飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは5連休!とはいえ、ついこの間に海外旅行へ出掛けたばかりで仕事に追われていたら、何も計画しないままシルバーウィークに突入。こういうことを考えて何となく予約しておいた高山の民宿に泊まることに決定したのでした。1泊2日の小旅行だったけど、レンタカーで飛騨の街並みや富山南部にも足を延ばして、勿論飛騨牛も堪能出来てまた一つ楽しい想い出が増えたのでした。

初秋の飛騨・高山 ~シルバーウィークにどうしようと思っていたらレンタカーでGO~

2015/09/21 - 2015/09/22

1216位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 国内その他

Naokichi

Naokichiさん

レンタカー 徒歩

富山の方から下道でいざ飛騨・高山。その前に道の駅、細入で一休み。うまいもんが並んでます。

富山から下道で2時間くらい走り、高山に行く前に飛騨市内を散策。

人は高山と比べて大分少ないけど、綺麗に整えられた町並。

お店は少ないけど、雰囲気の良い町中をのんびり歩けて良かった。

川には鯉が飼われているのか大量に泳いでいた。とんでもなく大きい鯉だった。。。

川の脇道をずっと歩いていく。水が透き通っていて本当に綺麗だ。

有名な酒蔵の『蓬莱』を発見。

酒蔵の他にもお土産屋さんのように日本酒を揃えている店も近くにありました。

ぶらぶらしているとコロッケ発見!並んでいたから買わなかったけど、美味しそうだった。

市内中心部を一通り歩いて、飛騨古川駅まで。

JR飛騨古川駅も趣きのある駅舎。

再び車を走らせてようやく高山市内へ到着。旅館に行く前に、ちょいと中心部を散策。

陣屋のとこまで歩いてきました。高山はやはり観光客が多い。

• そしてここへ来たら絶対食べておきたいグルメその1、飛騨牛串焼き。少々高いけど、絶品です。

• 絶対食べておきたいグルメその2、飛騨牛にぎり寿司。これは2貫で700円。上質で新鮮な肉しか生で食べられないので、至高の一品。ほっぺが落ちます。<br />至るところにお店があって、値段も種類も様々です。

至るところにお店があって、値段も種類も様々です。

食べ歩きしていたら日も暮れてきたので、今日の宿に行くことに。

• 宿は『お宿八兵衛』。シルバーウィークということもあって高山周辺の宿は中々取れなかったけど、色々と探していてここに落ち着いた。この時で一泊二食付で10,000円/人くらい。ちなみに写真は翌朝撮ったもの。

部屋はこんな感じ。清潔だったし、必要最低限のものは揃っていた。

宿の中はこんな感じ。宿の主人は人当たり良く、丁寧な対応をしてくれた。

こちらは夕食。右は飛騨牛、品数も多くボリュームは十分。リーズナブルな宿泊プランだったからか、飛騨牛の量が少なく物足りなかった感はあり。

翌日の朝食。至って普通のものだったけど、ごはん3杯食べました。

宿をあとにして再び高山市内観光へ。まず向かったのは飛騨物産館。

お土産が集合していて、多分ここが高山市内で一番集まっているのでお土産を買うには良いかと思います。

外には足湯もあったりして。

そして高山陣屋の方に行くと朝市やってました。朝市といいながら11時くらいまでやっているという。

朝市でりんご(5個500円)を買ったりして、ぶらぶらと歩く。

水が綺麗で、景色が素晴らしい。

川を渡ってぐるりと歩いていく。天気も良く最高。

飛騨牛ミンチカツの店には行列が。

食べたいけど、ダイエット(?!)のためここはガマン。。

中心部。狭い路地の両脇には酒蔵や土産物屋が所狭しと立ち並ぶ。

その中のある酒蔵へ。外国人観光客も大勢いて日本酒を試飲してました。

僕らは日本酒アイスを食べた。アイスクリームと上手くマッチさせていてさっぱりとした後味。

水が綺麗だから酒造りには適してるんだな。

再びぶらり町歩き。レトロなお店が沢山あり、歩いていて楽しい。

それにしても白人の観光客が多かった。

宮川朝市にも寄って、最後にもう一度飛騨牛にぎり寿司を食べようと引き返す我ら。

行列に並びましたよ。

3貫セットを2つ頼み、いざ実食!

• えびせんべいに乗せて提供。それぞれ種類の異なった飛騨牛にぎり寿司を大事に食しました。

高山市内をあとにして、車で帰路に。途中で白川郷PAで休憩。高速で行ったら白川郷のところで渋滞にハマってしまった。一般道の方が早かった。。。

PAの裏に出てみるとそこはこんな長閑な風景。

渋滞のせいで小腹がすいたので、

飛騨牛めしというのを買ってみた。中を開けると、飛騨牛入りの炊き込みごはんをおにぎりにしたものでした。

白川郷を抜けて下道で富山方面へ。途中で道の駅『上平』を発見、ここで一休み。まわりを1,500m級の山々に囲まれた富山県最南端の道の駅です。

山の上流で、空気が澄んで気持ちが良い。

富山方面に山を下って南砺市、砺波市と走り、福光に差し掛かったところで、このささら屋で休憩。

地元の農産物を置いていたり、休憩スペースがありました。

シルバーウィーク限定でおしるこを売っていたのでいただくことに。1杯100円で美味しい。

周りはのんびりとして静かな田園風景です。

最後に福光の道の駅に立ち寄る。

奥の方にはなぜか家具を売る中国物産館が。

福光の道の駅から少し出た道から。田んぼの稲が夕日に照らされて綺麗です。道の駅をあとにして帰路につきました。ゆったり過ごすことが出来て良い思い出がまた一つ増えた飛騨・高山旅行でした。