宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 十月四日宇佐神宮で、宇佐市10周年および10年に一度の宇佐神宮勅祭を祝して、九州3大夏祭りひとつ戸畑祇園大山笠が奉納されました。先ずは昼の部、幟大山笠運行です。<br />

戸畑祇園大山笠(1) 昼の部

2015/10/04 - 2015/10/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

16:00から宇佐神宮駐車場で出発式が行行われました。
    宇佐市10周年および10年に一度の宇佐神宮勅祭を祝しての奉納です。
    戸畑から大山笠4基すべてが運行します。このため、1200人が貸し切りバスで来ました。

関係者が出席しての神事です。
    特に宇佐市側のあいさつがいつになく長く、退屈する時間です。

幟山笠の前面は「前花」、後部は「見送り」。
    見送りは幟山笠のシンボルです。西は布袋さんです。

長〜い出発式を終え、17:03漸く動きました。
    一番手は東です。
    山車は、12本の幟を立て、前面に「前花」、背面に「見送り」をつけ、人力で動きます。

1基の担ぎ手は80人です、全員で300人です。
    4基で1200人の大集団です。
    丁度西日が差しこんでいます。

昼の部、幟大山笠です。
    先ず、仲見世通りを往復します。

二番手の西です。
    かなりのスピードで、迫力満点です。

鳥居折り返しです。

目の前を通ります。

80人の担ぎ手、真剣な表情で素早く走り去ります。

3番手は中原です。

西が折り返し、夕陽を浴びて入口へ向かいます。

幟は左右に紅白6本ずつ、合計12本。

しんがりは天籟寺

天籟寺チーム

前さばきは、少年たち

天籟寺が折り返します。

このあと、幟をはずし神橋を渡って、境内で運行します。

17:27 大鳥居を潜って境内に入ります。

一番手、東の入場です。

西はここで幟を立てて運行です

3基が神宮庁前に集結です。

天籟寺もやってきました。

宇佐神宮に参拝です。

これから境内を運行です。

往復がおわり、幟を外して、駐車場へ戻ります。

力強い行進です。

• teaさん 2015/10/07 16:16:41
    素晴らしい!
    気まぐれなデジカメ館さん初めまして。teaと申します。
    いつも綺麗な画像の旅行記にうっとりします。
    HPも拝見しました。

びっくりしたと同時に、デジカメさんのおかげで楽しめました。

ありがとうございました(^_^)

tea

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/10/08 09:13:37
    RE: 素晴らしい!
    teaさん、おはようございます。

書込みありがとうございます。

> いつも綺麗な画像の旅行記にうっとりします。
    > HPも拝見しました。
    > さすが使ってらっしゃるカメラもレンズも一流で、本当に羨ましい!と夫が興奮気味に申しておりました。

過分なお言葉りがとうございます。
    写真は下手です。せめてカメラだけでもといいものを使っています。

> この旅行記の奉納のことも知っていたのですが、まさかここまでの大祭とは!> びっくりしたと同時に、デジカメさんのおかげで楽しめました。

そう言ってもらい、大変嬉しいです。
    田舎の情報をすこしでも多くの人と一緒に楽しみたいと、あちらこちらへ出かけています。

これからもよろしくお願いします。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ