ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イタリア四都市10日間 歴史と芸術を巡る旅」<br /><br />【日程】2015年5月4日(月)~2015年5月13日(水) <br />【滞在都市】ローマ3泊、フィレンツェ2泊、ベネチア2泊、ミラノ1泊<br />【フライト】<行き>ANA(羽田)~(パリ)経由 AZ(ローマ)<br />      <帰り>AF(ミラノ・リナーテ)~(パリ)経由 ANA(羽田)<br />【移動】ローマ-フィレンツェ(フレッチャ・ロッサ)、フィレンツェ-ベネチア(フレッチャ・アルジェント)、ベネチア-ミラノ(フレッチャ・ビアンカ)<br />【目的】歴史と芸術を巡る旅<br /><br />10日間の全日程の旅行記は以下のとおりです。<br /><br />出発~ローマ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11011621<br />ローマ編 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11011946<br />ローマ編 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11012975<br />ローマ(ヴァチカン博物館)編 3<br />http://4travel.jp/travelogue/11014207<br />ローマ(サン・ピエトロ大聖堂)編 4<br />http://4travel.jp/travelogue/11014614<br />ローマ編 5<br />http://4travel.jp/travelogue/11016390<br />ローマ編 6<br />http://4travel.jp/travelogue/11017106<br />ローマ編(フィレンツェへ移動)7<br />http://4travel.jp/travelogue/11017850<br /><br />フィレンツェ編 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11018861<br />フィレンツェ編 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11019844<br />フィレンツェ編 3 メディチ家の遺産<br />http://4travel.jp/travelogue/11021168<br />フィレンツェ編 4<br />http://4travel.jp/travelogue/11021900<br />フィレンツェ編 5 ピッティ宮殿<br />http://4travel.jp/travelogue/11023785<br />フィレンツェ編 6 ウフィッツィ美術館<br />http://4travel.jp/travelogue/11024247<br />フィレンツェ編 7<br />http://4travel.jp/travelogue/11026780<br />フィレンツェ編 8<br />http://4travel.jp/travelogue/11028763<br />フィレンツェ編 9<br />http://4travel.jp/travelogue/11029067<br /><br />ヴェネチア カナル・グランデ大運河クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11031143<br />ヴェネチア編 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11034415<br />ヴェネチア編 2 <br />http://4travel.jp/travelogue/11036573<br />ヴェネチア編 3<br />http://4travel.jp/travelogue/11037249<br />ヴェネチア編 4<br />http://4travel.jp/travelogue/11038113<br />ヴェネチア編 5<br />http://4travel.jp/travelogue/11040942<br />ヴェネチア編 6<br />http://4travel.jp/travelogue/11041892<br />ヴェネチア編 7<br />http://4travel.jp/travelogue/11044967<br />ヴェネチア編 8<br />http://4travel.jp/travelogue/11047496<br />ヴェネチア編 9<br />http://4travel.jp/travelogue/11049124<br />ヴェネチア編 10<br />http://4travel.jp/travelogue/11052447<br />ヴェネチア編 11<br />http://4travel.jp/travelogue/11055629<br /><br />ミラノ編 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11058381<br />ミラノ編 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11059985<br />ミラノ編 3<br />http://4travel.jp/travelogue/11063284<br />ミラノ編 4<br />http://4travel.jp/travelogue/11063906<br />ミラノ編 5 ~ 帰国編&番外編<br />http://4travel.jp/travelogue/11067684

出発~ローマ編 (イタリア四都市10日間、歴史と芸術の旅)

2015/05/04 - 2015/05/13

nonさん

「イタリア四都市10日間 歴史と芸術を巡る旅」

【目的】歴史と芸術を巡る旅

10日間の全日程の旅行記は以下のとおりです。

出発~ローマ編

ミラノ編 4
ミラノ編 5 ~ 帰国編&番外編

タクシー 徒歩
ANA

羽田空港からANA(10:25)でパリ、シャルル・ド・ゴール空港を経由し、アリタリア航空でローマ、フィウミチーノ空港(レオナルド・ダ・ヴィンチ空港)へ到着予定(22:30)。

2時間前に国際線ターミナルに到着しました。

5月のGW中だったので、鯉のぼりが飾られていました。

ANA利用は、UAのマイレージ・プラス(スターアライアンス)のメンバーでもあるからですが、直行便がアリタリア航空(AZ)の独占状態であり、かつ事前調査ではAZは出発がよく遅延したり、内戦のウクライナ上空を避けるために、直行便であるにも関わらず、経由便とそう変わらない時間がかかるといった情報もあったためANA便の中から、自分たちの旅行プランに合った発着便を選択しました。

イタリア旅行を思い立ったのは昨年の11月。

日程を確定して航空券の予約をしたのが、旅行の5カ月前の12月でした。その時点のシート空席状況は、JALが既にほぼ満席だったのに対し、ANAはガラガラでした。

値段の下がるGW後半の5月4日発。また、初夏のイタリアの気候は東京とほぼ同じく爽やかな季節ということでこの時期を選びました。

機種はボーイング777-300。お気に入りの一番落ち着ける機種です。

出発が近づいた頃にシートの確認をしたところ、ガラガラだったはずが、ほぼ数席を残し満席状態になっていました。実際も満席でした。

今回の食事の選択は、洋がカツカレー、和がブリの照り焼きでしたが、夫婦で洋にしました。
    お味はあまり期待していなかったせいか(^-^;、予想以上だったかも?

今回は映画を4本見ました。
    マイ・イヤフォンを持参して大正解でした。イヤフォンといっても、スマホや音楽プレイヤーで使用している1000円くらいのものです。カナル型のものですが、耳の穴にはまるので、エンジン音が小さくなり、ANAオリジナルのものと比べたら音質に雲泥の差がありました。

あと、USB電源は重宝します。スマホ等、充電しながら使用できますので、12時間のフライトでもOKです。

やっと半分。6時間経過。

ロシアの氷土が上空から見えます。川も凍っているように見えます。

到着2時間前に朝食がでます。朝食といっても、現地時間で午後3時頃ですが。

エッグベネディクトとパスタ。
    結構ボリューム感あります。

パリ・シャルル・ド・ゴール空港に着陸態勢に入ります。

シャルル・ド・ゴール空港での乗り換え時間は2時間半。

口コミでは、入国時のチェックがパリのテロ以降大変厳しくなって時間がかかるとのこと。しかもANAが到着するターミナル1とアリタリア便が出発するターミナル2Fは離れていて、無人シャトルのCDGVALで移動しなくてはなりません。2時間半ではギリギリの可能性があるため、トイレは到着前に機内で済ませてダッシュで入国審査の列に並ぼう、と思っていました。

しかし、座席が後方だったので出るに出られず、流れに身を任せることに・・・

お疲れさま。トリプルセブン。

結局到着便がANAだけだったせいか、日本人の入国審査はスイスイと入国目的すら聞かれることもなくあっという間に終わりました。

余裕ができたので落ち着いてターミナル2Fへ向かうCDGVAL乗り場を目指します。

これはパリに行ったことがある人にはお馴染みのトンネル・エスカレーター

Trainsに従って進みます。

シャルル・ド・ゴール空港は広すぎます。乗継便の場合は小さな空港を利用した方がいいかもしれませんね。

ようやくCDGVALの乗り場へ。

バゲージはローマまで通しなのでその分身軽ですが、写真のようなお子様連れママには大変そう。

東京お台場の「ゆりかもめ」のような無人電車です。

CDGVAL、車内の様子。

ANAが到着したターミナル1とアリタリア航空のターミナル2は端と端ですが8分くらいで着くようです。

4分おき、24時間ノンストップで運行しています。

先頭に乗り、子供のように線路を眺めます。ちょっと曇り模様かな?

ターミナル2に着きました!

CDGVAL

ホームからエスカレーターを上がり・・

2Fをひたすら目指します。

2Fへ着きました。

LADUREEを見かけるとパリ気分が高まります。

ここでANAから事前に言われた通り、アリタリア航空のカウンターへ行き、ボーディングパスを受け取る、という手順だったのですが・・。

エアフランスの×××へ行けとイタリア人女性係員に聞き取りにくい英語で言われました。
    よく分からないまま、指示された方向に行けどもエアフランスのカウンターが無く・・・。
    再度戻って同じ係員にANAの予約表をみせてエアフランスではなくてAZ327便であることを伝えましたがやはり説明もなくエアフランスへ行け、という返事でした。

やっとエアフランスのバゲージ預けのところを見つけ、入口に立っていた係員に説明したところ、あそこのマシンで自動チェックインをしてください、ということでした(汗)。

まさかの自動チェックインで一瞬ためらいましたが、日本語の選択があったので簡単に操作できました。

出て来たボーディングバスはマシンで印刷されたレシートのようなペラペラのものでした。
    まあこれも合理化でいいのかな。

一段落したのでつかの間のパリを楽しみます。

ボードでゲートを確認すると・・

あれ、AZ327便が遅れてる?ローマ空港側のトラブルで1本早い便もまだ飛んでいません。アリタリア航空、やってくれます。しかし、遅延も想定内。

搭乗ゲートはこんな感じです。

せっかくなので下の階のお店など探検しました。

【トイレ情報】

シャルルドゴールのトイレは広くてセンスも良いですね。

搭乗ゲートの案内図

パリは雨が降ってきました。

40分遅れでいよいよ搭乗開始!

パイロットが見えます。よろしくね!

至るところにミラノ万博のロゴがありました。

AZはANAのサイトでシートマップが表示され、座席予約できました。
    エアバスA320なので、3−3のシートです。通路側から2席予約したのですが、乗ってみるとほぼ満席状態で隣の窓側にも若い女性が座っていました。
    しかし、離陸後、彼女の離れ離れになった家族が呼び寄せに来たので、窓側が空いて3席を二人で使用できました。フライト時間は約2時間です。

通常、離陸後すぐに飲み物とスナックが配られるのですが・・・

パリ上空が雨で雲間に入ったことから、タービュランスで何度もベルト着用となり着陸近くなってから配られました。
    ワイン等アルコール類はなく、ソフトドリンクのみです。

ローマの夜景が見えて来ました!

無事にローマに到着です!!

えっ、バス? 自国の航空会社なのに・・・優遇されていないの?
    まあ・・これも想定内かな。

空港バス内

A320

スーツケースをピックアップして、ホテルに直行です。

ところが・・!

妻のスーツケースは早いうちに出て来たのですが、夫のものは最後まで出て来なかったのです。

100回以上航空機に乗っていて初めての出来事でした。

あるブログで、ローマのツア−コンダクターの方が「パリ経由の場合、ツアー客全員のスーツケースがちゃんと出てくるのは珍しいことです。」と書いてあったのを読んで驚いたのですが、まさか我が身に起こるなんて。
    しかも、妻のは問題なくて夫のものだけロストになるとは・・・

こういう場合、カスタマーサービスに行き、宿泊先のホテルの住所を伝えて宅配してもらうのですが、運悪くシチリアからの団体客の荷物ががまるごと積み残されたとのことで大勢の列。
    ここでかなり待たされたためアリタリア便の40分の遅れと空港での1時間のロスタイムで、22時をだいぶ回っていました。

レオナルドエクスプレスのホームも予想以上に遠かったです。

窓口もクローズのためチケットは自販機で購入。

通常の鉄道でもテルミニ駅に行けますが安全と時短のため14ユーロと高くてもエクスプレスの選択しかありません。

イタリアの自販機は少し不安でしたが大丈夫でした。

クレジットカードで購入。

毎時、30分おきの23分、53分発で、22:23発を買ったものの、間に合わず22:53発に乗りましたが、問題ありませんでした。

通常の切符の場合、こちらで刻印します。忘れると高額な罰金が待っています。

レオナルドエクスプレスの場合は、QRコードを自動改札口でピッとタッチします。ただし、改札に扉が無くタッチで開くわけではないため、不安が残ります。(タッチは不要だったのかもしれません)

駅で待っていた人たちが皆さん、こちらに乗り込むので、間違えそうになりました。

こちらがレオナルド・エクスプレスです。
    ガラガラでした。

テルミニ駅までは約30分。

車内は広くて割と綺麗です。トイレもあります。

快適なシートに座るとすぐに車掌が検札に回ってきました。
    先ほどの改札口でのタッチができていなかったら高額の罰金か?または1本早い列車に乗り遅れていることで無効だったらどうしよう?・・とドキドキしましたが、手持ちの機械で切符のQRコードをピッと読み取って無事終了。

23:25、ようやくテルミニ駅に到着しました!

駅周辺は怪しい人達がたむろしていましたが、単なる仲間同士の集まりで、特に何か危険を感じるようなことはありませんでした。

ところで、イタリアと言えばスリと詐欺に要注意!ですが、4都市10日間で一度もそれらしい人物には遭遇しませんでした。
    最近のテロ対策、ミラノ万博開催で、至る所に警察官がいて、主要な観光地にも迷彩服の軍隊が機関銃を持って警備していたので失業中でしょうか。

駅で切符の買い方を教えてお金を要求したり、列車に乗る時にポーターのふりをして荷物を運ぶ詐欺は一人もおらず、フィレンツェの駅では切符の自販機に囲いがされていて、ジプシーが入れないような工夫がされていました。

黒人のミサンガ売りも旅行中、1組しか見かけず、恐らくセルフィ売りに変わったのではと想像します。

バラの花売りのおじさんはよく見かけましたが意外と喜ばれていたようです。

ホテル、ジオベルティ。

駅から徒歩1分です。予定よりも2時間近く遅れました。
    でも今夜は寝るだけなので問題ありません。

バスタブ付リクエストは日本人の団体客がたくさん宿泊していて数不足だったようで今夜はシャワーのお部屋です。
    翌日以降、プラス20ユーロ/日でエグゼクティブルーム(バスタブ付と10ユーロ/日のWi-Fi付)に格上げてきるというオファーがあったのでOKしました。
    このホテルは今時珍しく、フリーのWi-Fiは1日30分だけ。しかも、電波状態はあまり良くないのでSNSやメールくらいしかやりたくない感じでした。

ホテルの予約ですが、まだ先でいいかなと思っていたところ、予約サイトでチェックしてみたらほとんどが残り一室!という感じだったのであわてて予約しました。5月6月は気候が良いので7月8月並にハイシーズンなのかも。

部屋に入って落ち着こうと思ったら変換プラグがロストバゲージの中にあることに気が付きました。フロントには置いて無かったのでこんな夜中ですが買いに行くことにします。

写真は初日のバスタブが無かった部屋。

夜0時近く、テルミニ駅周辺にビールと翌日の携帯用のドリンク、そして変換プラグを求めて繰り出しました。特に怖い感じはしませんでした。

駅の真ん前に夜遅くまで開いているミニスーパーマーケット(日本のコンビニよりも大きい)を見つけ、ここは3日間本当にお世話になりました。テルミニ駅地下にある大型スーパーCONADよりも安かったです。ビール、ドリンク類はこちらがお勧め。
    翌日、朝一番で出かけたコロッセオの地下鉄改札口にある売店はこのスーパーの3倍くらいします。何故知ってるかというと、この時買ったドリンクを忘れて観光に出てしまいコロッセオで買ったからです(笑)

変換プラグは午前0時でも開いているお店(雑貨・お土産屋)がホテルの前にあり、2個7ユーロで買うことができました。

これで準備はOK。
    明日からローマ観光がスタートします!

• miracleさん 2015/11/05 21:26:19
    思い出のローマが!

こんばんは!

nonさんの旅行記をじっくり拝見したら、ローマの思い出のあちこちが登場して、懐かしく、嬉しくなりました。

ホテル・ジオベルティは、15年ほど前、人生変えちゃおう!と、ローマで1か月ほど暮らしたとき、最初の数日を過ごしたホテルでした。
    フォロ・ロマーノが大好きで、何度も行ってみました。

そして、今年の似た時期(GW界隈)に、イタリアへ行かれていたのですね。
    私は、ナポリ〜アマルフィ〜カプリにいました。

これ、4トラの不思議です(笑)。

またゆっくりと遊びに伺いますね。

ありがとうございました!

miracle

non

nonさん からの返信 2015/11/08 10:18:07
    RE: 思い出のローマが!
    miracleさん

こんにちは。ホテル・ジオベルティにも泊まられたのですね。フォロ・ロマーノ、歴史を感じながらずっとふけっていたいですね。南イタリアもいつか行ってみたいです。

よろしくお願いします。
  • hatiさん 2015/10/29 22:50:46
    投票ありがとうございました
    つい先日行って来たばかりなので、ローマ初日編を
    楽しく読ませていただきました。
    今回はあまり両替をしなくって、ユーロの手持ちが少なくなってしまい、
    貧乏旅行になってしまいました。
    ホテルの近所に変換プラグがあるのですね。
    ヨーロッパでそんなものを売っているのにびっくりしました。

私はカメラの充電器を忘れてしまい、いつもよりも少ない写真になってしまいました。
    最近は自分の記念というよりも、4トラベルで後の旅行者のために
    参考になればと思う感じで写真を撮っています。
    いつも失敗ばかりなので、参考にはならないと思いますがね。

来年は北イタリアへ行きたいなぁーと思っています。

non

nonさん からの返信 2015/10/31 10:25:01
    RE: 投票ありがとうございました
    hatiさん

こんにちは。南イタリアもちょっと気になっています。

4トラベルに投稿を始めてから、より記憶を鮮明に残しておこうとメモ代わりに撮る写真も増えて、それが自分たちにとって、より記憶に残る旅行になってよかったと思っています。

また寄らせていただきますね。
  • duc teruさん 2015/09/17 15:26:23
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    nonさん

大変素晴らしい貴記を拝見して感心いたしました。

これぞ本当の旅行記ですね,素晴らしいい写真と精緻な解説お見事です。

この度は拙作にたくさんご投票いただいてお礼に参上いたしました。

愚作は老人のちんたら記、暮らす様に旅する、自己満足の記ですのであしからずお許しください。

丁度今回はnonさんと同じコースの様ですね、又ゆっくりお邪魔させていただきます、素晴らしい貴記に敬意を込めて!!

duc teru

non

nonさん からの返信 2015/10/04 22:33:54
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
    duc teruさん

こんばんは。イタリアに行く前は、いろいろいと勉強させていただきありがとうございました。

解説については、帰国後にああこういうことだったのか・・と復習してわかったことが多いです。

引き続きよろしくお願いします。
  • チョコレーゼさん 2015/06/09 12:51:09
    こんにちはー
    私の記事を読んで下さってありがとうございました!

私達夫婦もこちらのホテルに1泊お世話に
    なりました〜
    駅から近くて便利でしたよね^^

non

nonさん からの返信 2015/06/09 20:45:51
    RE: こんにちはー
    チョコレーゼさん、こんばんは。

ローマの創建記念の日に仮装行列を見ることができて本当に良かったですね!

思わず、ローマ兵士は詐欺の軍団かと過剰反応してしまいました(笑)。
  • ukigumoさん 2015/06/08 11:37:16
    ロストバゲージ

はじめまして。

ローマの旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    nonさんのこちらの旅行記を見たら何とnonさんもローマでロストバゲージ経験されたのですね。。。

私も何回かヨーロッパに行っていますが、ローマで初めて経験したのでびっくりというか呆然としてしまいました。
    でも、私一人ではなかったので何とか乗り切れて、その後からはちょっとした着替えなどは手荷物に入れるようになったのでこれも良い勉強になりました。
    翌日にはホテルに無事に届いたようで良かったですね。
    その後どうしたかなと思って気になって先まで読ませて頂きました。

ではまた♪

ukigumo

non

nonさん からの返信 2015/06/09 20:39:37
    RE: ロストバゲージ
    ukigumoさん

こんばんは。

ロストバゲージについてご心配いただきありがとうございます。誰かの旅行記で、ツアコンの方が全員のスーツケースが全部出てくるのは極めて珍しいことって言っていたのを覚えていて半信半疑でしたが、そういうことか・・・と納得しました。

ローマのホテル、到着が22時でしたし、駅前でお店もあって、すごく便利でした。

nonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る