浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行<br /><br />春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、<br />旦那と2人、11850円の青春18きっぷを5日間フルに使って<br />今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました<br /><br />1日目大垣<br />①大垣泊 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11055400<br />②大垣散策 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11055401<br /><br />2日目姫路<br />③姫路城 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11057206<br /><br />3日目広島<br />④広島泊 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11059466<br />⑤宮島 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11058423<br /><br />4日目京都<br />⑥京都泊 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11059710<br />⑦嵐山 渡月橋 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11059729<br />⑧天龍寺 竹林 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11059850<br />⑨宇治平等院 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11059941<br /><br />ここまで見て下さった方、この中で1つでも見て下さった方<br />またいいねまで下さった方、ここでまとめてのお礼で失礼します<br />ありがとうございました。<br /><br /><br />…さて、18きっぷの旅2015年夏最後は<br /><br />[5日目]8月28日<br />最後は京都と栃木の中間を取って、浜松に宿泊しました<br />ココではあまり予定は決めてなかったので、<br />時間の都合で駅からそう遠くない場所を散策しました。<br /><br />

青春18きっぷの旅 2015年夏⑩ ~浜松散策など~

2015/08/24 - 2015/08/28

かおニャンさん

今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行

春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、
今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました

1日目大垣

⑥京都泊
⑦嵐山 渡月橋
⑧天龍寺 竹林
⑨宇治平等院

ここまで見て下さった方、この中で1つでも見て下さった方
またいいねまで下さった方、ここでまとめてのお礼で失礼します
ありがとうございました。

…さて、18きっぷの旅2015年夏最後は

[5日目]8月28日
最後は京都と栃木の中間を取って、浜松に宿泊しました
ココではあまり予定は決めてなかったので、
時間の都合で駅からそう遠くない場所を散策しました。

JRローカル 徒歩

京都駅を出たあとは、浜松駅まで電車移動

京都駅17:37発
    ↓(琵琶湖線)

米原駅18:51着

乗換に14分あるので、ここで夕飯を買わないと食べるの10時過ぎになると思い…
    駅構内で販売してたお弁当を2種類だけ残ってたのと、ビール2缶とお茶を購入

こちらは「幕の内弁当」

「ステーキ弁当」

これを米原から浜松行の東海道線内で食べました

•  ↓<br />【浜松駅】21:47着

【浜松駅】21:47着

前回1人で泊まった時は別の出口の方だったので気付きませんでしたが
    浜松駅周辺は飲み屋さんがかなり多いですね?

今回最後の夜泊まったのは

「ホテル米久」

浜松駅からは少しだけ歩きます

ロビー

部屋に入ると、今までのビジネスホテルよりも広い

ベッドもダブルで、2人でもゆったり眠れました^^

バスルーム

部屋からの眺め

夜10時過ぎてますが、夜の浜松を歩いてみました

野宮さんなどが多いので、街は明るいす

適当に歩いてて見つけたこのお店
    ココに来たなら浜松餃子は食べてみたいなと、、入ってみました

「超楽の餃子」

夕飯食べてお腹空いてなかったので、
    注文したのは、ビール(旦那)とこの餃子を2人前
    小さい餃子で1皿8個480円なので960円…高い@@;

宇都宮餃子でも賛否両論、お店によってそれぞれ違いますが
    宇都宮のように具に味を付けてないのか?醤油を付けたのがいいなと感じました。

ここら辺もお店のよって違うでしょうから、他のお店も食べ比べしてみたいですね

次の日、部屋からの眺め

朝8時半頃から、浜松を散策して歩きます

ホテルに荷物を預かっててもらい、浜松城公園の方へ歩いて行きます

ホテル レオン浜松 宿・ホテル

この安さで広さなら大変満足 by かおニャンさん

歩いてて最初に目に付いたので、参拝してみました

「五社神社」
    「諏訪神社」

鳥居をくぐると立派なお社がありました

中では朝のお祓い?ご神事を行っていました

鎧掛松
    家康が三方ヶ原の戦いから帰った時に松の下で休み、脱いだ鎧をかけた松とされる

初代は浜松城のお堀そばにあったそうで、この木は3代目で昭和56年にココに植樹したそうです

浜松城公園

お城に上がる前に周辺を見て歩きます

芝生広場からお城がちょこっと見えました

展望広場

展望所からお城が望めます

そこから坂を下りてくと百合が咲いてました

日本庭園がありました

池があり

滝など造られてました

そこには鯉も泳いでいます

池に架かる橋

紅葉の時も綺麗な感じですね?

日本庭園を見て、次にお城へ行きます

石垣が見えてきました

三つ葉葵の家紋で分かると覆いますが、徳川家

徳川家康のお城です

徳川家康は29歳〜45歳まで、17年間を浜松城で過ごしました

浜松城 名所・史跡

ハートの石垣ですって、、見えるかな〜?

天守閣は当時のものと違いますが、野面積みの石垣は400年耐えた貴重なものです

入城料200円を払って入ります

天守から見た門

天守からの眺め
    春の桜の時はピンクだったけど、この時は緑

見終わったので門を出ます

「若き日の徳川家康公」像

そこで可愛い子たちを発見

ちょこちょこ走りまわり、ピョンピョン飛んだりしてました

石垣にも軽く上がっちゃいます

休んでるのか?同化させてるのか?

可愛い^^

リスばかり追ってられないので^n^、、移動しました

浜松市役所

ZAZA CITY

ZAZA CITYの3階にあった「ジオラマファクトリー」を見てみました

大人500円

ジブリのものだけ撮影禁止でした

ガンダムとザク

昭和の風景

昭和の風景

昭和の茶の間の様子

あしたのジョー

ガンダム

ガンダム??

シャーザク

ジオラマファクトリーは今年の10月末までの営業だそうです。

お店を出て、どこかでお昼を食べます

ラーメン屋さんとかなら餃子があると思い、少し探してみましたが
    まだ11時前で開店前だったので…待つのを止め、
    簡単に「すき家」で安く済ませちゃいました

さて、ホテルで荷物を受け取り、浜松駅へ戻ってきました

駅前にポニーがいたので写真だけ撮らせてもらいました

駅前、植物の「出世大名 家康くん」

春には出てなかったけど、この時期は階段の所が噴水になってました

まだ少し時間に余裕があったので、ホテルオークラへ2階から入ってみました

階下にはホテルのロビー?白いグランドピアノが素敵

エレベーターに乗って最上階に行きます

エレベーターの扉が音符です

スカイチャペルがある場所

旦那はいつ調べてたのか知りませんが、
    宿泊客以外の人は、天空回廊に500円払って展望できるようでした

浜松市などを上から見ると、すごい栄えてますね

遠くまで見渡せるときは、あっち方面に富士山が見えるようです

浜松城も見えました

上からは電車など動いてるのもジオラマに見えます

新幹線が止まってました、、、上側は白くないですね

エレベーターの中からは、隣の屋上やバスステーションなどが見えました

切符に最後の日付印を押してもらい帰ります

【浜松駅】12:50頃発

【静岡駅】14:13発
     ↓

熱海まで1時間23分、特に意識して取ったわけでないですが、
    運転席の後ろに座りました

なので、目の前に座った同じようなカメラを構えた鉄男くんと同じく、
    鉄子になって、走ってる様子など撮りました

指さし確認

発着の時刻が書いてあるのを発見!
    この車掌さんは沼津までの担当なようです

すれ違った貨物車、、見切れた...

すれ違った電車、、、今度は成功^^

80kmキープ?

何かの作業してます、、ご苦労様です^^

駅のホーム

富士川かな?(違ってたらすみません)

よく見ると泳いでる人が@@

富士駅

富士山は雲に隠れてました…残念

【熱海駅】15:36着

熱海駅に止まってた電車

30分ほど時間があるので、トイレ休憩したり、ちょっと駅外に出てみました

足湯の場所が以前よりも開放的になってますね

熱海始発の宇都宮行きの電車が来ました

ココから小山駅まで2時間6分
    まだ帰宅ラッシュになってなかったので、こちらもなんとか座れました

あとはゆっくり寝ながら帰りました

【小山駅】19:13着

時間も早いから人気のラーメン屋さん行こうと思ったけど、並ぶの必至なので、
    駅のラーメン屋さんで済ませちゃいました

旦那は「ラーメンとチャーハンのセット」
    2人で「餃子」1枚

私は「冷やしラーメン」
    上に乗せる具が別皿で出てきました

お腹も満足し、楽しい旅は終了
    小山駅からは車で帰宅しました。。。

[4日目]

[5日目]
    浜松駅〜小山駅5620円
    5620円−2370円=3250円お得

[TOTAL]

これで、青春18きっぷの2015年夏旅はおしまいです。

ここまで見て下さってありがとうございました<m(__)m>

• 黒田(温泉)さん 2015/10/06 15:08:24
    お得な旅でしたね!
    かおニャンさん様

初めまして。

「青春18きっぷの旅 2015年夏? 〜浜松散策など〜」を楽しく拝見いたしました。

[TOTAL]34430円−11850円=22580円の交通費がお得になりました

・・・それは、それは「お得の旅」をなさいましたね!
    ※他の「旅行記」はこれから拝見いたします!

私も、「青春18旅派」です。
    第1回目の「青春18のびのびきっぷ」の頃からの愛好家で、71歳になったこの夏も3回静岡に旅するのに有効に使いました。

これからも、素晴らしい「旅行記」を待っています!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/06 18:04:27
    ◆黒田(温泉)さん◆
    はじめまして^^

私の青春18きっぷの2015年夏旅を見て下さって
    たくさんのコメント頂きましてありがとうございます

おお!黒田(温泉)さんも電車の旅がお好きなのですね!?
    のびのび切符の時代は存じませんが、青春18きっぷは
    長距離だと体力は使いますが、、
    私のような働いてないものがいる家庭の旅行にはかなり助かります☆

旦那の他に、カメラを相棒としていろいろ行ってますので、
    18きっぷの旅のあとも、お暇な時思い出した時にでも
    またいらして下さいな^^

• BTSさん 2015/10/06 08:51:41
    長旅お疲れさまでした〜
    かおニャン師匠さまへ

おはようございます。

さすが、師匠ですね〜青春18きっぷで通常運賃の3分の1で旅行をしてしまう

技が…恐れ入りました。(笑)

おじさんも時々運転士や車掌がいる付近の席に座るときがありますが

JR東海の社員は指差喚呼(しさかんこ:指差しと声で安全確認すること)を

きちんとしています。(乗っていて安心感があります)

おじさん、歴史が大大苦手なんですが、現在作成中の旅行記で徳川家康が

浜松にいたことを知り、かおニャン師匠さんの旅行記で納得しました。

リスが住み着いているんですね〜とても愛嬌のあるリスですね。

先週は「週末パス(2日間有効)」を使い1泊2日で長野・新潟・山形を

周ってきました。

今週末は2泊3日で実家(長野県上田市)へ帰省します。

BTS

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/06 11:29:02
    ◆BTSさん◆
    こんにちは^^

私の旅行記にお付き合い頂きましてありがとうございます☆

混んでたり、悪天候だったりでたまに+の出費が出る時ありますが
    今回の18きっぷ期間は、問題なく移動で来たので
    お金をかけなくて済む旅になりました^^

今回東海道線で初めて車掌さんの後ろに座りましたが
    面白いですね^^
    へ〜!指差喚呼っていうんですね!?言葉を初めて知りました@@
    鉄先生の旅行記でもそうですが、タメになります!

私も歴史は得意でなく、あまり覚えられませんが、
    実在した歴史あるお城の建物が大好きなので、調べたりします。
    浜松城も昔のままのお城とかだったら、かなり好きです。

リスとは思いがけない出会いでしたが(^_-)♪

週末パスでの旅行良いですね!
    また次の旅行記楽しみにしていま〜す☆

帰省もお気を付けて行って下さいね。。

私も長野方面などの旅行記がたくさんたまってるので、
    時間ある時にでもまたいらして下さいな。

かおニャンさんのトラベラーページ