2015/09/20 - 2015/09/20
エビエビさん
2015年9月のシルバーウィークに、SFC達成のため最後の修行に行ってきました。場所はシンガポール。
今回は、友人がシンガポールへF1を見に行くとのことでしたので、ホテルやF1のチケットは一緒に取ってもらい、往復の航空券は各自取ることとしました。
東京〜シンガポール往復の航空券に国内線乗継運賃を合わせて、石垣→羽田/羽田→シンガポール/シンガポール→成田/羽田→那覇と予約、沖縄往復を別途予約して、以下のような行程になりました。
9月18日(金曜)羽田→那覇→石垣/石垣→羽田 羽田→(機内泊)
9月19日(土曜)→シンガポール F1観戦(シンガポール泊)
9月20日(日曜)シンガポール滞在 市内観光&F1観戦(シンガポール泊)
9月21日(月曜)シンガポール滞在 市内観光 深夜空港へ
9月22日(火曜)シンガポール→成田 羽田→那覇 (那覇泊)
9月23日(水曜)沖縄観光 那覇→羽田
ここでは前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11060270 )からの続き、シンガポールの2日目の旅行記を掲載しています。前日F1の予選から帰ってきたのが午前1時前。そのため、午前中はほとんど寝ていました。夕方からF1の決勝戦を観戦するまでの間マーライオンを見に行きました。
【行程】
Raffles Place駅→地下鉄→Orchard駅
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
昨晩が午前2時ぐらいまで起きていたので、翌朝起きたのは午前9時過ぎ。取りあえず朝食を食べてまた二度寝。
ホテルの客室から一枚。右の低い建物はタイ大使館です。ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
夕方まで街並みをぶらつくことに。ホテル出て横断歩道を渡ったところが上の写真のタイ大使館です。
ちょうど今年はシンガポール建国50周年になります。 -
ホテル最寄りの地下鉄駅「オーチャード駅」へ。
たぶん直線距離は短いのですが、途中の交差点が横断歩道がないため地下道を通らなければならず、方向感覚がマヒしやすいので、なかなか駅にたどり着きません
。(まっすぐ行きたいのに、地下道を下りると左右にしか道がなく、まっすぐ行く道がなく迂回していくうちにどんどん迷ってしまいます。)オーチャード駅 駅
この駅の改札横にはユニクロがあったため、この駅はユニクロの全面広告でした。
オーチャード駅 駅
地下鉄でラッフルズ・プレイス駅まで向かいました。次の駅が点滅してくれて、今後停車する駅は緑色で点灯しています。
分かりやすい表示ですね。 -
地下鉄で数駅でラッフルズプレイス駅に着きました。
ラッフルズ プレイス駅 駅
適当な出口に出れば、マーライオンが見えるだろうと思い、近くの出口から地上に上がります。
出た場所は、高層ビルに囲まれた芝生広場にある出口。取りあえず、川が見えるのでそちらに向かいました。ラッフルズ プレイスの高層ビル群 観光名所
出たのはシンガポール川。この川沿いも整備されていて散歩するにはちょうど良さそうです。でも、目的はマーライオン。
スマホで調べると反対側のようです。 -
向かう途中に見えたホテル「ザ・フラトン・ホテル」昔からある立派な建物のようです。調べてみると、昔は郵便局、さらに昔は日本軍侵攻時に降伏について相談した建物のようです。
ザ フラートン ホテル ホテル
ホテルの入口は関係者以外は入れないように、バーゲードが敷かれていました。その網の中から入口を一枚。ホテルの入口には高級車が止まっています。
ザ フラートン ホテル ホテル
F1の為、道が封鎖されているので道路を渡ってマーライオン公園に行くことが出来ました。これ車は知っていたらどうやって行くんだろう〜。
振り返ってみると高層ビル群がよく見えます。 -
先ほどの写真の反対側はこのように封鎖されています。
で、その横がGATE6です。
道路を渡り、建物を通り抜けると目の前にマリーナ・ベイ・サンズが見えてきました。
横から見ると船が乗っかっていますね。 -
マーライオンの裏のミニマーライオンを一枚。
マーライオン公園 広場・公園
マリーナ・ベイ・サンズをバックに後姿を一枚。
マーライオン公園 広場・公園
20年前に一度来ているのですが、その時には水を吐いていなかったような記憶が。
今回は水を出しているマーライオンが見れて一安心。
さすが、シンガポール一番の観光名所。観光客が結構います。あちこちで日本語が。マーライオン公園 広場・公園
時間がまだあるので、ぶらぶら市街地を散歩。まず先ほどのラッフルズ・プレイス駅へ。地下鉄の駅なのに立派な建物です。
ラッフルズ プレイス駅 駅
金融街の高層ビルの真ん中にあるバー、ブラックスワン。
高層ビルを抜けていくと、シアン・ホッケン寺院。
シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会
さらに歩いてたどり着きました「マックスウェルフードセンター」
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
で、チキンライスの有名店「天天海南鶏飯」。ここで昼食を取ろうと思ったのですが
長蛇の列。店の横に一列奥の奥の方まで人が並んでいます。
さすがにこれでは厳しいですね。残念ながら諦めて次に進みました。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
さらに歩いて、佛牙寺へ。立派な仏教のお寺です。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
チャイナタウンを抜けて、本当はチャイナタウン駅に行きたかったのですが、気づいたらアウトラムパーク駅に。そこからオーチャード駅へ行き一度ホテルに戻りました。
アウトラム パーク駅 駅
一度ホテルに戻り、夕方F1決勝戦を見るためにプロムナード駅へ。
サーキット場の中を歩いて、昨日と同じガーデン・バイ・ザ・ベイを一枚。 -
同じく、マリーナベイサンズを一枚。
決勝が始まる前の午後6時半からトラックパレードが。出場者1人が1台ずつパレードするのかと思っていたら、まさかの全員で1台でパレードでした。
F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
決勝が始まるまでの間で、シンガポールフライヤー下のフードコートで夕食を。
20時に決勝が始まりました。昨日と同じで写真を撮るのは諦めました。
F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
シンガポールGPは試合終了後、レース内に入ることが出来ます。
表彰台のすぐ近くまで行くことができます。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
このような感じで、コース内を歩くことが出来ます。
F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
ピット内はさすがに関係者がいるので立ち入ることが出来ませんでした。
F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
このようにコースをずーっと歩くことが出来ます。
この後、ボン・ジョヴィのコンサートをやるようですが、疲れていますのでホテルに戻ります。F1シンガポールグランプリ 祭り・イベント
先ほど降りたラッフルズ・プレイス駅から帰ることにしました。
券売機に数人並んでいる程度、自動改札機はガラガラ。すぐ来た電車で帰ることが出来ました。
大きなイベント直後ですと、電車乗るまで2時間とかかかりそうなイメージだったので拍子抜けです。それだけ公共交通が充実しているのでしょう。ラッフルズ プレイス駅 駅
夕食がちょっと少なめだったので、ホテル横のマックで夜食を。
このマック24時間営業でした。
日本のマックと同じ味でした。
続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11061562 )