2015/10/03 - 2015/10/03
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
1st孫:6月16日生まれ♂、2nd孫:9月7日生まれ♀・・・
そんなお目出度いというか、そわそわというか・・
地に足つけて旅も出来ない状況がここ3ヶ月続いて・・・
気がつけば秋風が吹いていた2015年・・
それでも、花の季節には旅行記復活の気配というか心気一転とまでいかないけれど
「心気一点」で旅行記書いてみました。。
兵庫・丹波市・清住地区
毎年、3月下旬にカタクリの花を楽しみに来るところですが、秋のコスモスにも・・というお誘いを地元の方に受けていたので、爆弾低気圧が通り過ぎた秋晴れの3日、行ってきました。
ことしのコスモスの咲き具合は、「例年に比べて(量的に)いまひとつ」という地元の方々のご意見でしたが。。
個々の花は、フレッシュで若々しく大輪もあり、秋空と澄んだ空気の下、とても清清しく感じました。
柿の木には。。
とても熟した柿の実がーー。
爽やかな秋風にゆらーりゆれるコスモスを眺めるだけで・・
とても気分がリフレッシュされるように感じます。。
日陰のコスモスも色っぽくていいね。
コスモス畑が続く畦道をどんどん歩いていくと。。(アキノノゲシ)
黒い甍が陽の光に輝いてとても素敵。。
空の蒼も、山の緑も。。
稲刈りが終わったばかりの整然としたたんぼも・・
そして、豊かに膨らんだススキの穂もすべてが秋の山里を構成してくれてます。。
再び、下に目をやると。。華やかなコスモスたち。。
個性も忘れてはいない。。
たくさん咲いていても存在感を主張してますね。
清清しい秋の山里をコスモスと一緒に過ごしました。。いよいよ来週末はこの地区の収穫祭だとかーー。山里は一年でいちばん賑わいをみせる時期を迎えています。。
- 紅映さん 2015/12/09 23:43:48
- おめでとうございました。
- おうじさま
いつもご訪問ありがとうございます。
こちらへ伺うのが遅くなってすみません。
今年は、嬉しい年だったんですね。
お孫ちゃんの誕生、誠におめでとうございました。
しかもお二人とは、目じりが下がりっぱなしでしょうか。
元気にお育ちのことと思います。
お寒くなりましたので、おうじさまもお孫ちゃんも
これぐれもお風邪に気をつけてください。
コスモス畑ステキですね。
コスモスは大好きな花です。
・・・☆紅映☆・・・
- こあひるさん 2015/12/04 12:15:54
- おめでとうございます〜〜!
- おうじさま
お孫さんがお二人も誕生してたのですね〜〜〜!!!おめでたいことです!
そりゃ、お孫ちゃんに夢中で、ほかになかなか気が周らなくなっちゃうかもしれませんね。
コスモス畑や瓦屋根の集落・・・とってものどかで癒される風景ですね。
こあひる
- きーちゃんさん 2015/10/05 13:29:50
- 今は・・・もう秋・・・
誰も・・・いない海・・・♪
王子ぃじ〜 お久ぶりです☆
今年はコスモス、ゆっくり観ないうちにもうこちらは冬間近。。。
2nd孫ちゃんと同じおとめ座の9月生まれなのに、秋のお花堪能しなかったな〜(;_:)
今朝は今季最低の冷え込みだったようで上士幌(糠平)はとうとうマイナス気温!
札幌も寒くなりました。
あさって、娘ファミリーとサロマ湖へ遊びに行ってきます。
まだ夏タイヤですが、途中の峠の雪の心配をする季節になりました(>_<)
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2015/10/05 21:19:38
- RE: 今は・・・もう秋・・・
- きーちゃん
糠平は一気に秋から冬に向かってるみたいですね。
さぞかし、紅葉が映えて美しいだろうなーー。
旭岳の裾合平も歩きたいなーー
チングルマの綿毛も光ってるだろうなーー。
と毎日思いを巡らせる毎日ですわーー。
でもいまはーー
孫のふくよかな笑顔のほうがずっとええーー。
おうじ