2015/04/30 - 2015/04/30
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2086冊
- 10,604,929アクセス
GW休暇を利用して、中南米で未訪の地となる「コロンビア」「ベネズエラ」「スリナム」「仏領ギアナ」「ガイアナ」「キュラソー」「トリニダード&トバゴ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で8箇所といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]
午後、ダラス・フォートワース→マイアミ [アメリカン航空]
2日目:朝、マイアミ→ボゴタ [アメリカン航空]
午後、ボゴタ市内散策。
3日目:朝、ボゴタ→カラカス [アビアンカ航空]
≪★今回のお話はココです≫
午後、カラカス→キュラソー [インセル航空]
夜、キュラソー→パラマリボ [インセル航空]
4日目:朝、シェアタクシーでスリナム&仏領ギアナ国境へ。
午前、サンローラン・デュ・マロニー散策。
午後、バスでパラマリボへ。
5日目:終日、パラマリボ市内散策。
6日目:早朝、パラマリボ→キュラソー [インセル航空]
終日、キュラソー散策。
夜、キュラソー→ジョージタウン [インセル航空]
7日目:終日、ジョージタウン市内散策。
8日目:早朝、ジョージタウン→ポート・オブ・スペイン [カリビアン航空]
午前、ポート・オブ・スペイン市内散策。
午後、ポート・オブ・スペイン→マイアミ [アメリカン航空]
午後、マイアミ→ワシントンD.C. [アメリカン航空]
8日目:早朝、ワシントンD.C.→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]
午前、ダラス・フォートワース→成田 [アメリカン航空]
9日目:午後、成田着。
- 飛行機
- アメリカン航空 アビアンカ
ボゴタの散策を終え、
次に、ベネズエラの首都カラカスを目指します。 -
今回の旅は、まず先にアメリカン航空(AA)でボゴタINポートオブスペインOUTのチケットを購入し、後でギアナ三国(スリナム・ガイアナ・仏領ギアナ)を訪問する行程を検討しました。思っていたよりもボゴタからギアナ三国への移動が難しく、結局カラカス・キュラソー経由でスリナムにむかうこととなりました。
カラカスへはアビアンカ航空を利用します。
ベネズエラのアライバルカードに記入します。
ささやかな朝食をいただきます。
1時間半程で、カラカスのシモン・ボリバル国際空港に到着です。
ギアナ高地をひかえるベネズエラは一度じっくり訪問したい国のひとつですが、今回はトランジットのみでキュラソーに移動します。
大変治安が悪いと言われるカラカスですが、空港内はそういった危険は感じません。写真は国際線ターミナルから国内線ターミナルを見たところですが、このターミナル間の徒歩移動も危険だとする旅行記もあるようです。
空港背後に広がる住宅地です。こういった場所には危険が潜んでいそうです。
4時間程のトランジットなので、少し現地通貨に両替することにします。
ベネズエラの通貨はボリバル・フェルテ(Bs.F)です。
10USドルがえらい札束になりました。
デザインが独特です。
自動販売機でミネラルウォーターを購入すると、コインがたくさん出てきました。
ボリバルを国外に持ち出しても紙くず同然なので、空港内のレストランで消費することにします。
メニューは結構豊富です。
チキンカツをいただきました。
ベネズエラの出入国スタンプです。
カラカスからはインセル航空でキュラソー経由でスリナムの首都パラマリボに移動します。
今回大変お世話になったインセル航空です。オランダ領キュラソーをハブとする航空会社です。カラカスからギアナ三国への直行便がないため、このようなルートとなりました。
カラカスから1時間半でキュラソーに到着します。
パラマリボ行きまで1時間45分の待機です。
パラマリボには23:15着。パラマリボでさらに仏領ギアナ・カイエンヌ行きスリナム航空(1:30発)に乗り継ぐ予定です。
ところが、いつまでたってもパラマリボ行きの搭乗が始まりません。パラマリボでの乗り継ぎがあるので、少々イライラします。
搭乗予定時間を過ぎてようやく22:00発と大幅なディレイが決定。カイエンヌ行きへの乗り継ぎはこの時点で不可能となりました。前回のカリブ・アイランドホッピング旅でも同様でしたが、離島便は少ない機材をやりくりしているせいか、夜になるにつれて遅延がひどくなるような気がします。
ディレイのお詫びにとファーストフード店で使用できるバウチャーをくれましたが、店は乗客で大行列。結局使用をあきらめざるを得ませんでした。
大勢の乗客が待つトランジットルームです。私もこの時間を利用して、カイエンヌのホテル予約のキャンセルや今後の行程の検討をおこないます。
2時間以上のディレイで、ようやくパラマリボ行きに搭乗です。
簡単な軽食が供されました。
パラマリボに到着したのは深夜1:30。カイエンヌ行きは出て行った後です。
とりあえずスリナムに入国します。
結局この日は深夜の空港で野宿となりました。24時間開いていたゲームコーナーの片隅で、ギアナ三国の情報を検索している私です。今後の予定を検討する上で、4トラのトラベラーMARIELさんの旅行記に大変助けられました。
★MARIELさんのギアナ三国旅行記はコチラ
ということで、この後は仏領ギアナの国境の街サンローラン・デュ・マロニーを訪問します。
たぬき2号さんの関連旅行記
カラカス(ベネズエラ) の人気ホテル
ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベネズエラ最安
1,081円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる