コルヴァラのLE VALUNからの展望をご覧ください。

ドロミテ どこ見て もっと見て!? -LE VALUN-

2007/08/25 - 2007/08/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

コルヴァラのLE VALUNからの展望をご覧ください。

ル ヴァルン(LE VALUN)へのゴンドラの切符売り場のガラスに映るサッソンガーさん。

サッソンガーのないコルヴァラなんて...
    ↑コーヒーか!(タカ&トシ調でどうぞ!)

ゴンドラのルートは先のCOL ALTからも見えるのですが、今度はセッラ山塊上にある展望所です。
     まずはゴンドラで標高2100m付近にあるラーゴ ボエ小屋まで昇ります。

コルヴァラの街を眼下にゴンドラはどんどん昇っていきます。
     針葉樹林と巨大なマツボックリも見事です。

右手の山の山頂まで通じる筋が先ほどのCOL ALTのゴンドラの経路です。

ラーゴ ボエ小屋(Utia Largo Boe)に到着しました。
    そこからのマルモラーダの展望です。

ここから4枚で、東側の風景の大パノラマがご覧いただけます。

写真左淵の手前のピークが先ほどのCOL ALT。
    その先のピークはPiz La Ila小屋(標高2077m)がある峰と思うのだが。
     Piz La Ilaは、コルヴァラの北東に位置するラ ヴィッラ(La Villa)へ通じるゴンドラもある。

COL ALT→Piz La Ilaは、最大標高差250mの馬の背状の地形であるが、ハイキングコースがある。また、コルヴァラとラ ヴィッラ間はバスの便もいい。

あの美味そうな!?山塊は、PIZ DLES CONTURINES(標高3064m)になると思う。

帰国後にハイキングマップ上で山の名前などを確認するのは、あの日に帰った気分に浸れてこれまた楽しいものだ。

あ、そうだ、3時のおやつ!
    ↑現在、17時45分ですけど。

手前の尾根にあるのがPalongia小屋になると思う。
    そうすると、岩山がMONTE DE LAGAZUOI(最高峰はWEBで見ると、Cima di Mezzo3154 mとある。)かな?

写真右手の岩山の麓が、ファルツァレーゴ峠(Passo Falzarego:標高2117m)になる様だ。
     また、右手の高い方のピークが、峠からロープウェイの架かるLagazuoi小屋(標高2752m)がある峰になる。

ファルツァレーゴ峠は、初ドロミテ(’98年)と2年前にも訪れた峠でもある。2年前の旅行記の方のスペルが怪しいが、ご愛嬌。

帰国後の再調査は意外な発見があり、これまた楽しい。

ありゃ〜!ペルモ!

手前の草原の隆起の真相が気になるぅ〜!
    それとも、周りが削られたのか???

ドロミテ最高峰マルモラーダ(標高3343m)も手に取る様に近し。

草原には牛、岩山には緑、空には飛行機。

ここまでは緑に覆われているのだが、

リフトで更に上を目指す。

リフトからのペルモ(左)とチヴェッタ(右)のツーショット!

更にリフトで昇ると、ボエ沼(Lech de Boe)が現れる。

白い岩肌に映える緑色の水面。

「Lech」はこの地方の少数語、ラディン語で「沼」や「湖」をさす。イタリア語では、「Lago」。
     沼と湖の定義をネットで見ると、驚きべきことに大きさではなく深さ(水深5m未満か以上か)にある様だ。(透明度や植生などの要素もあるが。)
     水深は測れないので!?見た目に小さいものをここでは「沼」とした。

ハイキングコースガイド No.638!?

沼に見とれていると、反対側の斜面ではベビーカーを惹いたハイカーが!?
     たまにハイキングのコースガイドに「ベビーカーを引いた人も見るほど。」と超お手軽なコースを意味する記述があるが、このNo.638は「ベビーカを引いた人も見かけたが、容易という意味ではない。」と書いておこう。(^^;)

しかし、こっちの子は、乳児のうちから鍛えられてますね!?

水面に山が映っている様は美しい。
    旅行記作成段階で気づいたが...

実は今回のドロミテは、山が映る沼や湖探しも
    ちょっとしたテーマだった。

さっきの沼が標高2250m付近に位置する。
    リフトは眼下にこの様な崖を見て更に昇っていく。

白い岩に草がへばりつく、この崖を越えると、

草地が極端に減り、ガレ場が現れる。
     左手は、例のベビーカーも通るハイキングコースNo.638。

ここでのスキーも楽しいだろう。あ〜、冬も来たいなぁ。

最後にまた急陵を越えて、

ようやく終点に達する。

正確な標高が分からないが、推定標高は2500m。

LE LALUNからのマルモラーダの眺望。
    手前に見えてる建物は、F.Kosiner小屋(標高2500m)。

ここから4枚でセッラ山塊の岩屏風の大パノラマがご覧いただけます。

PIZ DL VALUN(標高2905m)、

写真中央から右手のちょっといびつな山塊、
    SAS DLES NU(標高2904m)、

写真右手の山塊、SAS DLES DIESC(標高3026m)、

&SAS DLES DIESC(標高3026m)山塊のつづき。

巨大な3つの岩の山塊が屏風の様に立ちはだかるこの地の光景は、本当に地球か!別の惑星にも感じられる。

東側のはるか向こうの山塊も見事な眺めだ。

ハイキングコースガイド No.646B

山塊の麓までは平坦なガレ場が続きます。

ハイキングコースガイド No.646B続き

山塊にぶち当たったところから、・・・破線のコース(エキスパートオンリー)。
     山塊の尾根では、ヴィラ フェラータが楽しめる様です。なお、本コースガイドは、書きかけ項目です!?出筆者を募集してます!?

それにしても壮絶な光景である。
    ここもセッラ山塊上になるのだが、果てしない岩と石の世界がここには広がっていた。

リフトでLE VALUNを後にします。
    再度、リフトからのペルモの眺望です。

眼下には緑の世界が広がってきます。
    ゴンドラ ステーションも見えてきました。

リフトを降りたところでまたペルモとチヴェッタのツーショットを撮ってるが、コンパクト タイプのデジカメ(O社μ-15)の電池が切れたので、こっちは一眼レフタイプ(F社6900Z)で撮ったショットだと思う。

あー、美味そうな!?違った、
    のどかな風景。

バディア谷(Val Badia)の風景が美しい。

ちょっと肥えた!?山容ですが、あの方です!

そう、左手の山は、サッソンガーさんです。
    しつこく、ここからの風景をまた撮ってます。

岩山に緑の草原、いつまでも見ていたい風景です。

手前の隆起した崖は、「神のジャンプ台」と名付けよう。
     遠景の山々も斜めな山容の岩山が多いのは気のせいだろうか?

名残惜しいが、この地をあとに。
    ドロミテ中部のスター達を眺めるのは、
    お勧めの展望所ですよ。

旅行記編集中に気づいたのだが、写真左手中ほどの緑で覆われた山の向こう側は、2年前の7月に訪れて花いっぱいだったジアウ峠だった。

2年前のジアウ峠の旅行記はこちら。

これは2年前に撮影したジアウ峠から望んだセッラ山塊。
     過去の旅は未来の旅の道しるべ。by RyuSie
    いつぞやも言ってるが、また名言が生まれた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る