ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のイタリア巡り。。ボローニャに 入る前に アウトレットにも 行き ボローニャ進入禁止が多くて14年度は 素直に着いたホテルも 行き方間違ってしまった。。<br />もちろん また罰金きましたよ!! 16年は 行かんぞ!! もう。 <br /><br /><br />14年度は ボローニャ大学 食歩きと世界最古の大学<br />ローカルが 通うところ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10997995<br /><br />***** ITALY だよーー****<br />トスカーナ地方、サンジミニャーノと 小さな町、モンテリッジョーニ、 コッレ・ディ・ヴァル・デルザ <br />http://4travel.jp/travelogue/11059833<br /><br />2015年 春 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11005165<br /><br />モンタルチーノ(Montalcino) トスカーナの小さな町、<br />http://4travel.jp/travelogue/11011517<br /><br />シエナ<br /><br />モデナ 世界遺産より 食い気だ!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11009546<br /><br />ボローニャ&アウトレットにも行く 美食の町<br />http://4travel.jp/travelogue/11058475<br /><br />ボローニャ 食歩きと世界最古の大学(14年度ですが 参考の為に)<br />http://4travel.jp/travelogue/10997995<br /><br />ストレーザ マジョーレ湖<br />http://4travel.jp/travelogue/11005891<br /><br />アルバ  ピエモンテ州 ワイナリー巡りとグルメ 世界遺産 VOL 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11012703<br /><br />アルバ  ピエモンテ州 ワイナリー巡りとグルメ 世界遺産 VOL 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11070362<br /><br />トスカーナ州 ボルゲリエリア、 ローマ空港からちかい 世界遺産との特別なホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11063940

15年 ボローニャ&アウトレットにも行く 美食の町

2015/04/10 - 2015/04/24

cookieさん

14年度は ボローニャ大学 食歩きと世界最古の大学
ローカルが 通うところ

***** ITALY だよーー****

2015年 春 フィレンツェ

シエナ

モデナ 世界遺産より 食い気だ!!

ボローニャ&アウトレットにも行く 美食の町

ストレーザ マジョーレ湖

レンタカー

いつものホテル
    アイ ホルティッチ ホテル
    I Portici Hotel Bologna

今回は 間違って 筋を曲がったらしく、進入禁止の所を とおってホテル到着。 もち罰金きました。 頭にくる!
    GPS使えよ!

イ ポルティーチ ホテル ボローニャ ホテル

ア!そうそう これも 書き足しておきます。
    ボローニャ行く前に 立ち寄った アウトレット
    BARBERINO DESIGNER OUTLET
    高速の出口から すぐのところにある。

FFlorenceから: A1 Florence高速 ? Bologna 行きのあいだにある, Barberino di Mugello 出口
    フィレンツェから バスも出てるようです。有料 30分ほど
    from Piazza della Stazione n.44 ( Zoppini store前) 一日 4回

詳しくは ウェブで

バルベリーノ デザイナー アウトレット アウトレット

フィレンツェから バスで30分 by cookieさん

お昼は ここのアウトレットにある まともなレストラングリルで 食べるのが いつものパターン。(アウトレットって あまり まともな料理が ないけれど
    ここは ちゃんとした 料理がでる)
    ごめん ぼけちゃった。。たのんだのは チキンのグリル 半分のポーションに もう一品。土日は アウトレットだから 激混みです。

日曜日も 開店してるから うれしい。。

バルベリーノ デザイナー アウトレット アウトレット

フィレンツェから バスで30分 by cookieさん

川に挟まれたアウトレットが 特徴です。
    ローカル物が 多く グッチは なかった記憶が ある。
    買うのは かたわれ わたし?? いらんかな。。
    いいのあれば 買うけど 服は デザインが ちょっと 日本に あわないから
    買ったとしても 鞄 靴 ジーンズ
    ベッドシートかな。。
    え? 十分って??

さて ホテルの話。
    アイ ホルティッチ ホテル
    I Portici Hotel Bologna

ベランダのあるバーで ウェルカムドリンク頂く。
    片割れが 一杯のアルコール(無料)で すむ訳もなく ワインを一本 頼む
    このアルコール中毒!!ホテルでのワインは 高いっちゅーの、 金かかって しゃーない!

イ ポルティーチ ホテル ボローニャ ホテル

もう着いたときには 夕方で このまま 夕食に行くには 早すぎるという事で また 飲みに行く。
    またーーですか???

マッジョーレ広場に行く手前にあるバーで

マッジョーレ広場 広場・公園

canton di fiori
    マジョーレ広場の手前にあるバー
    via dell indipendenza の道路ぞい
    ここでは タバコに シガーも売っている。 シガーが 安い!!
    ハピーアワーになると スナックもついてくる。
    もちろん 食べないようにしないと 夕食食べれなくなるので 遠慮する。

この辺一帯が ローカルブランド ショッピングできる
    ザラも この道にある。
    高級な物は またちゃう 道になる。

斜塔のちかくなる
    超有名レストラン。
    イタリア人の友達に教えてくれたお店で
    今は懐かしいセレブが 通ったと言われるレストランです。
    ほんと 死んでしまったセレブが いっぱい。

パッパガッロ 地元の料理

このちかくにも 地元で 有名なカフェがあります。

パッパガッロ 地元の料理

中世にもどったような一角に あります。
    パッパガッロ

外には メニューが

パッパガッロ 地元の料理

ね 中世みたいでしょう?

往年のスターの写真が いっぱい。
    Ristorante Pappagallo

滅多に イタリア以外で 手にはいらないワインを 頼みました。
    モンタルチーノのワイン
    モンタルチーノは こんな町

セットメニューを 頼んだのですが おいしかったのは
    ボロニャーのパスタ ボロネーズ パスタ (絶対に
    スパゲテイでは ないです、あるとしたら ツーリスト用に 作ってるだけなのです。)
    ここのが 逸品でした。
    名前は tagligatelle al ragu

食べ終わって まだ ホテルに帰らず また飲むと
    かた割れが。。

またもや Via de Musei にある バーの通りで
    ひとのみして 帰路にかえります。
    この辺は 大人の飲み街で 少し高い目のお値段になってるらしいです、
    おこちゃまは ちがう通りのところで 飲んでるらしい、

晩のマッジョーレ広場

マッジョーレ広場

マッジョーレ広場 広場・公園

町は まだまだ 起きてる 学生の町だねー

晩は 歩行者天国 バスも通ってない。

このホテルは 珍しく朝食別途料金なので
    お隣のコーヒーショップで 朝ご飯。
    かわいいカプチーノ

片割れは 朝から グラッパ
    おい! おい!大丈夫??
    今日は 長ーーい散歩に行くというのに!

歩いて 歩いて

歩く歩く

かわいい店みっけ

• さすが 学生の町 自転車修理やさん<br />おしゃれーー 壁が 黄色! なんか かいてる。。

さすが 学生の町 自転車修理やさん
    おしゃれーー 壁が 黄色! なんか かいてる。。

ゲートを出ると ポルテイコが みえる。
    これにそって MADONNA OF SAN LUCAに 向かうのです。
    そう 私たちの散歩ちゅうのは 半分 運動もはいって
    階段 坂が あって ずーーと この教会MADONNA OF SAN LUCA
    まで ポルテイコが あるから 雨の日も
    運動する地元のひとが いっぱい。

MADONNA OF SAN LUCAまで ポルテイコのはしらが? アーチ?
    666本あるという

アーチが 何本目と 番号が 書いてるのです。

さて 坂だー。 ここからが 大変。階段と坂のみち
    わたしより年取ったひとが 走って行く 地モッピー

ところどころで 休憩
    はーー 運動不足を実感。

ほんのところどころで 絵が

666まで もうちょっと

やったー ついたーー
    のどかわいたーー 売店もなく お水買う所が 自動販売
    それも 小銭しか 扱わない 自販
    日本の自販が どれだけ 優秀か わかる。
    偶然 小銭を もってきてたから お水が 買えた!!

サン ルカ教会 寺院・教会

中は 普通の教会
    つかれて 写真も 撮る元気なし。
    Santuario Madonna di San Luca 英語だと こんなに長ーい名前なのに
    日本語だと サン ルカ教会だけ。。
    拍子抜け こりゃ 日本語のウェブで 見つからなかった訳だーと
    気がついた。。

サン ルカ教会 寺院・教会

おなかも減って お昼ご飯に 町にかえります。
    これも 歩き 途中 高級そうな家が みえる。
    膝が 笑ってる!

やっと 町まで もどってきた
    ゲートだーー

駅の反対のゲートの名前

市場も 通り越して

行ったのは また いつもの 軽くたべれる デリカッセン
    (あれ これって ドイツ語??)
    タンブリーニ Tamburini
    ここでは ハム チーズなど食べるのが いい。

タンブリーニ デリ

Tamburini タンブリーニ
    晩も 予約入れてるから軽く昼食

タンブリーニ デリ

晩ご飯は
    CAMINETTO D'ORO TRATTORIA
    白ワイン イタリアで 大好きな ワインの作り手さん
    オイシイ ワインです。
    Livio Felluga

• Caminetto d&#39;oro カミネット ドーロ<br />ボローニャ トップ5のレストランに 選ばれた レストランです。<br />もちろん ボローネーゼのパスタ<br />でも 今回 いった パッパガッロのほうが 旗があがったかな。

Caminetto d'oro カミネット ドーロ
    もちろん ボローネーゼのパスタ

• Caminetto d&#39;oro カミネット ドーロ<br />これは 友達と4人で 昔いったときのも 書いておきますね。<br /><br />珍しいのがピエモンテ牛 ファソーネのステーキが あった。<br />キアニーナ(トスカーナの牛)とは また 違った味で<br />ファソーネって いうんですけど、ステーキで でてくるなんて。<br />私は ヴィテッロ・トンナートと カルネ クーダしか 知らないよ。。<br />このステーキ 1、5kg 4人で 分けましたよ。おいしかったけど<br />それでも 食べきれなかった。。<br />

Caminetto d'oro カミネット ドーロ
    これは 友達と4人で 昔いったときのも 書いておきますね。

珍しいのがピエモンテ牛 ファソーネのステーキが あった。
    キアニーナ(トスカーナの牛)とは また 違った味で
    それでも 食べきれなかった。。

• Caminetto d&#39;oro<br />カミネット ドーロ<br />日本人のシェフも 一緒にコラボしたと

Caminetto d'oro
    カミネット ドーロ
    日本人のシェフも 一緒にコラボしたと

Enoteca Italiana
    via Marsara 2/b
    入り口は わかりにくいので 写真
    地元のひとで いっぱいのお店

ワインだけでなく イタリアの特産も 少しながら おいていて
    アルバにあるお店の特別なお塩、ポッチー二のペイストなども おいてある。

Enoteca Italiana
    立ち飲みワイン、
    ぷらす スナックオーダーできるワイン屋さん!!
    カウンターで お金を 払います。
    すごーーい ひとです。

もう一件 地元で 人気あるレストラン
    うーん 写真が みつからなーい。 涙

ちなみに  むーーかしの ネプーチューンの噴水の写真
    今 何度か きてるけど もう 水出してないみたい。。。
    貴重な写真と おもってるんですけど。。。
    人魚の胸から お水が。。。 笑

なんかのあつまり
    イタリアの女の人って 黒が 多いね。。
    それでは これから モデナにいって
    ストレーザ マジョーレ湖に 行ったのでした。

• ドロミティさん 2018/02/05 12:54:33
    こんにちは^^
    cookieさん、こんにちは!

ご無沙汰していまーす。
    漏れていました(^◇^;) 見つかってよかった。

貴重なレストラン情報、ありがたくメモしました^^
    ツアーで寄るので、滞在時間は3時間ほどしかなくレストランは
                               ドロミティ

cookie

cookieさん からの返信 2018/05/15 01:06:01
    RE: こんにちは^^
     ドロミティちゃん

返事おくれて ごめんちゃい
    ご無沙汰していまーす。

レストラン メモありがとうございます。
    あくまでも イタリア人の友とかきいたりして 地元の人の行くところばっか 行くようにしてますが、
    あるところは うーーん 肉にくしすぎで
    でも あのデリは 有名なんで(予約できないし)
    温かい料理より(電子レンジで チンしてる感じ) プルシュート中心のが いいかな。
    他のお店は 要予約です。
    Enoteca Italianaは 立ち飲みですが ハムもあるし
    お土産もかえて おもろいところです。
    書いてないんですが 有名な老舗の茶店コーヒーが あるんですけど
    写真よくなくて あっぷしてないのよ。。
    また ボローニャに行くのでしたら メッセージくださいな。
    即返答しまーーす。

え? ツアー サンドウィッチとして 売ってないような気がする タンブリーニ。。

もう 行ってきたのかしら??
    ごめんね
    返事遅れてーーー

また そちらにも 遊びに行きますね。
    最近 ばたばたものなのよーー

cookie

> cookieさん、こんにちは!

> ボローニャに再びお邪魔しましたが、なんとこちらポチしたつもりが
    > 漏れていました(^◇^;) 見つかってよかった。
    > 貴重なレストラン情報、ありがたくメモしました^^
    > ツアーで寄るので、滞在時間は3時間ほどしかなくレストランは
    > 無理そうだけど、デリで生ハムのサンドウィッチは買いたいです♪
    >                            ドロミティ
  • cheriko330さん 2015/09/28 17:57:21
    懐かしのボローニャ
    cookieちゃん、こんにちは♪

最初の 一票目は、やはり気持ちが良いわね。なかなか見れない
    右手に教会で 左にポルティコのある写真 が特に懐かしいわ。
    泊まっただけで もったいないよね。
    美食の町で有名だし 見どころ多く ゆっくりしたかったです。

旦那様は お酒大好きですね。
    お酒飲みは 酒代は 惜しまないから困ったものですね。

楽しみです。
    ヨーロッパに 暫くの間 住んでみたいです。

いつか 行ってみたいわ。
    今暫くは 海外に行けなくなったけど 暫くは 充電期間です。

楽しみにしています。
    Thanks

cookie

cookieさん からの返信 2015/09/28 18:27:50
    RE: 懐かしのボローニャ
    cheriko330ちゃん

> 最初の 一票目は、やはり気持ちが良いわね。なかなか見れない

めっちゃ! はやない???
    びっくりするわーー
    爆笑

> ボローニャが、楽しめました。私は ボローニャ駅のすぐ近くの 確か
    > NHボローニャだったと思うけど そこに 泊まって 夜に斜塔の所まで
    > 散歩に行き 少し 夜の町を楽しめました。お店に入る時間は、なかったわよ。
    > 右手に教会で 左にポルティコのある写真 が特に懐かしいわ。
    > ツアーが出発する 朝も散歩に行き 教会の中を 覗いたので よく覚えてます。
    > 泊まっただけで もったいないよね。
    > 美食の町で有名だし 見どころ多く ゆっくりしたかったです。

ポルティコが あるから 雨降っても ほぼ 大丈夫だから
    いいよねーー
    買い物天国かも。
    普通のもんも売ってるしね。

> 旦那様は お酒大好きですね。
    > お酒飲みは 酒代は 惜しまないから困ったものですね。

ええ たまりませんわーほんま!
    げろーーーと 思いますもの!
    友達が 一緒なら いいけど 二人で 2本も あけるって
    どういうこと??

> それにしても 私の行ったことのない ヨーロッパの景色が多く旅行記
    > 楽しみです。
    > ヨーロッパに 暫くの間 住んでみたいです。

ごめん わたしゃ すみたくないです。 笑
    日本が いい!!

税金は 高いわー 郵便 銀行 いろいろな市役所とか?
    (こういう公共関係のひと 最悪だもの)
    仕事してないヨーロッパの人たち
    日本は 本当 やさしいーー お店のひとから 飛行機から
    すべてにかけて!
    > 陸続きだから すぐいろんな国へ行けるよね。ミラノに 友人の所へ
    > いつか 行ってみたいわ。
    > 旦那さんの実家が スイスの国境近くで とても 良い所みたい♪♪
    いいですねー
    スイスかーー
    物価高くて 北欧 スイスには いけましぇーーん。私。 笑
    お酒も めちゃ たかい!
    コーラー 一本信じれん高さ!

> cookieちゃん、どんどん 旅行に行って 旅行記見せてね。
    ありがとうございます。
    かたわれのおかげで イタリアしか いけませんが
    ガールフレンドとは 他の国に いくので
    いろいろ 書いて 記憶にのこしていきたいかなーと
    > 楽しみにしています。

応援 ありがとうねー
    がんばりまーーす

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/09/28 18:45:21
    RE: RE: 懐かしのボローニャ
    cookieちゃん、早速 返信ありがとう。

たまたまPC 開いてすぐでした。ラッキー ♪

住んでみて 初めて分かる 日本の良さだね。
    何でも 隣の芝生は 青く見えるものだね。

そうそう! 北欧、 スイスは 旅行者泣かせでもあるわね。

でも ヨーロッパ大好き人間としては 憧れです。
    時々 息抜きに 日本にも帰って来てね。

またね。ありがとうヽ(^。^)ノ

cookieさんのトラベラーページ