セッラ山塊周りは、リフトやゴンドラが整備されており、スキーでその周りを一周できるのだとか。これをセッラ ロンダ(セッラ周回)と言います。<br /> 本編は、車でのセッラ ロンダです(笑)<br />

セッラ山塊を3回でなく、1回一周!?(爆) 道路見て、ドロミテ レンタカーの旅(8)

2015/08/26 - 2015/08/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

本編は、車でのセッラ ロンダです(笑)

レンタカー

午後は宿に戻り、車でお出かけ。セッラ山塊周りの峠めぐりをしましょうかね。山には雲が出てますが、絶好のドライブ日和ですv^^)←ハイキングはやめた?(爆)

まずは、セッラ峠(標高2240m)。セッラ山塊の北を時計の文字盤の12時の方向とすると、ほぼ9時の方向(西)に位置する峠です。

ここから見るガイスラー山塊は、野球のグローブのようです。

サッソルンゴも前日とは違い、3つの岩山に分かれて見えています。

あれま、ドロミテ最高峰、マルモラーダ山(標高3342m)が見えてます。

ここには、氷河があるんです。
    10年前、霧が出てるにもかかわらず!?リフトで上ってます^^;)
    旅行記はこちら。http://4travel.jp/travelogue/10037347

岩山の右側のトップはピズ ボエ(Piz Boe:標高3152m)。この裏側がポルドイ峠です。この頂には峠からのロープウェイが通ってます。原画では線も見えますが、4トラ版では無理かな。

見えないかな?ロープウェイの線^^;)

では、ポルドイ峠を目指しましょうか。山塊周りに道路がないため、ちょっと迂回する形になります。

昨日、セッラ峠からポルドイ峠の途中、駐車スペースも沿道にあるし!?惹かれた山容の場所で今日もう一枚(笑)

ちょっと拡大しての一枚。
    前日の写真はこちら。http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40554854
     空が青いと印象が違いますねv^^)

ポルドイ峠(標高2236m)に到着。ここは、セッラ山塊のおおむね6時の方向(南)になります。

ロープウェイ乗り場にお土産物屋、レストランがひしめく、セッラ山塊周辺で一番賑やかな峠です。
     峠の様子は、前日の旅行記でもどうぞ。http://4travel.jp/travelogue/11057350

セッラ山塊の4時の方向にArabba(アラッバ)と言う街がありますが、その付近で撮った写真と思います。撮影地を失念しないようにホテルを入れましたが、ホテルの名前が読めん!?(爆)

この辺りだと、秋から春にかけてセッラ山塊の朝焼けが拝めるんだろう?
    一番、渡欧しづらい時期です^^;)リタイア後の課題かな?(笑)

セッラ山塊の3時(東)の方向、カンポロンゴ峠(標高1875m)からの眺め。
    この辺りは、初ドロミテ(’98)年にバスで通ったことがあるはず。
    覚えてないけど(笑)
     当時はフィルム カメラだったので、あまり写真は撮ってないけど、旅行記はこちら。http://4travel.jp/travelogue/10057231
     エクスカーションで峠めぐりもしてた!(爆)http://4travel.jp/travelogue/10057646

更に進んで、セッラ山塊の2時の方向(北東)、Corvara(コルヴァラ)の街。 ここは、セッラ山塊よりもサッソンガー(Sassongher:標高2665m)の眺めが素晴らしいところ。

この街は、ドロミテの東の大都市、コルティナ ダンペッツォにも通じる交通の要所。ここでバスを乗り継つぐと東西ドロミテが楽しめます。
     ’97年はバスで素通り!?(爆)エクスカーション ツアーでも来ましたがね^^;)’07年にもバスで訪れてます。この時は真面目に!?観光も(笑)http://4travel.jp/travelogue/10181539
     また、この街からは、セッラ山塊にテレキャビンで上れます。

セッラ山塊の1時の方向(北北西)Colfosco(コルフォスコ)の街周辺からの眺め。

一枚に収まりきらない程、雄大な景観。

ドロミテ上空は飛行機が頻繁に飛ぶ。ミュンヒェン行きが多いのかな?

今度は、ガルディーナ峠(標高2121m)。セッラ山塊の12時の方向(北)に位置します。峠には、ホテルが2、3軒あり、’07年にはまさにこのホテルに宿泊。
    旅行記はこちら。http://4travel.jp/travelogue/10180418

そう言えば、ここではパンクしたタイヤの交換したよなぁ〜ーー;)
    そんな最悪な旅行記はこれ!(爆)http://4travel.jp/travelogue/10180177

でも、ここは’97年に初めて訪れて大変気にいったことろ。
    セッラ山塊が眼下に迫る様子は圧巻。

また、反対側のチル山塊の眺めも美しいところ。

でっかい山塊に下の人の営みの小さいこと( ̄▽ ̄)

写真左側の峰がSass de la Luesa(標高2615m)。右がCol de Mesores(標高2603m)ここではセッラ山塊の2つの峰が絵になります。

【昔撮った杵柄!?】
    ’97年にガルディーナ峠から撮ったものですが、この一枚が風景写真を撮り始めた原点。この頃はただ撮ってただけだけど、構図と被写体のまとまりが今見てもすごくいい(笑)

夕方の斜光に草原がきれいに映っり、彩を添えます。

チル山塊もご機嫌!?(笑)
    初ドロミテの時(’98年)は、この山塊のギザギザも印象的でした。

ずっと向こうにColfoscoやCorvaraの街があります。

足元には黄色の花。斜光を浴びて輝いてます。

ガルディーナ峠を少し下った辺りから臨むセッラ山塊。
    下の写真と2枚でパノラマが楽しめます。

このふたつの峰に惹かれます。ずっしりと構えているところがいい。

セッラ山塊の11時の方向(北北西)からの眺め。岩の壁が屏風にごとく続いてます。
    距離にしたら一周50km程度と思いますが、休憩込で3時間かけて回りました。いい思い出になりましたv^^)

6時頃に宿に戻ってきました。シャワーを浴びて、ゆっくりしたいところですが、7時からディナーです。カラスの行水的にシャワーを(笑)

食卓ではフクロウ君が何やら演奏。( ̄▽ ̄)
     今日は、休肝日!?(爆)翌日は宿が変わるので、今日は休んでおきましょう。ガスなしのミネラルウォーターをオーダーしましたが、ガス入りをはじめ持ってこられました^^;)現地の人も間違える?のだから、旅行者には酷です^^;)

さて、さて、ディナー。メニューどおりかと言うより、どんな料理が来るかお楽しみ!?(笑)

Spaghetti aglio olio e peperoncinoをいただきます。
    朝のオーダー通りです(笑)

因みに、Gnocchi alla romana con pomodoroとは、団子状のパスタみたいですね。

scaloppina alla pizzaiola con patate al rosmarino e zucchine

エスカロップのピザソースがけ。ローズマリー風味のポテトとズッキーニ添え
    でいいかな?^^;)
     エスカロップは、豚肉をソテーしたトマトソースをかけた料理みたいですが、根室でも名物!?こちらはご飯の上にカツが乗るみたいですが^^;)

デザートはアイスクリーム。美味しく頂きましたv^^)

窓の外では、山が焼けるかなと思ってましたが、焼けずにお終いーー;)
    無念...

こうしてドロミテの夜は更けていきました。
    つづく。http://4travel.jp/travelogue/11063937

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る