その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、半信半疑でバーベリンで<br />アーユルヴェーダの施術を受けましたが、<br />かなり良かったので、改装工事で休業になる前に<br />再び行くことにしました。<br /><br />旅行記のテーマで、「スパ・エステ・マッサージ」を選択していますが、「医療」に近いと思います。

ふたたび バーベリン・リーフへ

2012/05/06 - 2012/05/14

なお

なおさん

前回、半信半疑でバーベリンで
アーユルヴェーダの施術を受けましたが、
かなり良かったので、改装工事で休業になる前に
再び行くことにしました。

観光バス
スリランカ航空

前回と同じく、スリランカ航空の直行便で行きました。

前回は、機内モニターが古くて
    音楽や映画のメニューもすごく少なかったので、
    暇つぶし用に、空港で文庫本を数冊買ったのですが、
    今回乗ったら、なんかキレイになってる!!(メニューも増えてる)

機内食はまあまあ。チキンカレーはおいしかった。

5/6夜にスリランカに着いたのですが、
    ちょうど5/5-6は、ヴェサック・フルムーン・ポヤデイ。

事前に「特別なポヤデイだから、にぎやかよ」
    と聞いていましたが…

日本の祭りのにぎやかさ・・をはるかに
    越えるにぎやかさ。。

空港出たあたりから渋滞。

そして夜中だというのに、街が電光で明るいですよ。

最初の2時間くらいは、「ちょうど祭りが見れてラッキーだね〜」
    なんて言いながら、写真を撮っていました。

海側の道に抜けるまで、ずっとこんな景色が続きました。

車の荷台にたくさんの人が乗っていて、
    太鼓をたたいたり、ラッパを吹いたり、歌ったり、踊ったり…
    といった感じで。あ〜、ここは歌と踊りの国なのね〜
    と思いました。

4時間経過。

まだ祭りは続く・・

隣りで動画を撮ったりしてはしゃいでいた女性は
    耳栓をして寝ています。

スピーカーから、大音量でラジオみたいな会話とか
    お経みたいなのが延々流れていて、
    渋滞で車は動かないし、もう気が狂いそうでした。

結局バーベリンに着いたのは、日本時間で朝4:00くらい。

受付の方も、夜遅いにも関わらず
    待っていてくれました。。。

汗だくでウェルカムドリンクを飲んで、部屋に。

今回はクラシック・ルームに泊まりました。

ポヤデイは、ランタンを飾る習慣なのか?
    あちこちでランタンが飾られていました。

バーベリンもちゃんと飾っていました。

部屋の写真を撮り忘れていたことに
    今気づきました…

部屋からの景色は、こんな感じです。

前と変わらないバーベリン。

5月は、割と蒸し暑かったです。
    普段、暑くても、私はサラッとしてるのですが、
    毎日朝から晩まで、タオルで汗をふいてました。。

前回、シロダーラをやっていて外出できなかったので、
    海亀を見るツアーに参加できなかったので、
    今度こそは・・ということで参加しました。

• 生まれたばかりの海亀をさわってみる。<br /><br />やわらかい〜!!かわい〜!<br /><br />甲羅がやわらかいんですよ。

生まれたばかりの海亀をさわってみる。

やわらかい〜!!かわい〜!

甲羅がやわらかいんですよ。

あと、前回行ったベントタ川の川くだり?が
    すごく気に入ってしまって、再び参加。

ワニの赤ちゃんを見せてくれました。

段ボール1箱分、ジャグリーやスパイス・紅茶などの
    食料品を買い込んでしまいました。

帰りの空港で、荷物検査のときに係の人に
    「この段ボールの中身は何だ?」と聞かれたときに
    「ジャグリー」って答えたら、
    真顔で不思議な顔されました。。

ジャグリー。ブロックなので、自分で砕かないと。

これで紅茶飲むのがやめられない。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る