松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖から松本城、松代城址、上田城址、小諸城址と城三昧ツーリング♪

2日目 松本城→上田城址→霧ヶ峰高原 264km

2015/09/19 - 2015/09/23

旅行記グループ 2015年9月 信州ツーリング

かぁよこ

かぁよこさん

徒歩 バイク

朝からガッツり晴れた諏訪湖〜♪

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

でも松本へ向かう岡谷あたりの峠は12℃しかなかったデスよ〜、まだ9月だってゆぅのに!

いい天気のまんま松本城に到着〜!

ほんっと絶景!池に映る松本城もキレー!!

国宝松本城 名所・史跡

ちょっと風で水面がぼよよんってなってたけどほんっといい感じでした♪

国宝松本城 名所・史跡

松本城、入口もカッコよかったけど〜

9時15分ぐらいには着いたのに、もう天守閣は50分待ちげな・・・ありえんっ

天守閣見物は諦めたけどスタンプもらうためにとりあえず金払って入城っ

国宝松本城 名所・史跡

忍者もばっちりサービス営業中!

さっすが国宝っ!ちょっと小さめやけどキレーですねぇ
    ちょ〜絵になるっ!!

国宝松本城 名所・史跡

とりあえず天守閣入口の渋滞はハンパなかったんで、出口方向から近づいてみましたっ

最近のお城ってなんだか・・・どこもここも工事してんな〜

天守閣はいつかヒマぁ〜になってから登ってみよ〜ってことで撤収っ

ここからの角度が逆光になってたのが唯一残念だったな〜っ

松本からは時間節約のために姥捨山まで高速で移動〜

ホントは長野市内まで乗ってたかったんだけどメーターが・・・
    高速上で『22,222?』なっちまうとこだったんで、泣く泣く降りてゾロメーターを記念撮影っ

でもまぁ姨捨山のキレーな棚田が見れてラッキーでしたが♪

次に松代城址に100名城スタンプもらい行きました〜

なんか・・・松代城址、googleナビで行ったのにめっちゃ迷った・・・。二度と行かんわっ!

松代城址から県道35号線で真田を目指しますっ
    すんごぃいい道でしたよ〜

さすが真田、街灯のランプも真田マークでした♪カッコイイ(・∀・)

ひたすら走って上田城址に到着〜

歌う忍者軍団やら〜

太鼓隊やらが終結して盛大にお祭りやってましたっ

ってかこの飼い主の肩に器用に乗った犬がスゴかったw

小高い丘を迂回して登って上田城址でスタンプゲットン♪

上田城 公園・植物園

上田城址から見る眺めもいい感じでしたよ〜

上田城 公園・植物園

比較物がないからあんまわかりませんが、このデッカい城壁の石が〜

真田石だそうですっ

上田城址の真横ってか敷地内にある真田神社っ

真田神社 寺・神社・教会

来年から真田丸があるせいか、めっちゃ真田真田して賑わってました

真田神社 寺・神社・教会

これ、風呂かと思ったら茶室だそうで。風流じゃ〜

祭りで大賑わいだった上田城址、天気もよかったせいか城跡でも始めて楽しいと思えるトコでした♪

上田城 公園・植物園

この日は白樺湖付近に泊まったんでちょっと曇ってきたけど最後に霧ヶ峰高原へっ

夕方5時過ぎなのに空がめっちゃキレーな伊那丸富士見台ってゆーお気に入りの展望台っ

霧ヶ峰 自然・景勝地

これも八ヶ岳かな?この展望台から見える山の形がサイコーっす!

霧ヶ峰 自然・景勝地

長野の青い空って九州と青さが違う気がする・・・

霧ヶ峰 自然・景勝地

今回は城巡りしすぎて美ヶ原に行けませんでした・・・
    来年はちゃんとガソリン満タンにして美ヶ原高原も走り行こうと思いますっ