小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11ヶ月の娘を連れて北海道は<br /><br />札幌→登別→小樽へ4泊5日の旅。<br /><br /><br />小樽で衝撃的だったのは「ルタオ」のケーキ!<br /><br />毎日こういうケーキが食べられたら幸せだわ♪<br /><br />でも、なぜかメインは、ドイツ料理!!!!の旅。<br /><br />大雨の札幌に戻った後は白い恋人パークへ。

子連れ(11ヶ月)でGO!~小樽から白い恋人パークへ

2014/06/08 - 2014/06/09

KOUME

KOUMEさん

11ヶ月の娘を連れて北海道は

札幌→登別→小樽へ4泊5日の旅。

小樽で衝撃的だったのは「ルタオ」のケーキ!

毎日こういうケーキが食べられたら幸せだわ♪

でも、なぜかメインは、ドイツ料理!!!!の旅。

大雨の札幌に戻った後は白い恋人パークへ。

お寿司を食べた後はオルゴール館まで歩いていきました。

ものすごい数のオルゴールに圧倒!!!

もちろんお土産もゲット。

さすが、小樽は建物が西洋風。

ルタオのケーキ。

甘すぎず、フルーツ素材そのままでとてもおいしかったです!

高齢のじいじは相変わらずモンブラン笑

WiFiも使えるのはうれしい。

1階は人一杯でお土産を買う場所やタイミングがわかりずらかったです。
    (店員が全然レジの相手をしてくれなかった・・・)

2階のカフェは店員さんがテキパキしていてよかったです。

ルタオから少しいくと、北菓楼!

ここのバームクーヘンも有名です。

甘い香りにそそられて、バームクーヘン購入w

西洋風な通りにふとある、お店(笑)

外国人向けだなあ・・・

当然激辛王子はこのお店に長時間滞在www

じいじもテンションUP!結局、刀の形の傘購入・・

小樽運河、思ったよりこじんまりしてました。

今日の夕食は、ここ。

小樽倉庫No.1!!!

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

ドイツ料理が味わえます。

まずはプリッチェル。

と、まっさんで有名な余市のアップルジュース!

ソーセージはドイツより小さめですがジューシー!

これもドイツでよく食べたカツレツ!!!

じいじいわく、ステーキよりカツレツのほうがやわらかい・・・

ピザ!!!!

ホカホカでうまい♪

小樽ビールがいただけます。

夜はビアホールで騒がしいのかと思いきや、

案外しっとりとしていて、広いので、子連れでも大丈夫でした。

夜、といっても夕方だったからか?!

線路跡。

北海道最初の線路だったんですね。

知らずに歩いてましたw

小樽から札幌まで快速で30分ほど。

ホテルにチェックインしたら、こんどは白い恋人パークへ。

あいにくの雨ですが、人いっぱい!

かわいいーーーの連続ですw

おいしそう・・・

さすが、日本、こってるわーーーby激辛王子

外は雨ですが、ソフトクリームはかかせません。

ポークの横のグランドではヨサコイ祭り中。

レストランおうるずでランチタイム。

スープカレー初めていただきました。

白いスープカレーが私好みです♪

フロマージュと、

白いロールケーキをお土産に。

というか、ホテルで早速いただくww

今回、ラッソライフステージホテル札幌では

和室でお泊り。

広さもちょうどよく清潔でよかったです。

朝食ラウンジも広い♪

朝食がおしゃれ!!!

小樽のホテルは海鮮丼好きなものチョイスがすばらしく、

札幌のホテルは、おしゃれな朝食でした。

北海道県庁を見たら・・・

大通りの露天で北海道ならではなとうもろこしと

じゃがバタたべて、帰路に。