ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は自転車旅に挑戦。<br />その前後にウィーンとブダペスト、ザルツブルクに連泊。<br /><br />日程は次の通り<br />9月10日 ウィーン到着<br />9月11、12日 ウィーン滞在<br />9月13日から18日 自転車でウィーンからブダペストへ<br />9月19、20日 ブダペスト滞在<br />9月21、22日 ザルツブルク滞在<br />9月23、24日 ウィーン<br />9月25日 ウィーンからバンクーバーへ<br /><br />まずウィーン1日目です。<br />午後到着だったので、時差ボケ解消を兼ねてのんびり街歩き。<br />

ウィーンを知る幸せ 1日目(ドナウ川三国自転車旅の前哨戦)

2015/09/10 - 2015/09/10

ElliEさん

今年は自転車旅に挑戦。
その前後にウィーンとブダペスト、ザルツブルクに連泊。

日程は次の通り
9月10日 ウィーン到着
9月11、12日 ウィーン滞在
9月13日から18日 自転車でウィーンからブダペストへ
9月19、20日 ブダペスト滞在
9月21、22日 ザルツブルク滞在
9月23、24日 ウィーン
9月25日 ウィーンからバンクーバーへ

まずウィーン1日目です。
午後到着だったので、時差ボケ解消を兼ねてのんびり街歩き。

エーデルワイスでバンクーバーからチューリッヒ経由ウィーン入り。
    空港からはエアポートバスで、ホテルのまん前まで行くのでラクチン〜。

チケットどこで買うんだろう?と思いながらバス乗り場まで来たら、
    そこにチケットマシーンがありました。

ウィーン国際バスターミナル(VIB) バス系

空港バス。
    荷物は自分で勝手に入れなさい〜方式。

空港から直通のバスで、ホテル前がバス停。
    実にラクチンでした!

今回のホテル Park Inn by Radisson Uno City
    国連事務局などがあるエリアです。
    地図で見ると市内からは離れているように感じますが、
    U1の駅(Kaisermuhlen) がすぐそばでシュテファンプラッツまで一本。
    10分とかかりません。と〜っても便利。
    空港から直通バスがあるのもポイント高し。

部屋はゆったり広くて、エアコンがあります。
    この夏はウィーンも猛暑で、市内の古い建物だとエアコンがないところも多くて大変だったようですが、エアコンあると安心ですね。
    コーヒーマシーンと冷蔵庫もありました。

ドナウ川に近いのが、また違ったウィーンを感じられてよかったです。
    なんたって美しく青きドナウでしょ〜(笑)。

パーク イン バイ ラディソン ウノ シティ ウィーン ホテル

交通の便よし!ドナウ川近くのきれいなホテル by ElliEさん

一休みして、ぶらぶら歩きにでかけます。
    30年ぶりのシュテファン大聖堂〜〜!
    昔は屋根のタイルがもっと黒っぽかった気がするんだけど、きれいになってますね〜。

高い塔は町のあちこちから見えて、迷った時はシュテファンの塔を探せ!ですよ。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

路地の向こうに塔が見えるとなんかうれしい。

オーストリア伝統衣装って、少し現代風にアレンジして、今も着られているみたいです。
    お土産屋さんではなく、ファッションのお店として結構見ました。
    隣の鹿さんも、羽飾りの美しい帽子をかぶってかわいいな。

昔ウィーンに来た時、Geiger のオーストリア伝統カーディガンを着ていて、町のおばさんに褒められた記憶があります。うふふ。
    結構好きだったのよ、Geiger のニットカーディガン。
    今もシュテファンの近くにお店があってうれしかったな〜。

薄いブルーがなんとも私好み。
    フランツィスカーナー教会

フランツィスカーナー教会 寺院・教会

今日も難しい顔して、何考えてるの?
    ベートーベン広場の記念像。

高い碑の上には現代っぽい兵士の像があるなあって思ったら、これはソ連軍解放記念碑。
    シュヴァルツェンベルク公園です。

ヒトラーと共に戦ったオーストリアからソ連軍がナチを追い出し、戦いで死んだソ連軍戦士の慰霊のために建てた塔です。
    その後、オーストリアは、ソ連のほかにフランス、アメリカ、イギリスにより分割占領され、その頃の複雑な状況の下に描かれたのが映画「第三の男」ですね。

冷戦時代は東西の緩衝としての役目を果たしていたオーストリア。
    ソ連も解体された今、町中にまだこうした塔が立っているのは、なんだか変な気がしないでもないけど。

シュヴァルツェンベルク公園からリングの内側を眺めてます。
    夕方のきれいな光になってきました。

カールス教会。
    この時間の光はいいなあ。
    普段あまり夕方に写真を撮る機会がないので、旅行中にこういう写真が撮れるのがうれしい。

カールス教会 寺院・教会

カールス教会の正面の池からの眺めも好きだけど、今正面を改修中なので、
    ちょっと隠したアングルから撮ってみた。

カールスプラッツ駅。

華やかで曲線的なデザインです。
    向かいあわせにもうひとつ同じ建物がありますが、そちらはカフェ。
    ちょっと早いけど、そこで夕食にすることにしました。

ダンナはビール。私は右の飲み物。
    これ、何だと思いますか?
    この時期にしか飲めない若いワイン Sturm といいます。
    手書きのメニューがあったので、これ何?って聞いて教えてもらいました。
    季節限定のオーストリア名物ですって!

甘くて爽やかな発酵途中のワイン。
    とっても気に入って、オーストリアでの夕食の飲み物はコレに決まり!
    あちこちのレストランにありましたよ。

食事の方は簡単に、トマトとモツァレラのサラダとソーセージ。

ここでショックだったのは、クレジットカードが使えない〜。
    こんな町なかのお店で使えないなんて・・・。
    すごくショックでした。現金あまり持ってないから。

でもウェイターさんは感じがよいお店でした。

カールスプラッツ駅舎 建造物

大分暗くなってきました。
    ゴールデンアワー。

遠くにカール教会のドーム。
    左のピンクの建物が、楽友協会のコンサートホールです。

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

そうか〜ここがウィーンフィルの本拠地だね〜!
    お正月のテレビでも有名なコンサートが行われるところだ〜。
    内部見学、絶対するぞ!

天使も楽器演奏してるんです。

リング内に戻ってきて、音楽関係の古書店。
    アンティークのお店のウィンドーをのぞくのって好き。
    お店が閉まってる方が安心。衝動買いしないから・・・笑。

いい感じの版画。

ボタニカルアートが気になるわ〜。

オペラ座のスクリーン。
    ただで見れちゃうなんて太っ腹だね。

オペラ座とシュテファンの間はケルントナー通りという繁華街。
    夜でも観光客がたくさん〜。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

あ〜あったよ、ホットドッグ屋さん。
    30年前にもホットドッグ食べたの。
    それが衝撃的なホットドッグの作り方だったのよね〜。

パンの柔らかいところに棒を突き刺して穴をあけ、そこにソーセージを埋め込むのだ〜。
    あれをもう一度見たくてウィーンに来たと言っても過言ではない(え?そんな理由で?)

十字架の形が変わっているね。
    マルタ騎士団教会。
    騎士団っていう名前、一気に十字軍の時代に来たような気がするな。

ブランド店やレストランが並ぶ繁華街の中にふっと歴史を感じる建物です。
    みんなショッピングで忙しくてあまり気づくことはないかも。

ノイアー・マルクト広場のドンナーの泉。

映画「ビフォアサンライズ」 のカップルみたい?!
    映画のロケ地めぐりもしたかったんだけど、下調べする時間がなかったです。

今日のウィーンは、何も決めずにあっちにふらふら、こっちにふらふら。
    歴史的建造物には白と赤の旗が出て、プレートもあるので、
    あ〜これは、ここにあったんだ〜〜!!っていうのが楽しかったですよ。
    その代わり二度と見つからなかったりして・・・(笑)。

シュテファンに戻ってきました。
    さて地下鉄に乗って帰ります。

明日もウィーン〜。
    いよいよ本格的に見て回りますよ。

• ひゅうひゅうさん 2015/10/13 18:13:09
    私の初ヨーロッパで訪れたウィーン
    ElliEさん,こんばんは〜

自転車の旅、楽しみにしていました。
    先日読んで、ポチだけでメッセージが書けなかったので、またお邪魔しています。

ウイーンは私が初めてヨーロッパ旅にテニスの友人と行った場所。その時はドイツとオーストリアをツアーで周りました。
    シュテファン大聖堂!懐かしいです!ケルントナー通りで焼き栗を食べたのを今日話題にしていたところでした(笑)(栗の時期なので)

ベートーヴェンの銅像があったのですか・・・
    ツアーで自由時間が決められていたから、もう駆け足で周って、忙しかった〜。そうそう、トラムも乗りました。

オペラ座はスクリーンで見られるなんて、嬉しいサービスですね。
    夜のライトアップの雰囲気がいいです。

また、楽しみに待っています♪

ひゅうひゅう

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/10/14 11:33:56
    RE: 私の初ヨーロッパで訪れたウィーン
    ひゅうひゅうさん コメントありがとうございます。

お友達と一緒の海外旅行。いいですね〜。
    旅行記見せていただきましたよ。
    焼き栗〜。おいしそうです。
    そろそろ栗の季節になってきましたね。
    日本の天津甘栗が懐かしいなあ。

ザルツブルクも行きましたよ。
    カラヤンの生家があったなんて、全然知りませんでした!
    行きたかったなあ。
    なんとなく、カラヤンはドイツ人かと思ってました。
    ベルリンフィルのイメージが強くて。

自転車旅行はとっても楽しかったです。
    田舎をめぐる旅なので、私はこういうのが好きなんだな〜って思いました。
    大きな町だと緊張しちゃうんです。
    自転車旅行でせっかく体重が減ったのに、そのあとブダペスト、ウィーンなどでおいしいものを食べて、結局太って帰ってきてしまいました。
    今度行く時は、自転車を最後にしよう・・・。

まだまだ続くので、また見に来てくださいね。

• jun1さん 2015/10/03 21:10:07
    いよいよ始まりましたね!
    ElliEさん、こんばんは。

ウィーンでは影響なかったけど、ブタペストで遭いましたか。

自転車走行は大丈夫だったんでしょうね。
    自転車旅を企画してる会社が、有るんですか。調べましたねぇ。

ライトアップの夜景が綺麗ですね。

jun1

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/10/06 01:38:24
    RE: いよいよ始まりましたね!
    jun1さん、見てくださってありがとう〜。

> 私が行ったミュンヘンが、あんなに難民が押し寄せてるニュースを見てたので、ElliEさん、難民に遭っちゃうかなぁと思って心配してましたが、
    > ウィーンでは影響なかったけど、ブタペストで遭いましたか。

jun1さんがミュンヘンで見たのも難民だったんでしょうね。
    観光には影響はなかったけど、ウィーン、ブダペスト、ザルツブルクとも駅周辺では見かけました。
    混乱している様子ではなかったですけど。

> 自転車走行は大丈夫だったんでしょうね。
    > 自転車旅を企画してる会社が、有るんですか。調べましたねぇ。

いつかやりたかった自転車旅だったので、実現できてうれしいです。
    大荷物は運んでくれちゃうのでラクでした。
    でも、途中で迷ったり・・・はありました(やっぱりね)。

> 出来立てのワインSturmって、ちょうどその時期だったから飲めたのね。
    > ボジョレーヌーボーは赤ワインの若いものですが、Sturmは白ワインの発酵が感じられる飲み物か。。 想像したけど、飲んでみた人しか、その味は分からないわ。

季節限定!とかその土地限定!っていうものを発見できるとうれしくなりますね。
    白がほとんどらしいんだけど、後で、赤も飲むことができましたよ。

まだしばらく続くのでまた見てくださいね。

jun1さんのドロテミス旅行記完成しましたね!
    またゆっくり見せていただきますね。

• 唐辛子婆さん 2015/10/01 20:18:16
    季節限定の白ワイン
    ElliEさん

いよいよ始まりましたね〜ヽ(^o^)丿

季節限定の若いワインはstrumというのね、メモメモ。
    ホットドッグの作り方も目がテン。

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/10/02 13:37:50
    RE: 季節限定の白ワイン
    唐辛子婆さん、コメントありがとう〜。

> そうか、冷戦時代の緩衝地帯だったんですね、オーストリアって。
    > 第二次冷戦時代がひどくならないように切に切に祈らずにはいられません。

第二次大戦後のオーストリアの歴史は面白そうです。
    ソ連に占領されながら、どうやって共産化しなかったか?
    冷戦時代は、東西交流の場として、スパイも多かったらしいです。
    ハプスブルクやシシィなどロマンチックなオーストリアだけじゃなくて、
    こんなオーストリアも知ってみたいなあって思いました。

国内ではどう感じているのかなあ?

> 季節限定の若いワインはstrumというのね、メモメモ。
    > ホットドッグの作り方も目がテン。

ね、気になるでしょう?Strum!!
    発酵途中なのでどんどん色も味も変わっていくらしいです。
    2,3日で飲みきっちゃわないとダメなんですって。
    だから、持って帰れなかった。

ほんとに衝撃的なホットドッグでした!
    こんなことばかり覚えているもんですね。旅の記憶って。
    修学旅行と同じ?!(笑)

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/10/02 15:44:02
    スペリングが間違っとりました〜
    季節限定の若いワイン。
    STURM が正しいスペリングでした〜。ごめんなさい。

初めのお店でメモしてたんだけどね。
    毎回、夕食のお店でそのメモ見ながら聞いたんだけど、なかなかわかってもらえなかったのよ。
    何度も発音を聞いちゃった。
    シュトゥゥムって感じで発音します。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/10/02 17:22:16
    RE: スペリングが間違っとりました〜
    > 季節限定の若いワイン。
    > STURM が正しいスペリングでした〜。ごめんなさい。

シュトゥラムじゃなくてシュトゥゥムね、メモメモ。

どんどん発酵が進むってとこがいいですね。
    南国でも椰子の花序から採取した樹液がどんどん発酵するのを椰子酒っていうんだけどお持ち帰りできないのよね、味が変わっちゃうから。

ラオスで壺に仕込んだ米の酒を入手した時もそう。
    濃くて甘くておいしいんだけど発酵が進むし重いしで持って帰れず
    帰国までに私一人で平らげなくちゃならなくて。
    ああおいしかった。
    ダイエットの禁を破るのにこんな良い言い訳があろうか?!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/10/02 17:27:13
    RE: RE: 季節限定の白ワイン
    > 第二次大戦後のオーストリアの歴史は面白そうです。
    > ソ連に占領されながら、どうやって共産化しなかったか?

そういへばそうですね。ドイツの半分は共産化されたのに。
    その問題は今回の旅行で解き明かされたの?

> 今の世界状況は、ほんとに混沌としていて、どこで何が起きるかわからないですね。日本だって、外から見ていると、戦争への道を歩んでいるんじゃないかって思うときがありますよ。国内ではどう感じているのかなあ?

よくわかりませんが、
    我が家的には娘一家が難民とならないことを願うばかりです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/10/06 01:32:00
    RE: RE: RE: 季節限定の白ワイン
    唐辛子婆さん

> そういへばそうですね。ドイツの半分は共産化されたのに。
    > 周辺諸国も半世紀にわたってソ連の属国のやうなありさまだったのに。
    > その問題は今回の旅行で解き明かされたの?

いつもそうなんですが、私は旅行の後に本を読む派(予習が苦手なだけ?)なんで、オーストリア関連の本をこれから物色しようと思ってます。
    現代史って学校ではすっ飛ばされちゃうけど、なかなか面白いもんですよね。

> よくわかりませんが、
    > 我が家的には娘一家が難民とならないことを願うばかりです。

そうでしたね〜。
    家族が外国にいると、そういうことも心配になってしまいますね。
    ほんと、私もお祈りしますよ。
    うちの娘もどこ行っちゃうかわかんないし・・・。

ElliEさんのトラベラーページ