甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  五十五、水口 ~ 石部

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

突然ですが、3択クイズぅ〜♪♪

ここから先は、道が3つに分かれています。
    さて、どの道がイチバン観光に適してるでしょうか。

A. 上の道
    B. 中の道
    C. 下の道

Aの、上の道!!

そう勇んで選んだが、盛り上がりはイマイチ。

なので、禁断の道替え。 中の道!!

盛り上がりはイマイチだが、和菓子屋を発見。
    実は、さっきからお腹が泣いている。

いがまんじゅう・・・ お前もか。。。

それは、小学校の給食に出ていたアレ。
    おまんじゅうの上には、食欲をそぐ蛍光ピンクの米粒たち。

姿カタチも、アレと同じ。

思わず、店員さんと “いが” トーク。
    ちなみに、埼玉で見かけたのは、赤飯が乗るバッタモン。

盛り上がりは、以上。

3択にしたのが、敗因。
    どれもこれもが中途半端で、何も魅せられないまま1つに。

オナカスイタ・・・

ナニモナイ・・・

あるのは、横田の渡し。

あっ、コレもないか。

仕方ない! 少し遠回りだけど、回り道でもするか。

時刻は18時。

夜がもうソコまで来てるのに、目標の石部駅はまだ遠い。

なので、ペースアップしたのだが、
    そんな矢先の、サル。

「サル!」

「サル!」

向かいの家のオバ様と、その存在を確認し合う。

そんな心和むストーリー展開中のなか、諸行無常の響きあり。

東海道、通行止め。

え〜〜〜〜〜っ!! こんなとこ、回り道??
    もう、さっきから、足ガックガクよ!!

・・・と思ったら、歩行者はOK系。

でも、結局は、NG系。

飛べと言われれば、飛んでもいいが、
    ここはおとなしく、求められるがまま回り道。

そのせいで、夜。

暗すぎて気づかなかったが、石部宿らしい。

それは街灯もまばらな、18時24分。
    生花・種苗の店「ナガイ」前を出発してから11時間51分後のことである。

だが、石部駅はまだ。

そして、暗い。

観光そっちのけでたどり着いた石部駅、19時8分。
    生花・種苗の店「ナガイ」前を出発してから11時間35分後のことである。

ここら辺はホテルもないので、草津駅へ。

兎にも角にも、夕食・・・

勢い余って、ちょっと飲み過ぎた。

• 前日光さん 2015/11/17 23:53:39
    最後の写真の「質」が。。。(>_<)
    気になる。。。

こんばんは、おま。さん。

今回は「いがまんじゅう」と「サル」っていうアクセントが。
    いがまんじゅうに赤飯が載ってるっていうの、栃木市の美味しい和菓子屋さんにもありますよ。
    わたしゃ、けっこう好きだったが、今は栃木に通勤してないので買えない(;.;)
    鹿沼市の数ある弱点の中でも、和菓子好きの私にとって、おいしい和菓子屋さんがない!ことが最大の不満(`_´)
    和菓子の美味しい所は基本的に好きかも。

屋根の上のサルが、この後どうなったのか知りたい!(^^)!

それからお腹の空いたおま。さんが、思いあまって質屋に入らないことを願います。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/11/18 11:37:57
    RE: 最後の写真の「質」が。。。(>_<)
    その “いがまんじゅう” さんですが、埼玉県で食べたよ。
    埼玉県北部の名物と聞いたけど。。。

なので、栃木市も同じ感じなんですね!!

赤飯版のが、好きですよ。
    地元版は、赤飯の代わりに蛍光ピンクの米粒(無味無臭)ですし。

質屋ですか・・・
    近所にもありますが、勇気いりますね。入ったことないんで。

おま。
  • trat baldさん 2015/10/10 17:59:45
    ついに草津まで来ちゃったかぁ〜、、、
    これって小さく割ってあるけど物凄い大作!と同時に物凄すぎの歩行記!

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/13 11:20:22
    RE: ついに草津まで来ちゃったかぁ〜、、、
    気がついたら、すごい数になっちゃいましたね。
    とても読み返す気にはなれない。

おま。

おま。さんのトラベラーページ