2013/01/17 - 2013/01/20
セマウルさん
高校の部活仲間5人で行った旅行記となります。お互い進路が決まり、卒業旅行として九州行きの3泊4日の卒業旅行を予定していました。受験勉強(汗)で疲れた心と身体を癒すためにも大浴場があるホテル・旅館を予約しました。また、往復の飛行機は当時話題だった格安航空券のセールを活用してみました。道中は鉄道を利用して九州を一周。長崎県を除く全ての券を通過することとなりました。その際の旅行ですが色々と最後にはトラブルが・・・。そんなドタバタ旅行記の結末はいかに!!
- 友人
- 観光バス 船 ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
早朝5時30分の電車で成田空港へと向かいます。うっすらと雪が積もっていることからも、非常に寒かったです。
通常の航空券では10000円ほどかかるところを1980円という破格で福岡入りすることができました。国内線LCCは旅行者に新たな可能性を切り開いてくれました
手書きの行き先表示からバスでタラップへ向かいます
成田空港第2ターミナル 空港
GK125便がくっきりと
個人的にはブリッジからよりもこうやって乗る方が醍醐味を感じます
いよいよ旅のはじまりです
事前指定で最前列を5席分おさえてしまいました笑
後方座席はこのようになっています
安全のしおりです
グッズ販売です。新幹線の車内販売と同じ要領ですね。
最前列なのでゆったりとした空間です
富士山も見えました
朝のフライトは気持ちいいですね!
飲み物も意外と良心的な価格でした
福岡空港に到着しました
福岡空港 空港
おしながきです
ゆふいんの森号限定販売で、特産の野菜を使った身体に優しいお弁当をいただきます。
電車は久大本線区間にはいります。景色もそれこそ森が見えますね笑
ゆふいんの森号の中にあったものをパチリ
博多から別府まで4時間あまりを楽しく過ごすことができました。
別府駅 (大分県) 駅
青池から始まり
別府の地獄 名所・史跡
白池へ
白池地獄 名所・史跡
そしてかの有名な血の池地獄に滑り込みセーフ
血の池地獄 名所・史跡
地面から湧き上がる温泉も見ました。
別府タワーがホテルに向かう途中にあります
別府タワー 名所・史跡
再び別府から大分へ戻ります
大分の「冬の名物」を食べにやってきました。
ふぐ良茶屋 グルメ・レストラン
ふぐ良茶屋さんのとらふぐコース3150円を堪能しにきました
まずはお通しからふぐ良茶屋 グルメ・レストラン
とらふぐのお造りです。一人分でも十分な量です。見た目以上に分厚いので量としても満足できます。
ふぐ良茶屋 グルメ・レストラン
お造りの次はとらふぐ鍋!身体の芯からあったまります
ふぐ良茶屋 グルメ・レストラン
〆はだしのしみた出汁でとる雑炊。本当にふぐを楽しむことができました。
ふぐ良茶屋 グルメ・レストラン
さてホテルに戻り、身体をやすめることにします。部屋から見える別府湾の絶景
最高の露天風呂 by セマウルさん大江戸温泉物語 別府清風 宿・ホテル
そしてここの売りはなんといっても別府湾を一望する天然温泉です!
誰もいないので一枚撮ってみました。中高時代の思い出や大学生活の抱負について語り合いましたね。また思い出の地に行ってみたいと思いました。
別のアングルからもう一枚。最高のひと時を過ごしました。
写真を撮り忘れたのですが、この日は別府温泉保養ランドという温泉施設で日本でほぼ唯一の天然の泥温泉にはいりました。温泉三昧のわたくしたちは宮崎へ向かいます。
そこから特急で電車に乗ったのですが、ちょっと痛い忘れ物をしてしまいました。というのも、カメラを電車の中に置き忘れまして・・・。カメラは宮崎空港で見つかりことなきを得て青島駅が最寄りの青島パームビーチホテルへ向かいました。なんと1泊3300円で天然温泉と朝食バイキングを満喫できるという破格のプランでした。(現ANAホリディ・インリゾート宮崎)
朝食プランでしたので、部屋では宮崎駅の駅弁「しいたけ飯」を食べました
しいたけが主役の弁当ってなかなか面白いですよね!史上最高のサービスとおもてなし by セマウルさんANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル
3日目の朝です。部屋はオーシャンビューで、朝から気持ちのよい目覚めでした。
早起きは三文の得ということで、宮崎らしい海岸線を歩いていきます
写真が宿泊したホテルですが目的地まで中間付近にきました
青島 自然・景勝地
目的地の青島まで近づいてきました
青島 自然・景勝地
鬼の洗濯岩です
青島神社にきました
荒波を立てる日向灘
朝日が気持ちいいです!
海岸線沿いに歩いて帰ります
ホテルに戻ってきました。夜は照明が全くなかったので、こんなに外装が綺麗だとは思いませんでした。
こんなホテルに3000円で泊まれるなんて、本当にすごいプランを見つけたのだなと改めて思いました。 -
なんといっても朝食バイキングの豪華さに驚きました。これは会場の写真です
明太子も食べ放題とは恐れ入りました。
最後にデザートとしてマンゴープリンを食べました。宮崎で食べると格別ですね。
これから日南本線に乗って、鹿児島に向かいます。朝食をしっかり食べたので、昼食は鹿児島中央駅近くの黒カツ亭さんのサンドイッチを電話予約しました。量としてはちょうどよく、黒豚をしっかり味わうことができました。
黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン
13:30鹿児島中央駅発のJR九州バスで鹿児島市内の名所を一気に回ります。友達がいいプランを見つけてくれました。
城山公園 公園・植物園
市内・桜島よかとこ早回りコースは、半日で城山・仙厳園・桜島を一気にカバーします。
まずは、城山展望台から桜島を。おなじみの一枚ですね
城山公園 公園・植物園
仙巌園に移動し、今度は庭園から桜島を再びみました
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
そして今度はフェリーで桜島に上陸します
桜島 自然・景勝地
フェリーで近づきます
バスの車窓からの桜島
上から見下ろすと・・・
湯之平展望所です
湯之平展望所 名所・史跡
いきなり飛びます。鹿児島からは熊本まで新幹線つばめ号で一気に移動しました。
ここでは、いきつけのお店があるので入ることにしています。ちなみにガイドブックなどの取材はお断りだそうで、地元のお客さんで大盛況でした。さくら食堂 グルメ・レストラン
お腹が空いていて馬刺しの写真を撮り忘れました笑
この焼肉は、馬の肉ですが馬刺しでも食べられるほど新鮮な肉を使用しているため焼き加減はミディアムレアでも楽しめます。私は焼き加減を変えて味を楽しんでいました -
馬のホルモンです
これもまた絶品
締めは馬肉のしぐれ煮をごはんにかけた、馬丼です
これだけ食べて3000円非常に満足です。また来たいですね。入り口は雑居ビルとなっていて見つけるのは難しいかもしれません笑
この年は連日B787がトラブルで一時運行が停止になりましたね。個人的には学校がなければもう一泊しても良かったのですが、翌日は生憎学校があったので、東京に帰らざるを得ませんでした。
その時は本当にどうすべきか頭が真っ白になりました。自分が乗っている便が欠航となり、いくらコールセンターにかけても対応をしてくれず。とりあえず、福岡までの切符を買ってジェットスターで帰るか。それとも早朝に電話かけてデスクの対応を待ち後発便に振り返るか。
結局は、後者にしてなんとかことなきを得ました。当事者の立場になって初めて感じましたが、たかが一便の欠航が精神的に大きな焦りを与えるものなのかと思いました。
徹夜状態で、代替案を考えていたのですがとりあえず無事に帰ることができて良かったです。
のちほど熊本空港で撮影アパホテル 熊本桜町バスターミナル南 宿・ホテル
気を取り直し、計画を立て直します。予定よりも4時間滞在時間が長くなりました。そこで、当初は熊本城へ行く予定でしたが・・・
鉄道研究部卒業旅行ということで・・・ -
来ましたよw
日本一長い駅名の
「南阿蘇水の生まれる里白水高原駅」へ(爆)
いろいろ、みんなでネタにしていた駅名でしたが実際に駅に来て楽しかったです南阿蘇水の生まれる里白水高原駅 駅
そのあとは「阿蘇下田城ふれあい温泉」駅
に向かい温泉に入りました笑阿蘇下田城ふれあい温泉駅 駅
水の生まれる里に来たのに、水源を見ないで帰るのはもったいないと思ったので白川水源駅で下車して水の生まれる里に向かいました
南阿蘇白川水源駅 駅
清流に向かって歩きます
水の生まれる瞬間です。水源がどうなっているのか初めて見ました。自然の神秘や奥深さを感じました。
当初予定したバス停から空港に向かおうと思っていましたが、タクシーを使っても間に合わせるのは厳しい時間でした。万事休すかと思いましたが、自元の方のおかげで近くの空港バスの停留所を教えてもらい無事に熊本空港へと向かうことができました。
たかもり号になんとか間に合いました
阿蘇くまもと空港へ到着です
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
本来ならば乗る予定だった飛行機が空港で止まっています。
B787に乗れなかったことが、ある意味話のネタになって面白かったです笑
B787の初搭乗は北京へ向かう際に達成することになります。 -
ANA648便で帰ります
機材はB767-300で帰ります
座席はスクリーンモニター前という最高のポジションを確保。旅を締めくくるには最高です
眺めは・・(笑)
安全のしおりです
裏はブレましたw
チャウダーをいただきます
あめをもらいます
記念のマグネットが配布されました
あっという間に羽田ですね
3泊4日の楽しい旅でした
温泉三昧で美味しいものもたらふく食べました。
九州にまた行きたいなと思います笑
今度はみんなと海外の旅に出たいと思います(近日公開予定)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
番外編です
フライトログのコメントです
取材活動をしていたのに、認定を受けませんでした(笑)
認定を一度でもいいから味わってみたいです笑
- ムロろ~んさん 2015/10/23 14:23:19
- 飛行機に乗って九州へ
- セマウルさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
九州に行かれた旅行記を拝見しました。
私もジェットスターを利用したことがあるのですが、やはりお金払うなら一番前の席が一番だと思っていますよ!
やはり快適度は全然違うかと(笑)。贅沢をしちゃイケマセン(爆)。
1990円はやはり安すぎです。
帰りもスクリーン前というのもやはり私も指定しちゃうところ。
バルクヘッド、この言葉を知ったのはこの4トラを始めてからなんです。
今では私自身わがままなトラベラーになってしまってます。
ダメよ、こんな人間になっちゃ(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)