モルゲンロートとは、朝日で山が赤く焼ける現象のこと。雪山でなくとも、岩山が真っ赤に焼けることもあるんだからこれまた驚きです。<br /> 今回の旅は、朝夕の山焼け撮影もあったんですが、これいかに^^;)

モルゲンロートを期待するも、そんなに焼けなったのでデジタル技術で再現しました!?(爆)

2015/08/26 - 2015/08/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

高速・路線バス 徒歩

日の出前、テラスにに出て見ると、静寂の中にセッラ山塊の姿が!
    この風景に惹かれてこのホテルにしましたv^^)

小動物的なアウトライン!?は、昨日、セッラ峠からも見ていたサッソルンゴ!山容が全然違うでしょう^^;)

セッラ峠からのサッソルンゴ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40579211

ピンク色に輝く飛行機雲。

山焼けの期待も高まります。
    山焼けは、条件がいいと雪山だとピンクに焼けますが、岩山だと赤く焼けます。

位置関係からここは朝日ではセッラ山塊は焼けない。

ただ、飛行機が次々と湧いてくる!?

だいぶ明るくなってきた。

6時28分。サッソルンゴがほんのり焼け始める。

今日は鮮烈な焼けではなさそうだ。

あまり焼けないので、デジタル技術投入!?(^^;)
    WB(ホワイト バランス)を「曇りの日」用に。夕焼けをきれいに撮るためのデジカメの基本技だ(笑)
     一部のデジカメでは、WBを曇りの日にしたものを夕焼けモードとしているところもある。

こちらはWB(ホワイト バランス)を7000K位に上げて撮影。
    赤みが強調される。

更に、赤味を強調する設定に。かなり鮮烈な焼けになった^^;)
    だけど、運が良ければもっときれいなピンク色の焼けが拝めます。

【昔撮った杵柄!?】ガルデーナ峠で撮ったサッソルンゴの朝焼け(2007年8月撮影)オレンジ色ですが、焼ければこんな感じに。

【昔撮った杵柄!?】マッターホルンの朝焼け(2003年9月撮影)
     条件がいいと濃いオレンジ〜赤になります。

でも、デジタル技術よりもやっぱり神様の彩色が一番だ(^^;)

さて、ブタさんに監視されながら!?←何かトラウマがあるようだ!?(爆)
    今日も朝食に。

まず、夕食のオーダーを決めます。
    コース メニューが選べるホテルではよくある方式です。
     朝食前に夕食のセレクトもどうよ?って感じですが(笑)

では、いただきます(^人^)コーヒーはセルフで取り放題でした!?(笑)

じゃ、行って来るよ〜!^0^)/~~~←ネコには愛想いい?(笑)

青空が目に沁みますv^^)
    絶好のハイキング日和です。

「今日はバスなん?」
    はい、街中や周辺のロープウェイ乗り場まで無料で乗れるミニバスがあります。車で出かけると、そこまで戻らないといけませんから^^;)

SELVAとS.CRISTINAと言う街の間にあるテレキャビンでまずは、COL RAISER(標高:2106m)を目指します。山麓駅までミニバスで無料で行けますから!?(笑)

ロープウェイ、ゴンドラ、テレキャビンの区別が分かりませんが、100人乗りの様な大きなのをロープウェイ。おひとり様から乗れる小型のをテレキャビンとしておきます。

この先は、こちらで!?http://4travel.jp/travelogue/11058383

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る