2015/07/06 - 2015/07/17
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,374,784アクセス
午前中からお昼過ぎまでマドリードを観光し、夕方17時の便で一路パリへ!
ようやくシャンパンが飲める~<(`^´)>笑
今日から帰国まではパリ滞在ですが、まずは日帰りロンドンを挟んだ前編です。
<行程> ★…今回の旅行記はココ
7月6日 関空⇒(KLMにてアムステルダム乗り継ぎ)⇒バルセロナ
7月7日 サグラダファミリア~サン・パウ病院~グエル公園~カサ・ミラ
7月8日 カタルーニャ音楽堂~バルセロネータ~グエル邸~カサ・リェオ・モレラ~カサ・バトリョ
7月9日 サンタ・カタリーナ市場(ラ・ボケーリア)~バルセロナ大聖堂~グエル別邸~コロニア・グエル教会~バルセロネータ⇒グラナダ
7月10日 アルハンブラ宮殿~グラナダ大聖堂~アルバイシン地区
7月11日 グラナダ⇒コルドバ~メスキータ⇒マドリード~シベーレス宮殿~サン・ミゲル市場
7月12日 王宮~マドリード⇒★パリ
★7月13日 ショッピング~革命記念日前夜祭
7月14日 パリ⇒ロンドン日帰り⇒パリ~革命記念日花火
7月15日 オペラ座~LV美術館~ルーブル美術館
7月16日 パリ⇒関空(エールフランス直行便)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス
今回の航空券はすべてKLM/エールフランスで手配しましたが、バルセロナからパリ・オルリー空港へはエアヨーロッパの便でした。
搭乗直前に先月買ったばかりのミニーの扇子を失くし、そのショックで機内の写真は一切ナシ(笑)。オルリー空港 (ORY) 空港
20分ほど待って荷物をピックアップ。
シャルルドゴールと違って小さな空港なので、それほど時間はかかりませんでした。 -
今回で8回目のパリですが、オルリーを利用するのは初めてです。
事前にホテルの送迎リムジン(実際はバンタイプの車でした)をお願いしていました。
ここで運転手さんと無事合流!
日曜だからなのか、オルリー空港⇒パリ市内だからなのか、わりとスイスイ進みました。
関空からだとCDG着17時頃の便なので、パリに向かう時間帯は通勤ラッシュで結構混んでるんですよね。。。
片道60ユーロで、直接運転手さんに支払いました。 -
今回利用したのはホテルブライトン。
チュイルリー公園の目の前にあります。
あ!ホテルエントランスの写真、取り忘れました。。。ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル
ワタシ的重要項目のひとつであるソファ。
座り心地ヨシでした☆ -
ベッドはダブル。
カップルではないのでほんとはツインベッドが良いのですが、お部屋の広さや快適さ優先なのでダブルでも気にしません(笑)。 -
洗面所のドアを開けると・・・
左手側にシャワーブースとトイレ、
右手側にはバスタブがありました!
バスタブあると嬉しい♪ -
お部屋の窓からはチュイルリー公園と左手にルーブル美術館、
正面に小さくオルセー美術館、
右手にエッフェル塔が見えます。
エッフェル塔 建造物
今回はお部屋からエッフェル塔が見えることが最大の条件でした。
西の空が美しいです。。。
さて、夜ゴハンへ。
ホテルの並びにあるウェルカムカフェ。
おしゃれな雰囲気にテンションも上がります♪ -
まずはシャンパン選びから!
やっと普通にシャンパンが飲める〜(笑)。
スペインではシャンパンなんてほとんど置いてなかったから嬉しすぎるp(≧▽≦)q -
MOETのグラスにしました。
ロゼが良かったけどシャンパンが飲めるだけまだマシ〜。 -
パンに付いてきたバターはエシレでした。
バター付けない派なんですけどね(笑)。 -
このチキン、今までパリで食べたチキンの中で一番美味しかった!!
ごちそうさまでした〜(*^。^*) -
腹ごなしに目の前のチュイルリー公園をお散歩。
移動式遊園地が来ていました。チュイルリー公園 広場・公園
歩きながら見ているだけでも楽しい♪
この乗り物、もしやディ○ニー!?
ヴァンドーム広場方面へ。
ヴァンドーム広場 広場・公園
あれ?
ナポレオンの塔、修復中?? -
近くの小さなスーパー?で翌朝の朝食を買います。
翌日は朝からル・マルキ・ド・ラデュレへ。
昨日ヴァンドーム広場へ行く途中に発見。
こんなところにあったんだ〜! -
ここはラデュレのチョコレート専門店。
お店の人に許可を得て写真を撮らせてもらいました。
シャンデリアもステキ〜☆ -
いろんなチョコレートがいっぱいで目移りしてしまう〜。
と言っても、メインはお土産選びなんですが(^◇^;) -
自分用にはこちらのチョコクロワッサンを。
生地自体にチョコが練りこんであるので、かなり濃厚なお味でした。 -
職場の人へのお土産ですが、フタを開けて写真撮影(笑)。
お次はショッピング♪
シャネルでお買い物したら、スタッフのソフィーが、
「ココ・シャネルのアパルトマン見たことある?よかったらそこで写真撮ってあげるわよ!」
となんとも嬉しいお言葉!
でも実際に行けたのはこの階段の5段目まで(笑)。シャネル (本店) ブランドショップ
お昼はホテルの2軒隣のカフェリヴォリパークでテイクアウト。
お部屋に戻っていただきます。 -
クラブハウスサンドとポテトフライ。
サンドイッチにもポテトがついてましたが、ポテト好きなので逆に大歓迎(笑)。
昨日の夜スーパーで仕入れたG.H.マムのシャンパンは、マドリードのエルコルテイングレスでゲットしたプラスチックのシャンパングラスで♪
このグラス、本体と脚が分かれて重ねられるので場所も取らず、縦長なのでシャンパンの泡が楽しめる上に、使い捨て出来るのでとっても重宝しました☆ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル
チーズ苦手なので、分解して取り除きました。。。
さて、ギャラリーラファイエットのメゾン館へ。
こちらはリニューアルされてマリアージュフレールの専門店もできてました。
大好きな銘柄のマルコポーロを量り売りで、100グラム9ユーロを15袋購入(笑)。
いつもは缶入り100グラム15ユーロのものを購入していましたが、かさばるし高いし…と思っていたので、専門店が出来て量り売りが可能になってめちゃうれしい!
しかも天秤で量るので割とザックリ。
家に帰って量ってみたら、どれも120グラム以上入ってました(^O^)/ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
お昼のサンドイッチがかなりボリュームあったので、晩ゴハンはメゾン館で購入したキッシュで軽めに。
ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル
角度的にギリギリですが窓際にソファを移動させ、エッフェル塔を眺めながらシャンパン〜(≧▽≦)
エッフェル塔 建造物
オルセー美術館と木の間から革命記念日前夜祭?の花火がチラッと見えました!
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
エッフェル塔がいろんな色に変わっていきます。
最後にはトリコロールに!
(写真ではイタリアンカラーっぽいですけど・・・)
明日は日帰りロンドン観光なので、今日は早めにおやすみなさいzzz
- ぶるーもさん 2018/01/31 11:31:01
- ディズニーランドパリ クチコミよりチケットについて教えてください。
- りぽちゃんさん、はじめまして
「ウィンターチケットミニ(土日は利用不可)47ユーロをネットで購入して、プリントアウトして持って行きました。」
かなり安いですね。チケットは公式サイトからの購入でしょうか?安いチケットはフランス近郊在住との情報もあるようなのですが、どのように購入されたか、教えていただきたいのですが。
- りぽちゃんさん からの返信 2018/02/02 01:44:06
- Re: ディズニーランドパリ クチコミよりチケットについて教えてください。
- minamiさま、はじめまして。
お尋ねのチケットですが、ディズニーランドパリの公式サイトから購入しました。
私が見た限り、公式サイトにはフランス近郊在住との表記はなく、普通に誰でも買えるようでした。
ウィンターチケットはその名の通り冬場の閑散期用なのと、ミニなので土日には利用出来ませんでした。
行かれる時期によって発売されるチケットが異なるとは思います。
また、初めて行った2012年は確か、当日パークのチケットブースで購入すると公式サイトよりも高かったと思います。
公式サイトには英語表記もありますので見てみてください。
りぽちゃん
- ぶるーもさん からの返信 2018/02/02 13:20:55
- りぽちゃんさん、さっそくのお返事ありがとうございます!最近またチケットが値上がりしたようで・・・当日は並ばないためにも事前チケット探していました。公式の平日ミニチケットが安いようです。英語表記だとUSドルの値段のようです。レートを確認して購入します。
- ひとぴちゃんさん 2015/10/11 10:19:50
- シャンパン〜♪
- りぽちゃん、おっはよーo(^_^)o
パリ編だね〜。
早速いっぱいシャンパンが登場してる(笑)
ホテルからエッフェル塔見えてシャンパンなんて
最高だね〜(≧∇≦)
ラデュレのチョコ専門店てあるんだね。
店内とっても可愛いくてテンション上がりそう(^○^)
シャネルのバッグだぁ、
到着後早速購入したのね〜。
中身が気になる〜!!!
次会う時に是非持ってきて〜(≧∇≦)
続きも楽しみにしてるよ〜♪
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2015/10/13 01:24:20
- しゅわしゅわ〜♪(笑)
- ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆
ようやくパリまでたどり着きました〜!
パリはそのへんのスーパー?商店?にもシャンパンが置いてあるから嬉しい!
今回はシャンパン飲みながらエッフェル塔からの花火を見ることが最大の目的なので、
ホテルサイトやクチコミを必死で見て血眼で探しまくりましたよ(笑)
ラデュレのチョコ専門店は、雑誌かなにかで見てたんですけどようやく行けました!
いつものラデュレよりちょっとオトナな感じのインテリアでした♪
シャネルのバッグ、もうそろそろ使い始めたいな〜と思ってます(≧▽≦)
また持って行ったら見てやってくださいね♪
続きの旅行記はあと2つ!
頑張って仕上げたいと思います〜。
りぽちゃんさんの関連旅行記