2015/09/03 - 2015/09/22
幸ちゃんさん
9月3日からポーランド、チェコ共和国、ドイツを旅行して、フィンランドに立ち寄って帰国しました。
第6回は、マイセン博物館からライプツィヒです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
マイセン磁器工場
見学用工房と磁器博物館に分れています。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
見学用工房
型を使ってカップや皿の原型を作ります。マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー
細かな部品を付けます。
下絵を描きます。
上絵付けで色が入ります。
磁器博物館
町の中心マルクトとフラウエン教会
フラウエン教会 (マイセン) 寺院・教会
市庁舎
市庁舎 (マイセン) 建造物
大聖堂が見えました。
アルブレヒト城の城門
アルブレヒト城 城・宮殿
城門の手前を曲がって、見晴の良いところへ。
アルブレヒト城 城・宮殿
赤い屋根が続いています。
アルブレヒト城の大聖堂
エルベ川
アルブレヒト城 城・宮殿
昨日乗った遊覧船がいました。
アルブレヒト城 城・宮殿
後ろを振り返ると大聖堂。
遊び心
地元のコーラスグループ
日頃の練習の成果を日曜に発表しているようです。 -
別のグループ
ライプツィヒに来ました。ここは銀行。
柱の装飾が銀行らしい?
聖トーマス教会の前にあるバッハ像
バッハ像
聖トーマス教会の内部
聖トーマス教会 寺院・教会
主祭壇の前にあるバッハのお墓
バッハのステンドグラス
ラーメンバー
現代アート?
メードラー・パッサージュ街の近くにあります。
しょうちゃんさん からコメントをいただきました。
「現代史博物館の前にある銅像は、旧東ドイツ時代の作です。
右手を挙げているのは、旧ナチス式の敬礼(もとはローマ時代)
左手はこぶしをあげ、作業靴を履いている(旧東ドイツ社会主義時代)を表している。
倒れそうな格好の像は、どちらの時代も、極端な全体主義時代を意味している。
その前の建物に現代史博物館がある。なかに入ると、第二次大戦後の時代、とくに共産党一党独裁の時代(近くに秘密警察の博物館がある)、
この地で、起こった反社会主義運動が起こったこと(デモ)、当時の日常生活が展示されている。」メドラー パサージュ 散歩・街歩き
メードラー・パッサージュ街
有名な店舗街で銅像の横に地下へ降りる階段があります。メドラー パサージュ 散歩・街歩き
アウアーバッハス・ケラー
ゲーテや森鴎外も通ったワイン酒場兼レストランアウアーバッハス ケラー 地元の料理
意外に広い店内
アウアーバッハス ケラー 地元の料理
森鴎外が描かれています。
ドイツ語と日本語の解説が下にあります。アウアーバッハス ケラー 地元の料理
日本語の解説
「森鴎外、アウアーバッハス・ケラー訪問時の回想(明治18年12月27日)」
森鴎外の肖像が描かれた切手もありました。アウアーバッハス ケラー 地元の料理
ライプツィヒでは、ウェスティンに宿泊しました。
ザ ウェスティン ライプチヒ ホテル
ロビー
大和という日本レストランもありました。ザ ウェスティン ライプチヒ ホテル
見晴しの良い部屋
ザ ウェスティン ライプチヒ ホテル
- しょうちゃんさん 2015/11/13 20:03:51
- RE: ライプチッヒの銅像
- 現代史博物館の前にある銅像は、旧東ドイツ時代の作です。
右手を挙げているのは、旧ナチス式の敬礼(もとはローマ時代)
- 幸ちゃんさん からの返信 2015/11/14 10:46:33
- RE: RE: ライプチッヒの銅像
- 何か訴えるものがあったので、写真を撮りました。
コメントをいただき有難うございました。
本文に入れておきました。
幸ちゃんさんの関連旅行記