厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新札幌からバスで開拓の村へ。<br />11:00〜12:30 開拓の村のボランティアガイドさんの案内で 村内を見学。<br />開拓の村食堂で いももちと豚汁でランチ。<br />13:30〜14:30 北海道博物館で開催中の「夷酋列像」を鑑賞。<br />バスで新札幌へ。<br /><br />村内は少し紅葉が始まって、栗の実が転がっていました。<br /><br />ボランティアガイドさんとまわると、限られた時間で、効率よく回れます。

ガイドさんと歩く開拓の村&夷酋列像

2015/09/26 - 2015/09/26

きんききっす

きんききっすさん

新札幌からバスで開拓の村へ。
開拓の村食堂で いももちと豚汁でランチ。
バスで新札幌へ。

村内は少し紅葉が始まって、栗の実が転がっていました。

1万円未満
高速・路線バス

開拓の村行きのバスは、新さっぽろバスターミナルの北レーン、10番乗り場から出ています。

乗る人が多くて並んでいました。
    スピカやスイカなど、カードで乗車できます。

開拓の村の入り口には 「旧札幌停車場」。
    ここでチケットを買います。
    売店や トイレ、休憩スペースもあります。

北海道開拓の村 美術館・博物館

ボランティアガイドさんと歩くと楽しい by きんききっすさん

村のあちこちに案内板が出ています。
    市街地群、農村群、山村群と分かれています。

北海道開拓の村 美術館・博物館

「旧浦河支庁庁舎」はピンクが可愛らしい建物。
    大正8年の建物。

北海道開拓の村 美術館・博物館

旧浦河支庁庁舎の一階には 馬車や人力車が展示されています。

北海道開拓の村 美術館・博物館

旧浦河支庁庁舎の2階では「あかりと暖房」の展示中でした。

あかりの展示物の中には「定山渓鉄道」で使われた合図灯などもあり。

暖房は 昔懐かしい石炭ストーブや薪ストーブも。

地球儀のようにまぁるいストーブは「地球型ストーブ」
    通称「タコストーブ」というそうで 列車の暖房用。

村内を走る馬車鉄道。どさんこが引いて走ります。

北海道大学の恵迪寮。
    入口を入るとセンサーが働いて 寮歌「都ぞ彌生」が流れます。

恵迪寮の中は 木の長い廊下を歩いて観て回れます。

村内には 上り下りもあります。
    歩きやすい靴がおススメです。

農村群には りんごの木もありました。
    色づき始めています。
    このりんごは収穫して 売店で販売するそうです。

明日の十五夜を前に ススキや果物が飾られていました。

稲を栽培している所には 案山子の姿もありました。

『森林鉄道機関庫』木材を運ぶ森林鉄道。

「旧開拓使工業庁舎」は村内で唯一の国の重要文化財。明治初期の建物。

「旧青山家漁家住宅」小樽の鰊御殿。

開拓の村食堂は 持ち込みも可。
    食券を買って食べれるメニューには 開拓そばや ニシンそばもあります。

涼しくなってきたので豚汁。

いももちは2個で300円。
    豚汁とセットにしていただきました。

2015年春にリニューアルした北海道博物館

鶴のオブジェが出迎えてくれます。

特別展「夷酋列像」開催中。

大きなフラッグが掛けられていました。
    夷酋列像と 関連するアイヌの資料が沢山ありました。
    衣類や、装飾品、ラッコの毛皮etc。

博物館の半二階には 広い休憩スペースがありました。

博物館の1階には カフェスペースと小さな売店がありました。