2014/11/21 - 2014/11/24
orangeroom4mikaさん
- orangeroom4mikaさんTOP
友達とお互いにマイレージがたまったので旅行の約半年前にポチッと予約。マイレージを利用しての女子2人旅。8年ぶり2回目の台北旅行です。前回の旅行をふまえて、前にも行ったけど行きたいところ、今回はじめて行きたいところをまとめて細かなタイムスケジュールを計画。今回はパイナップルケーキをいろいろな種類を食べたい!とお店も事前に厳選しました。グルメも買い物も観光もタイムスケジュールばっちりの予定どおり行動できて楽しい旅行でした!
11/21(1日目)羽田→松山空港 永康街(回留)→龍山寺→西門→松江南京(好記担仔麺)
11/22 (2日目)永康街(鼎泰豐)→中正紀念堂→中山(台北之家)→九イ分→饒河街観光夜市
11/23 (3日目)華山1914→(明月湯包)→好、丘→台北101→国父記念館→(長白小館)
11/24(4日目) (阜杭豆漿)→國立故宮博物院 松山空港→羽田
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
台湾への旅行は今回で2回目です。前回は成田-桃園空港でしたが、今回は羽田-松山空港を利用。 松山空港は中心部に近いので移動は便利でしたがものすごーーく小さい空港でちょっとびっくり^^; ホテル到着後、14時すぎから行動開始です!最初に向かったのは永康街にある「回留」(ホェリョウ)。
オーガニックの台湾茶がいただける茶藝館です。
永康公園が目の前の雰囲気のよい茶芸館です by orangeroom4mikaさん回留 カフェ
公園に面していて窓から公園の緑を眺めながら優雅にお茶タイム。
永康公園 広場・公園
前回も訪れましたが内装がリニューアルされていました!
店内に飾っている「回留」の文字がおしゃれ!雰囲気もよくモダンで素敵なお店でした。
お茶のあと永康公園そばで行列ができている屋台を発見!お店は、「天津葱抔抓餅」(ティェンシンツォンジュアビン) 中途半端な時間でお腹がすいてきたので早速並んでみました。卵とチーズりの葱抔抓餅をオーダー。結構大きいと思ったのにおいしくて2人ともぺろっと完食!
安くてボリュームのある露店グルメ by orangeroom4mikaさん天津葱抓餅 露店・屋台
永康街で小物やさんめぐりをしたあと、龍山寺(ロンサンスー)へ移動。ここは台湾最強のパワースポットだそうです。何本かの長い線香を何か所かの香炉にお祈りしながら1本1本香炉に投げ入れてお参りし、お守りも購入しました!
パワースポットの龍山寺。長いお線香でお参りをしてきました。 by orangeroom4mikaさん龍山寺 寺院・教会
続いて西門(シーメン)へ移動。いわゆる繁華街でお店がいっぱいです。歴史建造物の西門紅楼を見たあと西門のCDショップへ。Mayday/五月天ベスト盤をお買い上げ!
台湾のアーティストのCDをお土産に! by orangeroom4mikaさん5大唱片 (西門店) 専門店
夜は松江南京駅が最寄駅の「好記担仔麺」(ハオジィダンズィミェン)へ。指さしオーダーするシステムのお店です。
店頭に並ぶ料理を指さしオーダー。台湾料理をいろいろ味わえるお店 by orangeroom4mikaさん好記担仔麺 地元の料理
大好物の空芯菜や担仔麺、魯肉飯など台湾らしい料理をいただきました!台湾ビールで乾杯!
台湾旅行2日目!早い時間の11時すぎに永康街の鼎泰豐(ティンタイフォン)へ。
もちろん昼からビールです!
この時間に行って正解!待たずに席に着くことができました。小籠包や酸辣湯(サンラータン)、蝦肉紅油抄手などをいただきました!
ツアー団体客がランチに訪れる前の早い時間に! by orangeroom4mikaさん鼎泰豊 (信義店) 中華
ランチのあと台湾を代表する建物、中正記念堂へ。大孝門側から行きました。目的は建物よりも「健康歩道」!
国立中正紀念堂 建造物
めちゃめちゃ長ーーーい健康歩道(足つぼロード)ここでしばらく休憩タイム。 ベンチもあり日陰になっていて人もほとんどいなくて最高の休憩場所!
本堂まで近く健康歩道にもすぐに行けます! by orangeroom4mikaさん大孝門 建造物
2人でこの健康歩道を行ったり来たりしながら、のんびり過ごしました。
健康歩道(足つぼロード)の石のアップ。足つぼでゆっくり休憩したあと中正記念堂をさくっと見学し次の目的地へ。
夕方参加する九イ分ツアーの集合場所が近く、買い物したいお店があるエリアだったので中山へ移動。中山駅前にある台北牛乳大王でパパイヤ牛乳を購入〜
パパイヤ牛乳が人気メニューのドリンクチェーン店 by orangeroom4mikaさん台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
オークラホテルやmitaでパイナップルケーキ、嶢陽茶行でお茶など買い物をしたあと台北之家へ。
白い洋館のお洒落カフェでお茶休憩 by orangeroom4mikaさん台北之家 (光點台北) 建造物
台北之家の1階にあるカフェでお茶休憩〜。
夕方から「ナイト九イ分と夜市散策(軽食付き)」というコースに参加しました。
移動が大変なのでツアーを利用しました by orangeroom4mikaさん九分 旧市街・古い町並み
九イ分は個人では行きづらい場所なのでバスで行けて楽ちんでした。赤い提灯が続いて美しい九イ分〜と期待していましたが、実際にはとても狭い道で人もいっぱい。
ガイドマップのような美しい写真を撮るのは難しかった。。
ツアーには軽食がついていてちょうどいい時間帯でした。軽食タイムまで上まで階段をあがって時間を過ごしたけど、お茶やさんに入って景色を眺めながらお茶してすごせばよかったかな。
九イ分からバスで夜市へ移動。饒河街観光夜市へ。食べたかった熱々できたての胡椒餅をいただきました!
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ホテルに戻り、徒歩で行ける場所にある台湾式居酒屋の並ぶ熱炒通りへ。夜風にふかれながら気持ちよくビールで乾杯!と思ったけど蒸暑かった・・・(11月なのに)
台湾式居酒屋がいっぱいの熱炒通り by orangeroom4mikaさん長安東路一段 散歩・街歩き
台湾旅行3日目!ホテルで朝食を食べたあと、徒歩で行ける 「華山1914」を散策。
古い建物と現代モダンの雰囲気がおしゃれな場所です by orangeroom4mikaさん華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
園内は自由に入れるけど、お店の営業時間は11時から。このかわいいロゴのカップの紅茶が飲みたかったのでオープンと同時1番にGET!
ランチは混む前に早めに行きたかったのでここはさくっと散歩。酒工場の跡地の古い建物をモダンに仕上げたおしゃれな場所でした!
ランチは「明月湯包」(ミンユエタンパオ)にて明月湯包(小籠包)をいただきました!鼎泰豐のほかにもう1店舗小籠包のお店に行きたかったのでこちらのお店を選定。
ローカルな雰囲気の小籠包がおいしい小さなお店 by orangeroom4mikaさん明月湯包 (本店) 中華
肉汁たっぷり!炒飯や酸辣湯、そのほかの料理もおいしかったです!
「明月湯包」から徒歩で「好、丘」へ移動。レトロな古民家をリノベーションしたエリア 「好、丘」から台北101の全体をきれいに撮影できるとガイドマップで見かけたのでそのエリアを通って行きました。台北101の建物全体を撮影できました!
好、丘から台北101の建物全体をキレイに撮影できます! by orangeroom4mikaさん好,丘 (信義公民会館店) カフェ
台北101に近づくとこんな感じ。足元のほうから撮影して下から見上げる感じの写真になります。いざ展望台へ!
台北101 ショッピングセンター
前回にも台北101の展望台に行きましたがそのときは夜景を見たくて夜にのぼりました。今回は昼間明るいうちに展望台へ!
天気が良くて屋上展望台も開放されていました!飛行機から見る景色のようでした〜
天気が良ければ91階の屋外展望台へ! by orangeroom4mikaさん台北101展望台 建造物
続いては、ICE MONSTERでマンゴーかき氷\(^o^)/
台湾来たらかき氷食べないとっ!さすが人気店。行列ができていました!
氷そのものがおいしいふわふわマンゴーかき氷 by orangeroom4mikaさんアイスモンスター (旗艦店) スイーツ
結構ボリュームがあるので、2人で1つをオーダーしましたがあっという間に完食。
氷自体に味がついていてとってもおいしいかき氷でした。おいしさに感動〜。1人1つ頼めばよかった、、
この日は台湾アカデミー賞「金馬奨」の授賞式の日でした。この授賞式に日程を合わせたわけではなくたまたま合致!しかも場所は國父記念館。雰囲気を味わいに・・と様子を見に行ってみました。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
もちろん中には入れないけどレッドカーペットは一般の人も見ていいみたい!ってことでレッドカーペット観覧決定!
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
永瀬正敏、チェン・ボーリン、トニーヤン、イーサンルァンなど有名どころの俳優さんを見れちゃいました!
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
まだ明るいうちの17時半から19時までレッドカーペット観覧を満喫っ。楽しかったーー♪
夕食は國父記念館から近い「長白小館」。
ここのメニューは酸菜白肉鍋。名前のとおり酸菜という白菜とお肉のお鍋。タレの種類が多くセルフで調合。いろんな味を楽しめました。
ローカルな雰囲気をあじわえる酸菜白肉鍋のお店 by orangeroom4mikaさん長白小館 中華
4日目最終日。この日はホテルの朝食は食べずに台湾朝ごはんの有名店「阜杭豆漿」(フーハン・ドゥジャン)へ行きました!噂どおりの人気店。朝から行列ができていました。お店の代表メニュー、豆乳スープのような豆漿(トウチャン)と揚げパンのような油條(ヨウティアオ)。豆乳スープに揚げパンを入れたり、つけたりして食べます。豆乳スープは茶碗蒸しをくずしたような、まさに豆腐ができる前のふわふわやわらかい豆腐が入った感じでおいしかったです!最終日、台湾でないと食べられない台湾式の朝ごはんをいただけてよかった〜!
朝早くから大行列!台湾朝ごはんの人気店。 by orangeroom4mikaさん阜杭豆漿 地元の料理
朝食後、國立故宮博物院へ向かいました。この日、松山空港16時50分発の飛行機なので、ホテルを14時出発のスケジュール。効率よく見学しようとこれだけははずせないという 「翠玉白菜」と「肉形石」を先に見学。そのほか、ガイドマップの有名どころを順にまわり、残りの時間はその時代に合わせて展示しているエリアへ。清の時代雍正帝の収蔵物をじっくり見てきました!
清の時代の収蔵物も見ごたえがあります! by orangeroom4mikaさん国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
スケジュールどおりの時間にホテルを出発し空港へ到着。搭乗手続き後、空港から徒歩圏の微熱山丘(サニーヒルズ)のお店へ。ここは、パイナップルケーキの有名店!
試食でパイナップルケーキをいただけます。しかもお茶付きの丸ごと1コ。もちろんお土産も購入しました!
松山空港から徒歩で行けるパッケージのかわいいパイナップルケーキのお店です by orangeroom4mikaさん微熱山丘 (台北店) 専門店
以上で3泊4日の台北旅行は終了ですが、今回購入したパイナップルケーキで勝手にMYパイナップルケーキ選手権を開催しました!
今回食べたパイナップルケーキの断面を載せておきます!お店によってそれぞれこだわりがありました〜!
最初から味の評判などを調べて買ったものなので味にハズレはなくどれもおいしくあまり比較できなったのですが、パッケージや味など総合すると、私のおすすめはこの3店。上から、オークラホテル内ナイン、微熱山丘(サニーヒルズ)、中山エリアにあるmitaのパイナップルケーキ!
オークラホテル内ナインのパイナップルケーキはダントツでパッケージが素敵でした!バラで購入しましたが1つ1つパッケージの柄がかわいいんです。右側は同じくオークラホテル内ナインのヌガー。こちらもかわゆす♪
素敵なパッケージのパイナップルケーキ&ヌガー by orangeroom4mikaさんザ ナイン スイーツ
最後におまけ。今回の旅行で飲んだ台湾の飲み物いろいろ。台湾ビールもいろいろな種類を飲むことができました!50嵐のタピオカミルクティーと、台北牛乳大王のパパイヤ牛乳を飲みたかったので目的達成!