高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ガツオの季節を迎え、高知に行く前は不漁の<br />ニュースを耳にし、不安一杯でしたが<br />旅行前には通常値に戻ったことを知り一安心<br /><br />高知と言えばやはりカツオでしょう<br />藁で炙る体験もできると聞き行ってみました。<br /><br />また高知には見所がたくさんあります<br />桂浜や高知城、日曜日には朝市もあり楽しみです

カツオのたたき体験と高知観光

2014/05/31 - 2014/06/01

269位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 四国一周

takayuki132

takayuki132さん

初ガツオの季節を迎え、高知に行く前は不漁の
ニュースを耳にし、不安一杯でしたが
旅行前には通常値に戻ったことを知り一安心

高知と言えばやはりカツオでしょう
藁で炙る体験もできると聞き行ってみました。

また高知には見所がたくさんあります
桂浜や高知城、日曜日には朝市もあり楽しみです

レンタカー

朝5時に祖谷のホテルから出発です。

下道を通り7時30分に土佐神社へ到着です

土佐神社 寺・神社・教会

1570年に長宗我部元親公が再建建立した神社で
    凱旋の報告をした社でもあります。

朝はご近所のお子さんとお父さんが楽しく遊んでいました。

8時過ぎに、土佐神社を出て
    護国神社に立ち寄った後に桂浜にやってきました

桂浜 自然・景勝地

青々とした空の下
    龍馬像が美しく映えています。

こちらではアイスクリンなるものが
    売っていました

アイスクリンは臨海丸の使節団がアイスクリームを
    食べた際にアイスクリンと呼んだ事がはじまりだと
    言われています。

味は甘く、昔食べたような食べなかったような
    味でした。

アイスクリン片手に桂浜を歩きます

桂浜 自然・景勝地

天気も良く波も穏やかで10分程
    佇んでいました。

仁淀川から流れる石が五色であり
    昔は桂浜がピカピカ光る浜であったと聞いております
    今でもその名残が残っております

桂浜を堪能した後は土佐タタキ道場へ向かいます

こちらではカツオのたたきの藁焼き体験が
    できます。串刺しはお店の方が行っていただきます

串に刺したカツオをもっていざ焼き場へ

まずはお店の方が藁を入れていただきます

するとすぐに火が

燃え盛る炎の中、カツオを表裏に
    上手に火が通るように焼いていきます

結構暑いです

自分で焼き上げたカツオをお店の方に渡すと

綺麗に切っていただけます

後は好きな薬味を載せて
    塩で食べました
    出来立ては格別で本当に美味しかったです

お腹を満たした後は、高知市内へ移動です

近くのスーパーへ立ち寄ります

名物の帽子パンが一杯ありました
    一つ買っていきます

ホテルに車を停め、歩いて高知城へ

高知城の天守への道のりは険しく

暑い中、息を切らせながらやっと
    天守へ

今まで通ってきた道を見て
    大変さを噛みしめました。

高知市内を眺めていると、柔らかい風が

気持ちよかったです。

高知城から今度はひろめ市場へ移動です

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

土曜日の夕方という事もありたくさんの
    人がいらっしゃいました。
    お土産を買ったりした後は

明神丸さんというところで
    タタキを食べました。

美味しかったですが自分で焼いたタタキの方が
    美味しく感じました。

土曜日はその後就寝し

朝6時にホテルを出て日曜市へ向かいました。
    朝早いのにたくさんの人でごった返しています

郷土寿司のお店でお寿司を買って食べました

文旦を探していたのですが、売っておらず
    甘夏がたくさん売っていました。

土佐牛の串焼き、美味しかったです

いも天もアツアツをいただきました
    一時間程でしたが、早起きしてよかったです

今度は一路、愛媛に向かいます。