2015/09/03 - 2015/09/22
幸ちゃんさん
9月3日からポーランド、チェコ共和国、ドイツを旅行して、フィンランドに立ち寄って帰国しました。
第4回は、チェコ共和国のプラハです。
1993年にチェコスロバキアがチェコとスロバキアに分離してチェコ共和国になりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
聖バルバラ教会
銀山で栄えたクトナー・ホラ(Kutna Hora)にあります。聖バルバラ教会 寺院・教会
横から見たところで、ゴシック様式です。
聖バルバラ教会 寺院・教会
怪物などの彫刻で、雨水を建物から離して落とす雨どいの機能を持っています。
ガーゴイル(gargoyle)と呼ぶそうです。聖バルバラ教会 寺院・教会
聖バルバラ教会の内部
天井
聖バルバラ教会 寺院・教会
ステンドグラスも美しいです。
聖バルバラ教会 寺院・教会
旧イエズス会大学、右側の斜面はぶどう畑になっています。
旧イエズス会大学 建造物
クトナー・ホラの街
旧イエズス会大学 建造物
全聖人墓地教会(セドレツ納骨礼拝堂)
外観は普通の教会ですが全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
地下へ降りると
全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
骸骨で出来た装飾がたくさんあります。
骸骨で出来たシャンデリア
紋章もあり、よく見ると
全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
鳥が眼を突いています。
全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
これらは4万人分の聖職者の骨で出来ていてるそうで、骨のピラミッドも4つありました。
ここの装飾は、我々の命には限りがあり死が来ることを静かに思い出させる意図があるそうです。全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
2階は普通の教会になっていました。
プラハの国立博物館
プラハの街
火薬塔
小地区側の橋塔 建造物
カレル橋
橋の両側に聖人像が並び、土産物屋もあります。カレル橋 建造物
カレル橋から見たヴルタヴァ川
旧市街橋塔 建造物
旧市街広場
旧市街広場 広場・公園
天文時計
縦に二つの円が並んでいます。天文時計 建造物
プラネタリウム
地球を中心とした太陽、月、他の天体の動きを示しています。天文時計 建造物
カレンダリュム
黄道12宮と四季の作業が描かれた暦で1日にひと目盛動くそうです。天文時計 建造物
プラネタリウムの脇にいる死神が1時間毎に鐘を鳴らし、我々の命には限りがあることを教えているそうです。
限りがあるから、毎日を大切に生きなさいということ?天文時計 建造物
ミュシャ美術館
ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
この美術館は私立で、彼が作ったポスターやその下絵が中心でした。
館内は撮影禁止。ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
国立美術館ヴェレトゥルジュニー宮殿館
ここにミュシャの大作があります。ヴェレトゥルジュニー宮殿 (国立美術館) 城・宮殿
スラヴ叙事詩
スラヴの歴史を描いた超大作が20点あります。
人の大きさと比べると、どれだけ大きいかわかります。
フラッシュは禁止ですが撮影可です。ヴェレトゥルジュニー宮殿 (国立美術館) 城・宮殿
プラハでは、ベスト ウェスタンに宿泊しました。
Majestic Plaza Hotel Prague ホテル
旧市街まで歩いて行ける便利な所にあります。
部屋は広くゆったりしていました。
幸ちゃんさんの関連旅行記