ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ヴェネチアから’フレッチャ・ビアンカ’でミラノへ移動<br />・ミラノ中央駅<br />・ホテル「ミケランジェロ」<br />・ドゥオーモ広場<br /><br />「イタリア四都市10日間 歴史と芸術を巡る旅」<br /><br />【日程】2015年5月4日(月)〜2015年5月13日(水) <br />【滞在都市】ローマ3泊、フィレンツェ2泊、ヴェネチア2泊、ミラノ1泊<br />【フライト】<行き>ANA(羽田)〜(パリ)経由 AZ(ローマ)<br />      <帰り>AF(ミラノ・リナーテ)〜(パリ)経由 ANA(羽田)<br />【移動】ローマ−フィレンツェ(フレッチャ・ロッサ)、フィレンツェ−ヴェネチア(フレッチャ・アルジェント)、ヴェネチア−ミラノ(フレッチャ・ビアンカ)<br />【目的】歴史と芸術を巡る旅<br /><br />10日間の全日程の旅行記は以下のとおりです。<br /><br />出発〜ローマ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11011621<br />ローマ編 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11011946<br />ローマ編 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11012975<br />ローマ(ヴァチカン博物館)編 3<br />http://4travel.jp/travelogue/11014207<br />ローマ(サン・ピエトロ大聖堂)編 4<br />http://4travel.jp/travelogue/11014614<br />ローマ編 5<br />http://4travel.jp/travelogue/11016390<br />ローマ編 6<br />http://4travel.jp/travelogue/11017106<br />ローマ編(フィレンツェへ移動)7<br />http://4travel.jp/travelogue/11017850<br /><br />フィレンツェ編 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11018861<br />フィレンツェ編 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11019844<br />フィレンツェ編 3 メディチ家の遺産<br />http://4travel.jp/travelogue/11021168<br />フィレンツェ編 4<br />http://4travel.jp/travelogue/11021900<br />フィレンツェ編 5 ピッティ宮殿<br />http://4travel.jp/travelogue/11023785<br />フィレンツェ編 6 ウフィッツィ美術館<br />http://4travel.jp/travelogue/11024247<br />フィレンツェ編 7<br />http://4travel.jp/travelogue/11026780<br />フィレンツェ編 8<br />http://4travel.jp/travelogue/11028763<br />フィレンツェ編 9<br />http://4travel.jp/travelogue/11029067<br /><br />ヴェネチア カナル・グランデ大運河クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11031143<br />ヴェネチア編 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11034415<br />ヴェネチア編 2 <br />http://4travel.jp/travelogue/11036573<br />ヴェネチア編 3<br />http://4travel.jp/travelogue/11037249<br />ヴェネチア編 4<br />http://4travel.jp/travelogue/11038113<br />ヴェネチア編 5<br />http://4travel.jp/travelogue/11040942<br />ヴェネチア編 6<br />http://4travel.jp/travelogue/11041892<br />ヴェネチア編 7<br />http://4travel.jp/travelogue/11044967<br />ヴェネチア編 8<br />http://4travel.jp/travelogue/11047496<br />ヴェネチア編 9<br />http://4travel.jp/travelogue/11049124<br />ヴェネチア編 10<br />http://4travel.jp/travelogue/11052447<br />ヴェネチア編 11<br />http://4travel.jp/travelogue/11055629<br /><br />ミラノ編 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11058381<br />ミラノ編 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11059985<br />ミラノ編 3<br />http://4travel.jp/travelogue/11063284<br />ミラノ編 4<br />http://4travel.jp/travelogue/11063906<br />ミラノ編 5 〜 帰国編&番外編<br />http://4travel.jp/travelogue/11067684

ミラノ編 1 (イタリア四都市10日間、歴史と芸術の旅)

2015/05/11 - 2015/05/11

nonさん

・ヴェネチアから’フレッチャ・ビアンカ’でミラノへ移動
・ミラノ中央駅
・ホテル「ミケランジェロ」
・ドゥオーモ広場

「イタリア四都市10日間 歴史と芸術を巡る旅」

【目的】歴史と芸術を巡る旅

10日間の全日程の旅行記は以下のとおりです。

出発〜ローマ編

ミラノ編 3
ミラノ編 4
ミラノ編 5 〜 帰国編&番外編

鉄道 徒歩

帰りは水上タクシーで、あっという間に「サンタ・ルチア駅」に到着しました。

これから、最終目的地ミラノへ移動します。
    ’フレッチャ・ビアンカ’で、サンタ・ルチア駅13:20発〜ミラノ中央駅15:55着の予定。
    約2時間35分の行程です。

近代的な駅構内。
    幻想的な水の都から、現実の世界に引き戻されたような感覚がしました・・

名残り惜しい気持ちのまま、ホームに出ました。

<トレニタリア予約について>
    トレニタリアは、イタリア国鉄が民営化したものです。

トレニタリアの公式Webサイトで4カ月前から予約できます。

イタリアの新幹線には、日本でグリーン車と普通車があるように、1等車、2等車があります。切符のタイプは、Super Economy, Economy, Baseの3種類があり、違いは以下のとおりです。
     Base・・・払い戻し可能
     Economy・・・払い戻し不可、変更は可
     Super Economy・・・払い戻し、変更、共に不可

航空チケットの正規料金、正規割引、格安チケットみたいな感じです。

先日東京ビックサイトで開催された「ツーリズムEXPOジャパン2015」に行った時、イタリア政府観光局のブースで頂いたものです。
    担当者の説明によると、今年の8月からトレ二タリアの日本語サイトができたとのこと!

これは便利ですよね。
    円で支払いができたり、安い料金プランもあるようです。

私たちが乗る列車がホームに入ってきました。

フレッチャ・ビアンカは’白い矢’という意味です。

フレッチャ・ロッサが’赤い矢’(最高速度300km)
    フレッチャ・アルジェントが’銀の矢’(最高速度250km)

同じように’矢’がついても、速度にはかなりの差があります。
    ビアンカは一番おとなしくて、最高速度は200Km。

1等車(Prima Classe)の指定席に座ります。
    車窓からの景色が楽しめる、二人席を予約。

イタリアの新幹線は日本よりも格安なので、全路線を1等車にしました。
    1等車でもわずか38ユーロ(5,320円、140円/ユーロ)です。
    しかも日本のグリーン車が4列なのに対し、3列でドリンク・スナック付。

車内で軽食ランチをとり、ヴェネチアの余韻に浸りながらのんびり過ごしました。

ホームに’イタロ’の姿も見えました。

2012年より、民間のNTV社が運航を開始した高速特急です。
    ’イタロ’の参入で、トレニタリアのサービスもかなり向上したようです。

今回は時間が合わなかったので、残念ながら乗っていません。

【トイレ情報】
    車両ごとにあるので安心です。

トイレ内には、すりガラスの窓があり日本の新幹線より明るい感じ。

次のメストレ駅まで、潟(ラグーナ)にかかる一直線の線路(リベルタ橋)を走り抜けます。

無人島と思われる小さな島が浮かんでいます。

遠方に、うっすらとドロミーテの山並みが見えました。

手前にあるのはヨットハーバーのようです。

ラグーナが終わると・・

すぐに「ヴェネチア・メストレ駅」です。
    約10分ほどで到着しました。

この時間は、通勤客も観光客も少ないようですね。

車窓から田園風景が見えるとほっとします。

時には、日本と同じような景色も・・

小さな駅は通過します。

停車駅は、メストレ→パドヴァ→ヴィチェンザ→ヴェローナ→ブレシア→終点ミラノ中央駅の順です。

「ヴェローナ駅」

「ブレシア駅」
    ヴェネト州からロンバルディア州に入っています。

鉄道マニアではないけれど・・

列車を見るのは楽しいです♪

もうすぐミラノ中央駅・・!

駅舎の大きなアーチに入っていきます。

このモダンな車両は・・

ロンバルディア州のローカル列車です。

バリアフリーですね!

自転車も乗れますよ!

連結部分。

こちらが乗ってきたフレッチャ・ビアンカ。
    ちゃんと定刻に到着しましたが・・
    まだステップ式車両なので、重いスーツケースがあると大変です。

「ミラノ中央駅」

イタリアではローマのテルミニ駅に次いで、2番目に乗降客の多い駅です。
    ホームは24番線までずらりと並んでいます。

出口に向かいます。

皆さん、列車のホームが表示されるのを待っているようです。
    大体20〜10分前でないと分からないので、どこもこんな感じ・・

ホーム前にある電光掲示板。
    ここでもたくさんの人が、刻々と変わる表示を今か今かと見つめています。

明るくて大きな駅舎なので圧迫感はありませんが、かなり込み合っています。
    5月1日からスタートした’ミラノ万博’の影響でしょうか。

長いスロープになっている、動く歩道がありました。
    これでホームのある2階から、中2階へ向かいます。

近年、長い改修工事が終わり近代的に生まれ変わったそうです。

ガラス天井からふんだんに光が差し込んでいます。

中2階です。

もう一度動く歩道に乗って、中2階から1階に降ります。

1階です。
    ホームに行く階段がありました。
    もちろん、大きな駅なのでエレベーターも何か所かありますよ!
    動く歩道は、緩やかで長いスロープなので結構時間がかかりました。

なんとかホテル前の広場に出ることができました!

ミラノ中央駅の横側にある「ルイジ・デイ・サヴォイア広場」

こちら側から、各空港行きのプルマン(直行バス)も出ているし、タクシーもたくさん待機しているので便利ですよ。
    (駅の反対側にもタクシー乗り場はあるようです)

ここからは駅の全容が分かりませんが、何となくファシスト政権(ムッソリーニ)好みの威圧的なデザインみたい・・
    ムッソリーニが権力を誇示したかったようです。
    駅舎のどこかにファシスト党の結成を記念したレリーフも残されています。

今夜滞在するホテル「ミケランジェロ」の外観。

駅からすぐの好立地に建つ、大規模ホテルです。
    交通アクセスが良いのでビジネスマンにも人気があるようです。

私たちも、リナーテ空港への行きやすさでこちらのホテルを選択。
    プルマンにするかタクシーにするかは、明日決めることにしました。

ロビー(実際はもっと広々しています)
    エレベーターもたくさん。

チェックインもスムーズに済ませました。
    これまでのヨーロピアン・ホテルと違い、アメリカン・スタイルのホテルなので手続きも事務的。。。
    まあ、干渉されずに気が楽だという宿泊者もいますので、どちらが良いとは言えませんが。

お部屋は、広さ重視でトリプルを予約。

ファミリーやグループの滞在にも良さそう。

シンプルでモダンなインテリア。

ゆったりしたバスルーム。

ジャグジー付きのお風呂も嬉しいですね!

ホテルで小休憩した後、駅に戻り地下鉄で街に繰り出します♪

この動く歩道で地下に向かいます。

自販機での切符購入は簡単です。
    英語表示にして、1回券や1日券(24時間券)・2日券(48時間券)などを選んで支払いをします。

ただし・・
    クレジットカードOKとあるのに、最初楽天カードを入れたらエラー表示。
    楽天カードは国内でもタクシーで使えなかったりすることがあるので、次にJCBカードで・・
    でも、これもエラー。隣の券売機で再度試みるものの、やっぱりエラー。

結局現金で1日券(4.5ユーロ×2枚)を購入しました・・!
    地下鉄・バス・トラムなど共通です。

広い駅なので移動が大変・・ここは多分改札の中だったと思います。

私たちが乗るのは、地下鉄3号線のサン・ドナート行き。
    途中の「ドゥオーモ駅」で降ります。

ただ今、16:52。

まだ通勤時間帯ではないのに、立ってる人も多いですね。

来ました!

4駅なので、あっという間に到着。

「ドゥオーモ広場」
    こちら側の出口から上がってきました。

「ヴィットリオ・エマニュエーレ2世の騎馬像」

彫刻家エルコレ・ローザによって制作されたブロンズ製の騎馬像。
    ヴィットリオ・エマニュエーレ2世が、イタリア統一戦争中にサン・マルティーノの戦闘場で軍隊を指揮している場面です。
    1896年に広場の中央に設置されました。

その目線の先にあるのが・・!

「ドゥオーモ」

1386年から建設が始まり、500年以上の年月をかけて1887年完成したミラノを象徴するイタリアン・ゴシック様式の大聖堂です!

中世のフランスやドイツで建てられたような左右に鐘楼を持つ様式とは違って、独特の外観。
    この安定感のあるエレガントなファサードは、ナポレオン時代に完成されたものです。

まずは屋上がクローズになる前にと、急いでチケット売り場とエレベーターを目指します。
    (ただし、実はミラノ万博開催のため、ドゥオーモ内部見学も含めて、夜遅くまで延長になっていました)

屋上の様子。詳しくはこの次の旅行記で!

不思議な緑のリンゴが広場にありました♪

• satさん 2015/10/17 00:19:52
    お久しぶりです
    どの旅行記から拝見しようかしら!
    イタリアはどこもいい!歴史と芸術の旅、サイコー!

あー、ミラノのドォーモの屋上に行ってみたいな。
    前回、時間がなくて行けずじまい。

一度は行ってみたいところの一つなんです。

これから旅行記ゆっくり周らせていただきますね。

sat

non

nonさん からの返信 2015/10/17 22:53:36
    RE: お久しぶりです
    satさん、こんばんは。

5月に行った旅行記がようやく書き終わろうとしています。あと1日分、頑張ります!
  • 歌織♪さん 2015/10/06 16:03:21
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

長期間のイタリア旅行、うらやましいです〜!
    もう読んでてワクワクしてしまいました。
    写真もたくさんで見やすくて・・・(#^.^#)
    あとでまたゆっくりお邪魔させてください。

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

non

nonさん からの返信 2015/10/12 22:35:56
    RE: はじめまして♪
    歌織♪さん

こんばんは。
    今度ハワイに行くので参考にさせていただきました。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

nonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る