2015/09/18 - 2015/09/27
9月18日 成田→シカゴ→マイアミ
9月19日 マイアミ観光
9月20日 マイアミ→ブエノスアイレス観光→イグアス
9月21日 イグアスの滝→ブエノスアイレス
☆9月22日 ブエノスアイレス観光→カラファテ(←今回の旅行記)
9月23日 ペリト・モレノ Miniトレッキング
9月24日 氷河クルージング→ブエノスアイレス
9月25日 ブエノスアイレス観光→ダラス
9月26日 ダラス→シカゴ→成田
9月27日 成田着
本屋さんの詳しい感想は、口コミのほうに記載してあります
※旅行記中のお金表示について※
公式レートだと、1ペソ=13円、闇レートだと、1ペソ=8円。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
半日、ブエノスアイレスを観光してから、飛行機でカラファテへ行きます。
今日の移動は市バス。Air B&Bに置いてあった路線マップを片手に出発!!
見方は難しいけれど、慣れれば感覚がつかめるはず。
(しかし、最終日には、なかなか現れないバスを求めて数十分歩く羽目に。。。) -
街の様子。渋滞しています。
本日最初の目的地、世界で2番目にきれいな本屋さん。
優雅な雰囲気のカフェで一息 by Ryokitoさんエル アテネオ グランド スプレンディッド 専門店
舞台にあるカフェで朝ごはん。
食事の内容は大したものはないけど、こんなきれいな店内を眺めながら朝食が取れます。
私が注文したのは、ブラウニー。激甘。
アルゼンチンでよく「サブマリーノ」という飲み物の名前をメニューで見かけたので、何か聞いてみると、チョコレートをホットミルクに沈めたものだそう。
チョコが溶けないであろうことが想像できたので私は頼まなかったけど、連れが注文。予想通り、チョコは底に滞っていた… -
店内をぶらぶら。
チェ・ゲバラを発見!!
続いて、連れが、ボルヘスの絶版になった本を探していたので、近くの古本屋さんへ。
残念ながら、探していた本は売られてしまっていたけれど、まだおいてある本屋さんを紹介してもらえました。
続いて、バスでレコレタ墓地へ。あまり時間がなかったのでささっと見学。
レコレータ墓地 建造物
私の持っていたMap meというオンライン地図にも、エヴァ・ペロンのお墓の場所だけは書いてありました。
この人だけ看板がいたるところに出てたけど、誰だったんだろう。
広い墓地です。こんなところに埋葬されるのはやっぱりお金持ちだけなんだろうな。
ちなみに、ボルヘスは、「爪」という詩(?)の中で、レコレタ墓地に埋葬されるであろう、と書いていたけれど、実際は、ヨーロッパのお墓にいらっしゃるらしいです。 -
アエロパルケを13:40発の飛行機でエルカラファテへ。
到着口にあった「last minute」という旅行代理店で、2日目にできるアクティビティを調べました。やはり、クルージングがよさそう。一人1500ペソ。検討して町中で予約しますと言って、とりあえずホテルへ。
バスの往復チケットを買いました。マルコポーロ スイート カラファテ ホテル
すぐに町へ出て、クルーズを予約することに。
途中で、こんな閑静な公園を通過します。
「子育てしやすい街No.1」の称号をこの街にささげることにします。 -
適当な旅行会社に入ってクルーズについて聞くと、1650ペソ。
おそらく、代理店が違うだけで元は一緒のツアーなので、もう一軒だけ回って値段を確認することに。
そして入ったのがここ。1450ペソ。わずかながら安く予約ができました! -
さっきの代理店でカードで支払ってサインをしたところ、漢字4文字のサインを見て、店員さんが「あなたたちのサインってそういうのなのね」と。
「日本はハンコ社会であまりサインしないから、サインをしてくださいと言われると名前を漢字で書くことが多いんだよ」と説明。
私たちがお店から出るときに、さっきの店員さんが、ほかの人に「ねえ、このサイン見て!!」と嬉しそうに話しているのが聞こえました。
私の名前でそんなに喜んでもらえて光栄。
さて、明るいうちにニメス湖へ歩いてみることにします。 -
途中、かわいいおうちがいくつも立ち並んでいます。日本の別荘地みたい。
「家を見れば治安がわかる。このエリアの治安は非常に良い」らしいです。
結局、湖まで行ったものの、対して何も見れず。
お金を払って中に入らないと、平原(湿地?)しか見れませんでした。
良い散歩をしたところで、夕飯のお店を探すことに。 -
お店はそこら中にあるので、その分迷ってしまいます。
結局、店先のメニューを見て、こちらのお店へ・・・といっても、お店の名前は忘れてしまった。 -
ラム1人前・・・
半分でギブアップ・・・
帰りに、スーパーで翌日のサンドイッチの材料を購入し、ホテルに帰りました。
いよいよ氷河トレッキング!!
Ryokitoさんの関連旅行記