ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャ空港に到着。<br />市街地へはバスを利用(ボローニャ駅行き 片道6ユーロ/人:チケットは自販機で買えます。カードも使えます)<br />ホテルにチェックインし、荷物を置いて、さあボローニャ街歩きスタートです。<br />近道も知らない、バスにも乗らない、ひたすら徒歩で街歩き。<br /><br />

2015年イタリア・TRIP(ボローニャ、サンマリノ、ラヴェンナ、ヴェローナ、パドヴァ、ローマ)ボローニャ街歩き編

2015/07/15 - 2015/07/21

LUPIさん

ボローニャ空港に到着。
近道も知らない、バスにも乗らない、ひたすら徒歩で街歩き。

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

12:30 まずはマッジョーレ広場を目指します。

ガッリエラ門 史跡・遺跡

猛暑のせいか、お店軒並みシャッターが閉まっておりお休み(休憩中)でした。
    それでも開いている気になるお店があれば入ってショッピング。ポスターもオシャレです。

銅像も立っていました。

ボローニャの目抜通りインディペンデンツァ通り。
    “ポルティコ”と呼ばれる、柱廊アーケードが続いてます。
    ボローニャの街道はほぼ、このポルティコなので日差しもへっちゃら。

13:15マッジョーレ広場に出てきました。どこにも寄らず駅前から歩くと25分位でしょうか。

マッジョーレ広場 広場・公園

ネプチューン像。

マッジョーレ広場 広場・公園

広場から通りを眺めます。

夏の野外映画祭の準備でしょうか?スクリーンと椅子が並んでます。

市庁舎。

13:40街歩きを再開。
    ボローニャに来たら絶対に行こうと決めていた、ジェラート屋さんを目指します。

途中ショーウィンドウ。ボローニャのこども服はハイセンス。学生が多いせいか、大人服は若者向きのスタイルが多いです。お店の照明はドレスのようになっていたり、センスが爆発しております。

アクセサリー屋さん

この天井の装飾。ガイドブックには載ってませんね。街歩きの醍醐味の一つ。

観光用の列車でしょうか?

街カフェのショーウィンド。斬新です。

天井のデザインが素晴らしい。

バスも走っています。バスを覚えたら、楽なんでしょうね。

屋根があるから、快適。

玄関も素敵です。

絵画も飾られてます。

14:15目指していたジェラート屋に到着。

メニューもたくさんあり、レモンとピスタチオをチョイス。

珍しく蓋がしております。

灼熱の中、2時間近く歩いて、おいしくないわけがありません。

じゃーん。

お店の看板。

塔が見えてきました。

登れるそうですが、今回はパス。

• hakodadiさん 2015/08/07 22:53:03
    ボローニャ!良かったですね。
    LUPIさん、
    一票入れさせていただきました。
    私たちは6月末から7月初めにボローニャに滞在しました。LUPIさんも結構おなじところを歩いておられますね。ジェラート屋さんはねらっていたのですがついに行けなかった、あそこらしい。うーーん残念。私の旅行記もよろしかったら訪ねてやってください。

LUPI

LUPIさん からの返信 2015/08/09 14:09:45
    RE: ボローニャ!良かったですね。
    hakodadiさん
    ありがとうございます。
    我々もジェラート屋まで迷いながら行きました。
    中心地から少し距離があるので難しいですよね。
    是非、旅行記訪ねさせて頂きます。

LUPIさんのトラベラーページ