サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総勢36名それも若い人は少なく、男は7名(内我々夫婦組6)以外は女性、ツアー添乗員も女性。70歳以上が多く、しかも1人で来ているのが大半がクラブツーリズムの特色。自分より年齢が上の人も皆パワフルな感じ。<br />米国に並ぶ社会主義の大国であったが、これらでは余り魅力もないし何より天皇が終戦宣言した後、日ソ不可侵条約を一方的に破棄して攻めとった北方4島、シベリアの強制労働とその食料等の対応、日露戦争の負けた腹いせか?労働や食事内容は人道に悖る。しかも面積日本の45倍の世界最大の領土。<br />わざわざビザ申請してまで行く気がなかった。ほぼ海外の行くべき所がないのでロシアを選択するも、こんな考えなのでこわごわ?行った。<br />しかし帝政ロシアの世界遺産は充分に見るに値する素晴らしい所だった。<br />1日目と7日目は移動日ナッツで有名な大韓航空でソウルで乗り継ぎ。<br />2日目サンクトペテルブルグ・ピヨートル大帝の夏の宮殿、55の豪華絢爛の部屋が続くエカテリーナ宮殿<br />3日目サンクトペテルブルグ・エルミタージュ美術館終日<br />4日目サンクトペテルブルグ・聖イサク寺院、血の上の教会、青銅の騎士像、カザン聖堂、モスクワへ高速列車で<br />5日目モスクワよりセルギエフ・ボサード観光<br />6日目モスクワ世界遺産ノヴオデヴィチ修道院、クレムリン観光、赤の広場、聖ワシリー寺院<br />写真はサンクトペテルブルグ・ピヨートル大帝の夏の宮殿

ロシア世界遺産紀行7日間…サンクトペテルブルグ編

5日目モスクワよりセルギエフ・ボサード観光
写真はサンクトペテルブルグ・ピヨートル大帝の夏の宮殿

観光バス 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム