2015/10/22 - 2015/10/24
かずさん
四国初上陸(高知県・香川県)坂本龍馬と讃岐うどん Vol 2からの続き。このVOl 3は、桂浜からはりまや橋へ向かい、はりまや橋の東にある「よさこい情報交流館」を見学、その後、高知駅前にある「龍馬伝」幕末志士社中を見学しました。明日(24日)は高知県から高速バスにて香川県(高松)まで移動します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- JTB
桂浜から10分程遊歩道を登り、とさでん交通のバス停(龍馬記念館前)から、はりまや橋まで乗車しました。(桂浜からバス停までの山道を歩く途中、遊歩道の真ん中に黒い長い物体があったので何かなと、のぞいてみたらなんと蛇でした。びっくりして逃げました)
昼食をとるため、はりまや橋の、東はりまや橋公園沿いの「トラとフライパン」という喫茶店に入りました。
「トラとフライパン」の店内。20名ほどの席数でこじんまりとした店内で、お客さんは近所の会社の人が多かったように思います。ちょうど、お昼時でランチを食べましたが、すごく美味しかったです。
「トラとフライパン」で昼食後、店のななめ前にある「高知よさこい情報交流館」を見学に行きました(見学は無料です)。
入り口を入って左に入った展示場。高知県出身の芸能人の紹介ポスターがありました。
最初に入った展示場に飾ってあった「よさこい」の衣装。
「よさこい」の紹介コーナー。
廊下には、びっしりと歴代の大会のポスターが飾ってありました。
カラフルな衣装です。
「よさこい情報交流館」の最奥の部屋には、臨場感あふれる動画を壁面で映写していました。
「よさこい」幻想的です。
尚、2016年は
8/9日(火)
前夜祭(中央公園)16時30分〜22時。
花火大会(鏡川河畔)19時30分〜21時)。
8/10(水)〜11日(木)11時〜21時30分
本祭り(中央公園、帯屋町、上町等共演場・演舞場)等で。
8/12日(金)12時45分〜22時
後祭り「全国大会」(高知城、追手筋、帯屋町、中央公園)等で行われます。
「よさこい」の煌びやかさも伺えます。
「よさこい情報交流館」を出て、はりまや橋の電停へ向かう途中の「はりまや橋商店街」。
はりまや橋電停から高知駅に向かう市電の中からの風景。
高知駅に到着。駅の南口にある「龍馬伝」幕末志士社中へ。この左側通路の奥にチケット売り場がありました。
「幕末志士社中」入り口。この私設はNHK大河ドラマ「龍馬伝」で撮影に使われた龍馬の生家(坂本家)のセットが再現されています。
施設の中には、セットはもちろん、そのほか幕末写真館、幕末の志士ゆかりの地紹介コーナー、プロジェクションマッピング、トリックアート3D桂浜龍馬像、記念撮影コーナーなどがありました。
入場料は大人500円、小中生・65歳以上は半額です。また障害者の特別割引もありました。
その他、詳細はHP「よさこいネット」で検索。 -
入場するとすぐに目を引く龍馬伝のテーマ文字。
入場してプロジェクションマッピングのところから入場口を撮影。右側には「幕末の志士ゆかりの地紹介コーナー。
セット入り口。この左下に龍馬の実家に珍しい「水路」が張り巡らされています。
セット内、龍馬生家にある「水路」についての説明書き。
龍馬の母「幸」の部屋(六畳)。
「中庭」。ここにも水路(右下)がありました。
手前は「居間」(十畳)その奥は父、八平の部屋(十畳)。
「式台の間」(四畳半)。
「台所」。
テレビセットで使われた「瓦や石」。発砲スチロールでできていて軽い。
こうしてみると「龍馬」は、かなり裕福な家に育ったことがうかがえます。
高知駅南口にある「三志士像」
「坂本龍馬像」。
「中岡慎太郎像」。
高知駅南口。この後、夕食を食べに追手筋方面へ。
明日24日は香川県の高松で「讃岐うどん}を食べます。本日2連泊目の「ザクラウンパレス新阪急高知」。この続きは「四国初上陸(高知県・香川県)坂本龍馬と讃岐うどん Vol 4」に続く。