イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<旅程(2015年)><br /> 9月18日 成田→シカゴ→マイアミ<br /> 9月19日 マイアミ観光<br /> 9月20日 マイアミ→ブエノスアイレス観光→イグアス<br />☆9月21日 イグアスの滝→ブエノスアイレス(←今回の旅行記)<br /> 9月22日 ブエノスアイレス観光→カラファテ<br /> 9月23日 ペリト・モレノ Miniトレッキング<br /> 9月24日 氷河クルージング→ブエノスアイレス<br /> 9月25日 ブエノスアイレス観光→ダラス<br /> 9月26日 ダラス→シカゴ→成田<br /> 9月27日 成田着<br /><br />2日間で回る予定だったイグアスに到着が遅れてしまったので、1日で上トレイル・下トレイルを歩き、さらに滝にボートで突っ込みました。<br /><br />※旅行記中のお金表示について※<br />公式レートだと、1ペソ=13円、闇レートだと、1ペソ=8円。

アルゼンチン③イグアスの滝にボートで突っ込む

9月24日 氷河クルージング→ブエノスアイレス
 9月25日 ブエノスアイレス観光→ダラス
 9月26日 ダラス→シカゴ→成田
 9月27日 成田着

※旅行記中のお金表示について※

高速・路線バス 飛行機

前日の夜にバスターミナルに来て確認したところ、滝へ行くバスの始発は7時20分。

それではちょっと早いので、2本目の7時40分で行く予定にしていたのだけれど、朝の荷づめとチェックアウトにやや手間取って、ぎりぎりでバスターミナルへ。ターミナル内のどこのチケットブースで買っても、一人、往復100ペソ。

焦って、ホテルから走ってきた割には、7時40分になってもバスは来ない・・・

おそらく、1台で、一日中回しているので、どこかで遅れれば後半も全部遅れる。時刻表はあてにならない。

チケットブースのお姉さんに、「タキタキって中国語でどういう意味か分かる?」と聞かれ「ごめん、日本語しかわからないわ」と答えてバスに乗ってしまったのだけれど、よく考えれば「滝滝」という日本語だったのではないかと気づく。帰りに教えてあげよう。

左の列が、町を出る時間。右の列が、滝を出る時間。

20分弱でイグアスの滝に到着!!
    こちらが2015年9月の料金表。

他の人のブログとかを参考にする限り、年々値上げされているみたい。

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

入り口で地図を入手して、まずは駅に向かいます。

電車は30分に1本。満席だったら乗れないので次を待たないといけない!!
    健脚だったら歩いても待っている間に次の駅まで行けるかな?

車内を見回すと、ベビーカーの家族や、中学生の遠足、ブラジルからのおばちゃん団体客など、幅広い世代がイグアスを訪れていることがわかりました。

電車を途中で1度降り、再びそこで30分待って、悪魔の喉笛の駅へ向かいます。

どこにでもいたハナグマ。。。

椅子に座ると、食べ物があるかと思いわんさか寄ってくる。
    夢に出るくらい怖かった。。。

悪魔の喉笛を見る前に、駅の近くにあったボートツアー受付で、滝に突っ込むツアーについて聞いてみることに。
    私たちがやりたかったツアーは、アドベントゥラ・ナウティカという名前で、一人270ペソ。時間で予約をしないといけないので、悪魔の喉笛から戻ってきたときに、その時間によって時間を決めよう、と提案してくれました。

悪魔の喉笛に行くまでは、1本の道をひたすらひたすら歩きます。
    途中で、団体を抜いてすたすた歩かないと日が暮れます。

遂に!!悪魔の喉笛!!
    水しぶきが少し飛んできますが、濡れるほどではありません。

世界の果てまでイッテQや、世界ふしぎ発見でしか見たことのない光景!!

滝つぼで鳥が何十羽も飛び交っていたのも印象的。

すごい迫力。

喉笛を正面に観たときに、左に見えるこちらの滝もなかなか素敵。
    緑あふれる崖から水が流れています。

橋の向こうに見える悪魔の喉笛。
    落ちたら絶対に生きて帰れない。というか、死体すら見つからないんだろうな…

お昼は、売店でエンパナーダ3つとドリンクのセット(90ペソ)。
    どこの売店でも売っているものは一緒。

ちなみに、水だけ買おうと思うと、1本35ペソ!!高い!!

再び電車に乗って、上・下トレイルの出発点へ。
    今回はすんなり乗れました。

下トレイルを歩きながら、ボートツアーの出発場所へ向かいます。
    イグアナを発見。
    子供が「マミー!!見て!!」と騒いでマミーを呼びに行ったけれど、マミーの反応は薄かった。

滝に突っ込むボート。
    あとからこのボートに乗るのか!楽しみ!

ここもなかなかきれいな滝だった。

ベビーカーを押しながら一人で来ていたお母さんが赤ちゃんとセルフィー撮っていたのが印象的。
    近くに住んでるのかな?ちょっとした散歩で来るようなところでもないと思うけど…

ボートツアーの良い写真がなかったのでそちらは割愛。

濡れたら困るものは袋にしまうんだけど、しばらく滝に突っ込むまではカメラ出しておいてOK.袋にしまうタイミングは教えてもらえます。

私は、iphoneを、防水用のケースに入れておき、それで突っ込む様子などビデオにとりました。

1時半くらいのボートツアーに乗って、その後上トレイルを散策。
    下から見上げている人たちが小さく見えます。

16時には入り口に戻ってバスに乗れました。

やや速足だったけど、1日で、喉笛・上下トレイル・ボートツアーを満喫 :-)

実は、この後、イグアスの空港で、帰りのチケットがないことが判明し(往路をキャンセルした時に自動的に復路もキャンセルされてしまっていた)、空港ですったもんだ発生。アルゼンチン航空のカウンターのお姉さんが非常に親切で、LAN航空のカウンターに「この子たちに売れる座席あいてない?」と聞いてくれたりして、本当に助かった。結局、乗りたかった飛行機は逃して1本後に乗ったけど、無事、ブエノスアイレスまで戻れました。