絶景のデパート、ガルディーナ峠の朝を撮りました。<br />

ラ セッラー! ラ セッラー! 峠の朝?

2007/08/25 - 2007/08/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

絶景のデパート、ガルディーナ峠の朝を撮りました。

日の出、日の入りの時刻、方位を実は念密にチェックして出かけるが、初日は気が気でない。
     時差ぼけも手伝って5時頃には起きてる。もっと早く起きすぎて、星空を拝むこともしばし。

東の空に美しい朝焼け。って天気が崩れるのかぁ???

サッソルンゴさんが先に「お目覚め」の様です。
    セッラ山塊より早くに陽が当たる様だが、今日は思う様には焼けなかった。

標高2121mの峠の朝に、カメラマン インナー(こう呼んでいる秘密のアイテム!)、ジャンバー、手袋、毛糸の帽子と完全防御で望んだが、12度と思ったより暖かい。
     日を追うごとに薄着になった。(爆)ちなみに上記は5〜0度を想定しての装備だった。

飛行機雲が崩れて、山が沸き立っている様に見える峠の朝。

サッソルンゴまで沸き立って見える。
    標高3179mのこの山は、このガルディーナ峠から見ると握りこぶしの様な山容に私には見える。ところが、見る場所によって山容がガラッと変わる侮れない山塊なのである。

セッラ山塊にも陽が当たってきた様だが、山焼けには至らない弱い光。

しかし、早朝と言うのにこの飛行機雲の数。
    帰ったら、どこに向かっているのか地図でチェックしたれ。

日本は空まで過密と称されるが、欧州は過過過過...密だと思う!?

一昔前のデータだが、フランクフルト空港の一日の離発着便数は、羽田と成田を合わせた程だったはず。

光を浴びた山塊は決してこれが絶景を描いた絵ではなく、立体物であることを主張してやまない。

このチール山塊の麓のホテル、立地はいいのだが、週単位の滞在でないとダメなのだ。
     他の峠でも最低3泊からしか受付けないところがあったり。宿泊施設の限られる峠では、長期滞在しか受け入れてもらえないのは、結構、切実な問題だったりする。

セッラ山塊にも陽が当たってきましたねぇ。
    草原や木々への斜光もいい感じですよ。

山頂に十字架が立っています。
    お暇なら、拡大して見てくださいね!?

フネス谷のオードル(ガイスラー)山塊にも似た山容に思えてきた。こっちの方が棘棘度は高いな。

(↑2年前に撮影したオードル山塊)

ここから4枚でガルデーナ峠北側の大パノラマが楽しめます。

峠の朝は、風もなく音もなく、(パクリました。カヌさん、すみません。)
     ゴーォオオ〜 詩的に決める暇もなく幹線沿いの峠は早朝にもかかわらず思い出したように車が通るのだった...

陽が山塊全体に行き渡って来ます。
    思ったより今日は焼けませんでしたが、
    これはまた明日に期待しましょう。

このガルディーナ峠はセッラ山塊全体から見るとの北西に位置するので、この辺りに陽が当たることは夕方までないのではと思います。

日中にセッラ山塊を撮るなら、午前はコルヴァラ、午後はポルドイ峠などがいい撮影地でしょうね。

朝の斜光は、凹凸をいちだんと際立たせる。
    また、朝の澄んだ空気が山との距離をぐっと縮める。

詩的に決め、次はどこに行くかロマンに浸る前に、
    まずは朝食なのだ!しばし、ゴメン!

• とらいもんさん 2007/09/17 07:59:24
    十字架十字架!
    おはようございます
    見つけました!
    中央の山塊の左の大きなほうの山頂からの斜面に見えるのがそうでしょうか?と思いますが。
    今日は、競技会の競技委員です!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/09/18 23:57:08
    RE: 十字架十字架!
     あーのーひーとは♪あのひとは♪
    わーたーしーだけのじゅーじかー♪

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る