできていたのですが、一発目の買い物で釣りが全てUS$に化けてしまい手持ちのギルダーを消滅させてしまいました。数軒回りましたが現地通貨であるにもかかわらずギルダーで釣りを出せる店は多くないようです。

運河沿いのマーケット

オランダらしく運河に可動橋があります。

こちらはデザインが凝っている

床の分割面にカーブが入っていてお洒落ですね

喉が渇いたので街を眺めながらカフェでジュースを飲みました

こんなところにリキシャー

対岸に要塞のようなものが見えます

対岸の町並み

橋を渡ってみます。
    木造で水面に浮いているためつり橋のようにゆらゆらします。

渡ってきた側の町並み

渡っている最中にサイレンが鳴りみんな走り始めました。
    渡りきるまで大丈夫だろうと思い普通に歩いていたら柵を閉められてしまい出られない。。。

やがて橋が動き出しました。
    幅1mくらいしか無い踊り場に取り残されるのは退屈なので橋側に飛び移りました。

これはすごい
    長い大きな橋が運河の上を走行しています

船が通過しました。

写真中央付近の黄色い建物のあたりが橋の付け根なので相当の距離を移動しています。

最高の展望台です。
    みんな気持ちよさそう

左に見えるのは対岸です。
    すぐそこに対岸なので90度近く橋が移動したことになります

再び一隻通過していきました。

橋が戻って行きます。

ここが橋のつなぎめ

もうすぐ合わさります。

柵が開き人が流入してきます

対岸からも壁のように人が押し寄せてきて迫力があります

対岸のオトロバンダ側です
    立派なプレートがありました

町並みはプンダの方がいい感じです

• おもちゃのような景観

おもちゃのような景観

• 橋桁は船の形になっています

橋桁は船の形になっています

フォートに入ってみます

中はショッピングモールになっていましたが店は空いていませんでした。

フォートの城壁からのプンダ側の眺め

• 美しい景観です

美しい景観です

こちらは大海原

となりにビーチの様なプールがありました

日本食のレストランもあります

完全にリゾート地といった感じの町並みです

プールのところに行ってみました。
    海とつながっているように見えて綺麗です。

オトロバンダ側のバスターミナルです。
    空港行きのバスは見当たりませんでしたが空港があるハトまで行くバンはありました。
    ここの売店で買った揚げドーナッツが美味しかったです。

オトロバンダ側の街中を散策します。

こちらは観光地というよりは居住区っぽい雰囲気で建物も整備が行き届いていなくて商店も生活用品系の物が多かったです。

いろいろ脇道を歩いてみました

怪しげな中華料理屋と奥はJAPANと書かれた怪しげな店

なぜか男性は下半身が描かれていない。

個人的にはプンダ側の方が楽しかったです。

オトロバンダ側では空港行きのバスが無さそうなので、プンダ側に戻ることにしました。

プンダ側に渡りきった時、最後にもう一度橋が稼働する所を見ることができラッキーでした。

マクドナルドも閉まっている。
    どういうわけかとにかく店が開いていない。

そろそろ時間的に厳しいかなと思った時、やっとバスが来ました。
    路線バスはフリーwifi搭載です。
    このマークのabcってABC諸島のことかと思ったのですが違いました。

バスの一番前に一人掛けのボス席のようなものがありました。

空港のラウンジでキュラソービールを頂きました。
    美味しいです!

サンディエゴに至るまでこれから5便の飛行機を乗り継いで行きます。
    旅はまだ続きます。

• たぬき2号さん 2015/05/21 12:23:04
    キュラソー
    こんにちは。

さすが、こぼちゃさん、
    私がいかないような裏道まで、ちゃーんと
    訪れておられますね。
    確かにブンダ側、店あんまり開いていなかったですね。

あの時、撮影に没頭されていたお写真拝見できて
    私も嬉しいです★

変態経路の片道チケットの旅、今後も楽しみにしております。

たぬき2号

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/05/21 20:40:13
    RE: キュラソー

たぬき2号さん
    こんにちは!

やっぱ他の人の写真って気になりますよね。
    キュラソーは絵になる風景が多く写真撮影が楽しかったです。このブログを書くときに写真を選定しようとしたら300枚も有って一生懸命減らしてやっとこの枚数に落ち着いたという感じです。続きの変態経路ですが効率が悪いので一般の人は嫌がる乗り方だと思いますが私にとっては理想の経路でした。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

キュラソーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キュラソー最安 1,150円/日~

キュラソーの料金プランを見る