クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質KL初日<br />マラッカへ日帰りで行った後,夜のお散歩と屋台ディナー!?<br />今晩から帰国まで完全にノープランなので,夜更かし・朝寝・朝酒なんでもできるぞーっと解放感いっぱい♪<br /><br />【行程と旅行記】<br /><br />◇1日目 NRT→KUL<br />http://4travel.jp/travelogue/11056959<br /><br />◆2日目 マラッカ日帰りツアー,ペトロナス・ツインタワーなど<br />http://4travel.jp/travelogue/11058486<br /><br />◇3日目 バトゥー洞窟,ムルデカ・スクエアなど<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />◇4日目 ヒンドゥー寺院,チャイナタウンなど,KUL→翌朝NRT<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br /><br />【旅行記特別編】<br /><br />◇KLセントラル駅での「荷物預かり所」<br />http://4travel.jp/travelogue/11058668<br /><br />◇世界遺産『マラッカ』<br />http://4travel.jp/travelogue/11059632

ノープラン♪クアラルンプール vol.2 ◆ ツインタワーを見物に夜の散歩♪ のどが乾いたら屋台で一杯! 〔付録;ブキッ・ビンタンからKLCCへの行き方〕

2015/09/20 - 2015/09/20

コージ☆

コージ☆さん

実質KL初日
マラッカへ日帰りで行った後,夜のお散歩と屋台ディナー!?

【行程と旅行記】

◇1日目 NRT→KUL

◇3日目 バトゥー洞窟,ムルデカ・スクエアなど

【旅行記特別編】

◇KLセントラル駅での「荷物預かり所」

◇世界遺産『マラッカ』

鉄道 徒歩

マラッカツアーが終わったあと,夜まで時間があったので,近所のセブンへ

基本的に日本と同じですが,ご当地ファストフードがありました(後で食べようと思ってたら,忘れて帰国してしまった…)

日本語のまんま売ってます

サンドを買いました

で,翌朝食べたら可もなく不可もなく

「ヒマつぶし程度に,ペトロナスツインタワーでも見に行ってみるかぁ」といった感じでお出かけ

これからブキッ・ビンタン駅からペトロナスツインタワーがあるKLCCへ向かいます
    券売機は2度目,「もう,一人で切符買えるもんね〜」って勝ち誇った気分(誰も相手にしてないけど…)

モノレールや電車一本で行けなくて,途中で乗換しますので,後でリポートしてみます
    (日本にもよくありますが,通路でつながっているのに,駅名は別ってパターンです)

ブキッ ビンタン駅

モノレールは,日本と全く変わりなく快適・便利ですが…

塗装?ラッピング?に驚いた〜

TOKYOとかガーラ湯沢だって!

ブキッ・ビンタンからKLCCへ行くには,KLモノレールのBukit Nanas(ブキッ・ナナス)で,LRTのKelana Jaya(クラナ・ジャヤ)線のDang Wangi(ダン・ワンギ)駅で乗換えます(路線図を見ると,つながっているように表示されてます)

東京の地下鉄で例えるなら,永田町と赤坂見附は別の路線の駅ですが,通路でつながっているのと同じです

乗換えは,少し歩きますが簡単ですので,ブキッ・ビンタンからKLCCへ行ってみましょう
    まずは,ブキッ・ナナス駅を降りて,改札の右手へ進むと

ブキッ ナナス駅

階段があるので

降りて行ったら,ここで左に曲がります

歩行者用の通路を,KELANA JAYA LINE(クラナ・ジャヤ線)と書いてある矢印の方へ真っすぐに進みます

途中,左手に廃屋??があったり

梢の上には,KLタワーが顔出してたり

それにしても近い!

KLタワー (ムナラKL) 建造物

KELANA JAYA LINE(クラナ・ジャヤ線)↑が,要所要所にありますので迷わないでしょう

通路の柵が設置されていないところでは,ちょっと外へ出てKLタワーを眺めるもよし

で,さっき階段を降りたところから2・3分で階段を登ります(エスカレーターは,止まってました)

振り返ると,ちゃんと「KLモノレールのブキッ・ナナス駅」としかも色違いで表示されてました
    こういう細かい配慮が多いので,この国が先進国のように感じられるんでしょうね

で,陸橋を渡って

階段を降りたら右へ

LRTのKELANA JAYA LINE(線)のDANG WANGI(ダン・ワンギ)駅の入口に着きます

ダン ワンギ駅

ここからもKLタワーがよく見えます

さらに,ペトロナスツインタワーも見えます

けっこう近づいてきたので,ワクワク感が♪

KELANA JAYA LINE(クラナ・ジャヤ線)のダン・ワンギ駅は,地下にあるので下へ降ります

ダン ワンギ駅

降りたら右手が,券売機と入口

右が券売機で,左が入口

キレイな駅です

で,ホームに降りて列車を待つ

この子たちが面白かったのは,ちょっと列車が混んでただけなのに,遠慮して?乗らないで次の列車を待つようでした

ニッポンのおっちゃん・おばちゃんには考えれない行動でしょうね〜

よく見たら,構内の広告看板が「サッポロ・ホッカイドー」

やっぱり雪に憧れるんでしょうね〜

これがLRTのクラナ・ジャヤ線

あっという間にKLCC塔着

KLCC駅

さっきの女の子たちは,この程度の混み具合で電車に乗らなかったんです

上へ行きます

KLCC駅

改札を出たら左へ
    (右でも行けると思いますが)

こっちは改札出て右手の方

なんとかく違う気がしたもので,わたしは左手に行きました

MUJIがありますねー

こっちは,ホテルとかKLCCコンベンションセンターとか書いてあるし

少し通路を進んで階段を上がると…

で,でたーっ!
    階段を上がってる途中,上を見上げたら,ペトロナスと初対面

ホントに「うわーっ!」って言ってしまいました
    この存在感と美しさ…

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

興味がなかった人でも,一目惚れ!?すること間違いないでしょう by コージ☆さん

KLに来るまで,いや来てからも「ペトロナスツインタワーなんて,大した建物じゃないんだろ?ま,皆さんが騒いでいるようだし,ちょっくら見てやるかぁ」って,軽い気持ちで来たら,のっけからノックアウトされたー!

もう美しすぎる〜

この薄暮の時間帯のライトアップってのも,薄いブルーの空をバックにキレイ…

マジでスゴイです!

半分ナメてましたが,「このタワーは美しい〜,日本にはないでしょう」

これ19:22撮影

しばらく見とれたり,あっち行ったりこっち行ったりしながら,同じような写真を何枚も獲ってしまう…

知らない外国人観光客にも撮ってもらったり撮ってあげたり,自分のアリバイ写真も撮ってもらいました

日本人の兄ちゃんに英語で話しかけられるし…

これ19:52撮影

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

日本人の団体さんが来て,ガイドさんに「ここがキレイに見えるポイントですよー」と言われるやいなや,みんなしてシャッター切りまくってました

その光景が可笑しくって,ペトロナスを撮ってる人を撮る!

真ん中の二人は新婚さんらしいです
    なんか,ヘンな衣装って気が…

両側のカップルは観光客です

これだって,十分キレイなのに,ペトロナスにはかなわないねー

ペトロナスに十分酔いしれたし,帰ってビールに酔おうっと!

さっき(来る時)KELANA JAYA LINE(線)のDANG WANGI駅の出入口から,もう一度ペトロナスを見る

KLタワーも

インド人も

なんのアニメ?か知らないけど,モノレールの絵が楽しい

ブキッ・ビンタン駅を出たら,仮装してる二人が

右の方,お姫様かと思ったら,おばちゃんで,わたしが写真を撮ってるのに気が付くと「チップよこせー!」みたいなこと言ってきたんで,さっさと逃げてきました

「のど乾いたなぁ,腹減ったなぁ」と思ってたら,ちょうど屋台街の入口で,店の兄ちゃんにうまい具合に空いてる席に誘導されてしまった…

どの店でもよかったし,兄ちゃんフレンドリーだし,ま,いいっかー

龍記為食街 中華

スタッフは親切だし,一人でも気軽に入れます by コージ☆さん

とりあえずビール

アサヒとかバドとかギネスとかあったけど,せっかくなのでマレーシアのビールにしました
    郷に入れば…で,やっぱりご当地ビールがウマい!

ビールのつまみになりそうなものをと,店の人のオススメを注文したら

「葉っぱかよーっ」

でも,ガーリックが効いてて,見かけによらず美味しい!

ガラス越しに厨房をのぞいてみる

「ボーシかぶって,なんだかんだ衛生的じゃん!」

席の後ろにカニがいたんで,次のメニューがくるまで,“カニ釣り”して遊ぶ

ホントは,これが食べたかったんだけど,1匹単位なので,あきらめました…

カニじゃなくてサカナ(アカエイ)

これも美味しかった♪

ピリ辛ソースに付けて食べると,ビールがすすむ〜

• 店のおっちゃん<br />黙ってるとコワそうだけど,話してみると笑顔がカワイイ!<br /><br />誰かに似てると思ったら,とんねるずの番組で「ダーイシ」っていじられてるフジテレビの石田弘エグゼクティブプロデューサーだ!<br /><br />おっちゃん親切だし,マレー語のメニューを日本語で何と言うかメモった紙切れを持ち歩いててるんです!<br /><br />このおっちゃんに会いに,またKL行きたいなぁ〜

店のおっちゃん
    黙ってるとコワそうだけど,話してみると笑顔がカワイイ!

このおっちゃんに会いに,またKL行きたいなぁ〜

屋台だけど,クレジットカードで支払いできるって意外な感じ

店を出て,翌日の下見にアロー通りをブラブラ

「この店も美味しそう,あ,こっちも…」目移りしてしまう…

アロー通り 露店・屋台

焼き肉が美味しそう〜

食べたかったけど,ビールっ腹なのであきらめました…

このへんの店の兄ちゃんが「うちで食べて行きなよー」って声かけてくるので,「もう食べちゃったよー,明日来るよー」とテキトーに返事

いちおう,ここも良さそうなので忘れないように写真を撮っておきました
    (結局,翌晩は,この店のことを忘れて隣の店に入ってしまった…)

昼間はマラッカへ行って,ペトロナスの夜景見て,屋台に満足!
    面白くなってきたぞ〜

つづく…翌日はバトゥー洞窟へ遠足です

アロー通り 露店・屋台