モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年以来きてなかったモデナ。 世界遺産でもありますが 小さな町。<br />半日あれば 十分でして、ここに来る理由は 食い気!<br />歴史的には フェラーラのエステ家が フェラーラから 追い出されこの町に逃げて、この町を<br />公国として 町は 整備されたと言われます。<br />また 世紀最高のテノールオペラ歌手のルチアーノ・パヴァロッティが ここ出身。<br />ちょっと太って いつも 白いタオル(ハンカチ?)持って 歌っていた 彼ですよ。<br />お葬儀も この世界遺産に登録されてるモデナ聖堂で 行われました。<br />

モデナ 世界遺産より 食い気だ!!2015年 春

2015/04/10 - 2015/04/24

cookie

cookieさん

半日あれば 十分でして、ここに来る理由は 食い気!
公国として 町は 整備されたと言われます。

レンタカー

モデナにある マーケットにて
    まるで マッチ売りの少女みたい。。

ここが 入り口

ちょっと前と違って うーー
    クルマは はいれなくなってる。
    自転車おおいよーー

モデナの聖堂に行く道
    石畳でも フェラーラ同様、 丸い石だから 歩きにくい。。

聖堂の横

ボローニャみたいな 活気は ないけれど 落ち着いた雰囲気のある
    Portico (ポルチコ もしくは ポルティコ
    柱で支えられるか壁で囲まれた歩道上に屋根がある)

さて お目当ての ジュステイ!
    ワインの作り手さんから 教えてもらって以来 通ってるのですが、
    昼のみ! 予約必要!
    こっちは 裏側のほうでして、
    実は デリー売り場が 入り口なのよ。。

わかります??
    オステリアも 昔のスペル。
    Hから 始まるのです。
    1601年からで ヨーロッパ一番古いとされてます。
    あのナポレオンも ここから ハムなどオーダーしたとも言われてます。

オステリア ジュスティ イタリアン

こちらが 入り口

アメリカでは 一番有名なイタリアンシェフ マリオさんの超お勧めでも
    あります。
    Hosteria Giusti
    Vicolo Squallore 46 MODENA
    tel : 059 222533

ハム プロシュート、 デリーとか売っていて
    奥のカウンターを あけてくれて
    入って行くのです。
    今回も バルサミコを 2本
    買いました。25年もんと 15年だったかな??

このカウンターから 入って行きます。

今日も 満席らしくて
    5席も用意してたよ。

かわいい ランチョンマット。

メニューが 前と 少し変わっていて。。
    定番お気に入りの ケイポンのバルサミコサラダが
    ない!!!

これが 本当に おいしくて
    頼んでみたら 作ってくれると
    嬉しイーーー

ワインを 頼んで。。

Insalata di Cappone con pinoli,uvetta e Aceto Balsamico stravecchio

ケイポンっていうのは 雄鶏のあの。。
    たまたまを ちょんぎった鶏肉の事を さします。
    そうすると もっと味が 素晴らしいということらしい。。
    でも ほんと うまい!!
    バルサミコも 30年もの
    目の前で かけてくれて。。。
    しあわせを 感じる最高のサラダ。

モデナでは ないけれど
    モデナから20分クルマでいける。
    もう一軒おすすめが
    これも ワインの作り手さんからのおすすめ
    イタリア人が 泣いて喜ぶというスタイル?
    hotelも併用してます。
    Hotel Arnaldo Aquila D'oro

ミッシェランスター 50年目のときに行ったけど
    ここ
    50年連続 1星もらい続けてるというお店!
    クリニカ ガストロミカ アルナルド
    Clinica Gastronomica Arnaldo
    Pizza XXIV maggio3
    Rubiera
    モデナから でて SS9の道沿いにあります。

Hotel Arnaldo Aquila d'Oro ホテル

ここの鉄則!
    パスタを頼んでは いけません。
    口が超えてる人なら 絶対 だめ!!おいしくない。
    ここでは こういうトローリーで運ばれてくる料理が
    最高なのです。

ワインも 地元のワインしかなく
    ランブルスコ
    モデナ辺りで作られる 弱気泡性のある赤ワインです。
    歴史は ローマ時代にも もどるとも言われてるワインなのです。

メインも こうやって
    トローリーで やってくるので
    それを 頼みます!!

この白いエプロン トロリーちゅうのが
    イタリア人には 懐かしくて
    うれしいみたいです!!
    お部屋もあるんですけど。。。
    泊まった経験者。。
    ちと なんとなく。。
    とまー
    おいしいエミリア ロマーニャ州なのです!!

エミリア ロマーニャ州で 食べ歩きのときは
    ここにとまってました。

写真は ホテルのウェブから 借用

素晴らしい中世みたいなホテルでしょう??
    駐車場もあり 珍しく イタリアのホテルに ジムもあるという
    個人的には ホテルは、
    ボローニャのイル ポチーニより好きかな。。

おいしい物ばっかり書いてたら また
    いきたくなってきた。。

• わんぱく大将さん 2015/05/21 05:24:14
    おしゃれでした
    cookieさん

旅行記を見ていただいたようで、感謝です。
    モデナってどこ?って 思いましたが、バルサミコで有名な、まさか?

大将

cookie

cookieさん からの返信 2015/05/22 10:06:22
    RE: おしゃれでした
    わんぱく大将さん
    コメントありがとうございます!

モデナ エミリア州は おいしい所でして、 結構楽しめます。
    最近は 買い物より食い気にはしってるもんでーー

>スペインでは外で食べるピザやスパゲティのまずいこと。
    スペインは パスタは おいしくないでしょうね。。
    タパスばかり たべてましたよーー

はい イタリアは 地方によって 食べ物 違うので
    パスタも その地方独特なものあります。
    食べ歩きの旅ですわーー 笑

これからも どうぞよろしくお願いいたしますーー。

> 家で作るのはイタリア料理の方が多いですね。スペインでは外で食べるピザやスパゲティのまずいこと。
    > イタリアの料理と言っても、やはり地方によっても違いますよね。
    >  大将

cookieさんのトラベラーページ