小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゆうさん

旅行最終日は小樽へ  美味しいお寿司を頂きました・

2.5
レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

札幌でレンタカーを返却したので電車で小樽へ。
    ホテルからバスに乗り楽でした。

レンタカーを千歳空港で返却するとやはり行きのように待たされるので
    その前に返した方が時間に余裕が生まれますね。

到着!おたる駅昔と比べてきれいになりました。

ここでキャスターバッグを預けます。
    札幌でじゃがぽっくる売り切れてたので焦って
    駅で買いましたが、小樽では余裕で買えます。

ほたてのおかきが美味しいですね。

色々歩いてどこかへと思った所・・・・

外に自宅で飲んでいる好きな日本酒がの銘柄が書いてあったので・・・
    あと客引きがいないという点で選択。

ふじ寿司さん。

ぼたん海老 うに ほたて

絶品です。

生ガキ。
    クリーミー
    大きくて美味しいです。

しめさば。

うにはもうリピート・・・・が止まらない。
    くせが無くて美味しいです。ばふんウニ

ボタンエビは肝を軍艦にしてくれます。
    関東ではあまりこういうの見かけないです。
    濃厚で美味しい。

たらば蟹

ぶどう海老。こちらではほぼ食べられないのです。
    濃厚で美味しい。

イカの肝
    甘い味噌に漬けて冷凍してあります。
    新鮮なイカが手に入ったら作りたい。

普通に川に鮭がいますよ。

北一硝子。昔も購入したのですが今回も!

北一硝子で購入。
    かわいいうさぎの切子

なるとのざんぎ
    駅で売ってたのでテイクアウト。

揚げたての方が美味しいでしょうねーー。

男山酒造限定酒

空港などでは販売してません。

辛口で美味しかったです。

ルタオの定番チーズケーキは空港で購入。
    美味しかったです。

保冷剤付いてますから持ち帰り安心ですね。

空港で購入のばふんウニ塩水に漬かってます。

高級ですが非常に美味しい。

ホテルで購入し宅配便にしてもらった
    毛蟹。美味しかったです。

これも宅配便。
    いくらはだし醤油に漬かっていてすごく美味しい。

瓶づめのうにはあまり好きではないですね。