ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗員・通訳で「おか」がお客様の二人旅です。<br /><br />16日目はグリンデルワルドからシルトホルン展望台へ登った後インターラーケンへ移動しブリエンツ湖クルーズを楽しみます。<br /><br /><br /><br />□7/14 成田→フランクフルト経由→ベネチア (ベネチア泊)<br />□7/15.16ベネチア散策              (ベネチア泊)<br />□7/17 ベネチア→ミラノ ミラノ散策       (ミラノ泊)<br />□7/18 ミラノ→ティラーノ経由→サンモリッツ (サンモリッツ泊)<br />□7/19 サンモリッツ散策              (サンモリッツ泊)<br />□7/20 サンモリッツ→ツェルマット        (ツェルマット泊)<br />□7/21.22.23   マッターホルンを楽しむ     (ツェルマット泊)<br />□7/24 ツェルマット→シャモニー         (シャモニー泊)<br />□7/25 モンブランを楽しむ             (シャモニー泊)<br />□7/26 シャモニー→モントルー          (モントルー泊)<br />□7/27 モントルー→グリンデルワルド      (グリンデルワルド泊)<br />■7/28.29 アイガー、メンヒ、ユングフラウ    (グリンデルワルド泊)<br />□7/30 グリンデルワルド→ベルン→ルツェルン (ルツェルン泊)<br />□7/31 ルツェルン散策               (ルツェルン泊)<br />□8/1 ルツェルン→チューリッヒ散策       (チューリッヒ泊)<br />8/2 チューリッヒ→成田へ             (機内泊)<br />8/3 帰国 <br /><br /><br />

スイストラベルパスで巡る初スイスとついでにベネチア、ミラノの夫婦旅21日間 no16 シルトホルンでユングフラウとブリエンツ湖を楽しむ

2015/07/14 - 2015/08/03

sikoki

sikokiさん

シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。

8/3 帰国

カップル・夫婦(シニア)

アイガーが今日も顔をしてくれました。
    おはよう!

今日はシルトホルン展望台に上がります。

メンヒもきれいに見えている。
    今日は期待できるかなぁ!

シュレックホルン。

ヴェッターホルン。
    こっちは雲が多い。

7:49グリンデルワルド発ベルナーオーバーラント鉄道(BOB)でツヴァイリュチーネンへ(22分)へ出発。
    8:16ツヴァイリュチーネンで乗換えてラウターブルンネン駅へ向かいます。

ラウターブルンネン駅

駅前のロープウェイでグリュッチアルプに上がります。
    8:40グリュッチアルプ駅発の電車でミューレン駅へ。15分で到着。
    ここまではスイストラベルパスが有効です。

ラウターブルーネン駅

ミューレン駅から徒歩10分でミューレンロープウェイ駅に到着。

駅のライブカメラ。

うーん、雲が多いぞ!
    でもまあ行ってみましょう!

駅のポスター
    展望台のレストランピッツグロリアは「女王陛下の007」舞台となった。

9:30発のロープウェイ。
    アイガーかな?頂上は雲が少しかかっている。
    下にミューレンの村が見える。

山の上には雲。

途中ビルクで乗換。
    ビルクの展望台。
    空中に飛び出している。

ビルク展望台 山・渓谷

ビルクの乗換駅。
    まぁよくこんなところに建てたものだ!

先にシルトホルン展望台が見えてきた。

すごい所にあります。

もうすぐ到着。

やっぱり雲が多いなぁ!

9:45到着。
    ユングフラウの頂は雲の中。
    その左にメンヒ、さらに左にアイガーがあるはずです。

雲が多くて山の名前は良く分かりません。
    残念!

こっち側の雲は少ないんだけど・・・
    山が低いからか?

回転レストランピッツグロリア。
    雲が多いせいか空いてます。

シルトホルン ケーブルウェイ その他の交通機関

回転レストランになっていて、50分で一周します。

あったかい飲み物が美味しい!

周りはやっぱりよく見えません。
    遠くに見えるのはトゥーン湖かな?

展望台にはジェームズボンドの張りぼて!

007役のジョージ・レーゼンビー。
    彼の出演はこの1作のみで終わった。
    彼のオーストラリア訛りとギャラの増額要求や勝手に休みを取ったり遅刻常習だったことが原因といわれている。

悪役にパンチする「おと」

展望台の中にBOND WORLDがあります。
    映画の撮影時の写真や映画の上映があります。
    映画はもちろん「女王陛下の007」

こんなヘリコプターのシミュレーションもあります。

射撃シミュレーションになってます。

ボブスレーのシミュレーションもありました。

2時間居たが結局雲は消えないので降りることに。

帰りのロープウェイもガラガラです。

ミューレンに向けて降りていきます。

ミューレンからの眺め。
    やっぱり山は見えません。
    貼れていればユングフラウ、メンヒ、アイガーが並んでいるはずなんだけど・・・
    ここからの眺めを楽しみにしてたんだけどなぁ!

ミューレンロープウェイ駅近くのケーブルカーでアルメントフーベルへ登ります。
    アルメントフーベルにはブルーメンタール花の谷というハイキングコースがあります。
    1時間もかからないコースですが、花がきれいということで上がります。
    片道4フラン。

アルメントフーベル アクティビティ・乗り物体験

ケーブルカー駅のそばにチーズ小屋発見。
    と思ったらイミテーションでした。

ここのそばに「高山植物の道」というのがあります。
    花壇に鉱山植物を植えてあり、学名・ドイツ語・英語・日本語で花名を表示してあります。
    一周20分位で回れます。

こんな名札です。

勉強になるぅ!

Leontopodium alpnum Zugspitze
    Edelweiss Zugspitze
    レオントポディウム・アルオウヌム
    エーデルワイス.ツークシュピッツ

エーデルワイスは何種類か植えられている。

Edelgamander

この後花の写真が続きます。
    興味のない方は飛ばしてください。

Antennaria dioica

Phyteuma orbiculare
    Kugelige Teufelskralle
    フィテウマ・オルビクラレ
    タマジャシン

Leontopodium alpinum Mont blanc
    Alpenedelweiss
    レオントポディウム・アルピヌム
    エーデルワイス

どこがどう違うのか良く分からない!

Globularia cordifolia

Digitalis grandiflora
    Grossblutiger Fingerhut
    ディギタリス・グランディフロラ
    オオバナジギタリス

この植物園を一周したら雨が落ちてきました。
    昼飯〜

このサラダのレタス、量がすごい!
    レタス1個以上あったぞ
    ヤギの気分!

残念ですが花の谷のハイキングは諦めてブリエンツ湖のクルーズに向かいます。
    昨日トゥーン湖のクルーズが気持ちよかったのでもう一度挑戦です。

ミューレンも街並み。

静かでいい街です。

ラウターブルンネン ミューレン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

小さな村。
    家並みがとてもかわいらしいです!

今度はここに泊まりたいな!

お店の店頭にはにはアプリコット。
    モンブランに行く時に沢山なっているのが電車から見えていた。

ベリーもいっぱい並んでいる。

ミューレンの駅
    ラウターブルンネンへ向かい、乗り換えてインターラーケンオスト駅へ行きます。

ラウターブルンネンの駅。
    ちょっと見にくいですが、シュタウバッハの滝が見えます。
    落差300mの滝です。
    雨が降っているので駅から眺めます。

16:07インターラーケンオスト駅の裏からブリエンツ湖の遊覧船で出発!

お日様が当たらないので湖水の色が少しくすんでいるけど、いい眺め!

お茶をしながら景色を楽しみます。

すれ違った船。

湖の周りには素敵な家並みが並んでいます。

みんな大きな家。お金持ちそうです。

ブリエンツに到着。
    1時間15分の短いクルーズでしたが本当に気持ちがいい!

ロートホルン 山・渓谷

すぐそばの駅にはロートホルン鉄道のSLがいました。

乗って来たBRIENZ号が帰って行きます。

ウォーターチキンがいました。
    ドイツ語でBLASSHUHN、フランス語でミュークッツというそうです。

今回初めてご対面。
    カワイイね!

船着場横にはこんなモニュメントがあります。
    ブリエンツにはヨーロッパで唯一という木彫りの学校があります。
    きっと生徒たちの作品だな。

舟の花壇。
    なかなかステキ!

ブリエンツ駅
    インターラーケンオストまで18分です。

グリンデルワルド最後の夜はスイス音楽が楽しめるレストランに行きます。
    オテルアイガーの2階にあるバリーズ(Baryys)。

バリーズ レストラン 地元の料理

スイス音楽が楽しめるレストラン by sikokiさん

老夫婦で演奏してます。

味の違うチーズフォンデュ2種類をいただきました。
    1人前のオーダーが出来ました。
    パンもたっぷりあります。

チーズのおこげも食べれました。
    満足満足!

アルペンホルンの演奏が始まりました。

この後、夫婦で挑戦させてもらえました。
    なんとか音が出てお客さんから喝采をいただきました。

明日はベルンを経由してルツェルンへ向かいます。
    楽しみ!