バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月3日(土)更新<br /><br /> 最高気温35℃を超える日が続いた夏。<br /><br /> この時期外の仕事は大変。<br /><br /> 雨の以外は仕事の毎日で毎月25日前後働いていました。<br /><br /> やっと秋がやって来ました。<br /><br /> 澄み切った空、赤とんぼが飛んで気持ちの良い日が続いています。<br /><br />第47日目・2015年2月27日(金)<br /><br /> 日程調整の為アユタヤに滞在しています。<br /><br /> 昨日は「日本人町跡」、今日は宿を替えてアユタヤ遺跡を散策したいと思います。<br /><br /><br />「日 程」<br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ〜クアラルンプール(マレーシア)〜パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br />第20日目 ダナン→ホイアン<br />第21日目 ホイアン二日目<br />第22日目 ホイアン→フエ<br />第23日目 フエ二日目<br />第24日目 フエ→ドンホイ<br />第25日目 ドンホイ→ヴィン<br />第26日目 ヴィン→ニンビン<br />第27日目 ニンビン→ハノイ<br />第28日目 ハノイ二日目<br />第29日目 ハノイ三日目<br />第30日目 ハノイ→バンコク(タイ)→寝台列車<br />第31日目 寝台列車→チェンマイ<br />第32日目 チェンマイ→パーイ<br />第33日目 パーイ二日目<br />第34日目 パーイ→メーホーンソーン<br />第35日目 メーホーンソーン二日目<br />第36日目 メーホーンソーン→メーサリアン<br />第37日目 メーサリアン→メーソート<br />第38日目 メーソート→スコータイ<br />第39日目 スコータイ二日目<br />第40日目 スコータイ三日目<br />第41日目 スコータイ→ランパーン<br />第42日目 ランパーン二日目<br />第43日目 ランパーン→プレー<br />第44日目 プレー→ウタラティット<br />第45日目 ウタラティット→アユタヤ<br />第46日目 アユタヤ二日目<br />第47日目 アユタヤ三日目<br /><br />「宿泊先」<br />  Grand Arent&#39;s Home<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代       450TB=1,670円                  <br /> 〇 食事代       195TB=  950円<br /> 〇 交通費         5TB=   20円          <br /> 〇 その他                 0円                                      合 計  2,640円<br />「通貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)=           3.7円<br /><br />「今日の歩行」<br />       21,247歩<br /><br /><br />第48日目・2015年2月28日(土)<br /><br /> 今日はこの旅の最終地「バンコク」へ向かいます。<br />「日 程」<br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ〜クアラルンプール(マレーシア)〜パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br />第20日目 ダナン→ホイアン<br />第21日目 ホイアン二日目<br />第22日目 ホイアン→フエ<br />第23日目 フエ二日目<br />第24日目 フエ→ドンホイ<br />第25日目 ドンホイ→ヴィン<br />第26日目 ヴィン→ニンビン<br />第27日目 ニンビン→ハノイ<br />第28日目 ハノイ二日目<br />第29日目 ハノイ三日目<br />第30日目 ハノイ→バンコク(タイ)→寝台列車<br />第31日目 寝台列車→チェンマイ<br />第32日目 チェンマイ→パーイ<br />第33日目 パーイ二日目<br />第34日目 パーイ→メーホーンソーン<br />第35日目 メーホーンソーン二日目<br />第36日目 メーホーンソーン→メーサリアン<br />第37日目 メーサリアン→メーソート<br />第38日目 メーソート→スコータイ<br />第39日目 スコータイ二日目<br />第40日目 スコータイ三日目<br />第41日目 スコータイ→ランパーン<br />第42日目 ランパーン二日目<br />第43日目 ランパーン→プレー<br />第44日目 プレー→ウタラティット<br />第45日目 ウタラティット→アユタヤ<br />第46日目 アユタヤ二日目<br />第47日目 アユタヤ三日目<br />第48日目 アユタヤ→バンコク<br /><br />「宿泊先」<br />  Box Packers<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代       535TB=1,980円                  <br /> 〇 食事代       315TB=1,170円<br /> 〇 交通費        75TB=  280円          <br /> 〇 その他                 0円                                      合 計  3,430円<br />「通貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)=           3.7円<br /><br />「今日の歩行」<br />       11,236歩<br />

2015春・タイ・ベトナム等いなか街をさ迷う旅日記(NO27)アユタヤ→バンコク

2015/02/27 - 2015/02/28

oterasan

oterasanさん

2015年10月3日(土)更新

最高気温35℃を超える日が続いた夏。

この時期外の仕事は大変。

雨の以外は仕事の毎日で毎月25日前後働いていました。

やっと秋がやって来ました。

第47日目・2015年2月27日(金)

日程調整の為アユタヤに滞在しています。

「日 程」
第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第46日目 アユタヤ二日目
第47日目 アユタヤ三日目

「宿泊先」
  Grand Arent's Home
「今日の支払額」
 〇 宿泊代       450TB=1,670円
 〇 食事代      195TB=  950円
 〇 交通費        5TB=   20円
 〇 その他                0円                                     合 計  2,640円
「通貨」
 1TB(タイ・バーツ)=          3.7円

「今日の歩行」
       21,247歩

第48日目・2015年2月28日(土)

今日はこの旅の最終地「バンコク」へ向かいます。
「日 程」
第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第47日目 アユタヤ三日目
第48日目 アユタヤ→バンコク

「宿泊先」
  Box Packers
「今日の支払額」
 〇 宿泊代       535TB=1,980円
 〇 食事代      315TB=1,170円
 〇 交通費       75TB=  280円
 〇 その他                0円                                     合 計  3,430円
「通貨」
 1TB(タイ・バーツ)=          3.7円

「今日の歩行」
       11,236歩

宿にいる2匹のワンちゃん。

寝てばかりいますが朝食時にはウロウロ。

昨日の朝食時も一緒だった娘さん。

出張中の学校の先生です。

朝食代50TB。(190円)

10:00チェックアウト。

船に乗って(5TB=20円)市街地へ。

昨日予約した宿へ。

チェックインは12:00から。

荷物を預かってもらって「アユタヤ遺跡」へ歩いて行きます。

3人の王が眠る王室の守護寺院「ワト・プラ・サンペット」。

ビルマに侵略された際に破壊されました。

中学生のグループが数台の車に乗って見学していました。

賑やかな事。

幾人もの生徒が私に声をかけてきました。

エレファントキャンプがあり像に乗る事が出来ます。

12年前子供達と乗った事があります。

結構高く揺れます。

復元されたアユタヤ時代の民家「クンペーン・レジゼンス」へ。

タイの伝統民家で内部はチークの床が美しく、磨かれた気持ちの良いスペース。

民家の庭は芝生が美しく池には橋が架かっていて周辺散策に最適。

5年前に訪れた「アユタヤ歴史研究センター」へ行こうと思いましたが迷ってしまいました。

役場の様な所のガードマンに訊ねましたが彼も知りません。

ガードマンが近くにいた若者に訊ねてくれました。

若者は近くに置いてあったバイクに乗り、後に乗ってくれと云ってアユタヤ歴史研究センターまで連れて行ってくれました。

若者に感謝。

ところがアユタヤ歴史研究センターは閉館日。

ガックリ。

近くにある喫茶店へ。

クーラーが入っていて気の地良いひと時。

キウイジュースを注文。

タイではシャーベット状ジュースが殆ど。

私はこの方が好きです。

「アユタヤ観光センター」へ。

アユタヤに縁のある6名の王や勇者の像が建物の正面にありました。

元アユタヤ県庁舎を改装した建物。

多くのライダーが集まって何かの大会の最中。

遺跡の周辺を回って宿に戻ります。

多くの寺院を見る事ができます。

•  今夜の宿「Grand Arent&#39;s Home」に帰ってきました。<br /><br /> ナレースエン通りにあり日本語の看板があります。<br /><br /> 25室あり大きなゲストハウス。<br /><br /> <br />

今夜の宿「Grand Arent's Home」に帰ってきました。

ナレースエン通りにあり日本語の看板があります。

25室あり大きなゲストハウス。

シャワー・トイレ・冷蔵庫・クーラー・TV付き。

シングルベット。

部屋は狭目ですが清潔。

コンビニでカツカレー・餃子・ビールを購入しで部屋で夕食。

味は・・・びみょう。

今回50日間の旅、残り3日となりました。

第48日目・2015年2月28日(土)

今日はこの旅の最終地「バンコク」へ向かいます。

7でおにぎりのポスターを見つけたので朝食用におにぎり・コーヒー・バナナを購入。(75TB=280円)

鮭と焼肉ですが食べなれているおにぎりとは少しかけ離れていました。

しかし以前はコンビニでの日本食は見当たりませんでしたがおにぎり・カツカレー・チャーハン・餃子等を売っています。

ここアユタヤから各地にバスで行く事が出来るようです。

ラオスのビエンチャンまで1,200TB(4,440円)。

チェンマイまでVIPバス(32席)が8時間で950TB(3,520円)。

ファーストクラスバス(48席)が9時間で650TB(2,410円)。

セカンドクラスバス(55席)が10時間で510TB(1,890円)。

10:00に宿をチェックアウト。

昨日調べていましたがバンコクのヴィクトリーメモリアム(戦勝記念塔)行き10:30発に乗るためロットゥ(ミニバス)乗り場へ向かいます。

道端に各方面行きロットゥが並んでいました。

ほぼ満席で10:30発。(バス賃60TB=220円)

途中お客さんの乗り降りなし、直行便です。

約1時間30分でヴィクトリーメモリアム前に到着。

BTSスクムウィット線で一駅南の「パヤータイ駅」へ。(15TB=60円)

ここから歩いて今夜の宿「Box Packers」へ向かいます。

のっぽのバイヨークスカイホテルの近くです。

ところがいつもの様に迷って目的の宿の隣の通りで探していました。

ここかと思った宿に入り受付のお姉さんに聞くと違っていました。

ここも空いていますよと云われましたが予約中なのでと云うと地図を描いてくれました。

隣の通りに入って探します。

中小にホテルとタイマッサージの店が目立ちます。

ありました今夜のやど「Box Packer」sが。

立派な建物。

カプセルホテルです。

最近バンコクにも日本式カプセルホテルが出来ました。

一泊535TB(1,980円)、2泊申し込みました。

安くはありませんが部屋へはカード利用で安全面も配慮されており清潔で過ごしやすそうです。

ベットの下にMy荷物入れがあります。

宿のレストラン。

高級で高そう。

ビールの小瓶が90TB(330円)。

やはり高かった。

朝食付きなのでここで食べられるそうです。

夕食は近くの食堂へ。

チャーハンとスプライトで75TB(280円)。

私には食堂がお似合い。

今日は早めに就寝。(いつもですが)

布団が厚いのでどうなるかと思っていましたが、クーラーが掛けっ放しなので寒い位。

隣からの声やいびきも聞こえず気持ち良く寝る事が出来ました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る