メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、メキシコシティ市内を散策することにします。<br />歴史のありそうなメキシコシティですが、観光名所はあまりななさそう。<br />博物館でゆっくり時間をすごすことにしました。<br /><br /><br /><今回の旅程><br />☆初日:移動~メキシコシティ到着~テオティワカン遺跡<br />★2日目;メキシコシティ<br />☆3日目:グアナファト<br />☆4日目:カンクン移動<br />☆5日目:チチェンイツァー<br />☆6日目:トゥルム<br />☆7~11日目:カンクン<br />☆12日目:サンフランシスコ<br />☆13日目:ヨセミテ<br />☆14日目:サンフランシスコ<br />☆15日目帰国<br />

2015夏 メキシコとサンフランシスコ周遊の旅②メキシコシティ市内観光

2015/08/16 - 2015/08/16

のんじぇら

のんじぇらさん

二日目は、メキシコシティ市内を散策することにします。
博物館でゆっくり時間をすごすことにしました。

<今回の旅程>
☆13日目:ヨセミテ
☆14日目:サンフランシスコ
☆15日目帰国

<ホテル朝食>

ヒルトンメキシコシティレフォルマでの朝食。

<ホテル朝食>

種類多く、メキシコらしいメニューもたくさん。
    美味しくいただきました。

天気は快晴。
    ホテルの前の大通りは、たくさんの自転車。

<地下鉄>

地下鉄を乗り継いで国立人類学博物館へ向かいます。

<街並み>
    最寄駅から、国立人類学博物館までは、結構歩きます。

この道も自転車用に開放されてました。

<国立人類学博物館>

結構歩いて、ようやく到着。

入口にある像。日本でいう土偶のようですね。

<国立人類学博物館>

広場を囲む形で展示場があります。

<国立人類学博物館>

昨日行ったテオティワカン、ケツァルコトルの神殿のレプリカ。

こんな彩だったんですね。

<国立人類学博物館>

「アステカカレンダー」

写真では大きさがお伝えできないと思いますが、直径3.6メートル。
    1年365日のカレンダー。

<ソカロ>

ゆったり博物館を見学したのち、街の中心部ソカロへ。

<ソカロ周辺の繁華街>

今日は日曜日、人でいっぱい。
    食事をするところがないかと、方向・位置が分からなくなるくらい歩き続けましたが、なぜか飲食店がない。。。数十分歩いて喫茶店を探し当て、軽く休憩しました。

お土産物屋さんだらけで、みんな食事はどうしているんだろう。。。

<テンプロ・マヨール>

アステカ帝国の首都テノチティトラン跡。

昔は湖に浮かぶ小島にある神殿跡だそうです。

<テンプロ・マヨール>

この遺跡の周りが湖だったことが信じられません。

<テンプロ・マヨール>

スペインによって征服。神殿は破壊されたのでしょう。

歴史における宗教の持つ意味、もたらしたものにいつも感慨を覚えます。

<テンプロ・マヨール>

小さな博物館もありました。

<メトロポリタン・カテドラル>

ソカロに面したカテドラルへ。

<メトロポリタン・カテドラル>

スペインのカトリックの総本山。

<国立宮殿>

同じくソカロに面した国立宮殿。

中にも入れるようです。

<夕食>

夕食はホテルの向かいのお店へ。

<夕食>

タコスなどなど。

<夕食>

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る