17年ぶりのポルドイ峠。’07年、パンクで行けなかったところのリベンジができましたv^^)夜は、ドロミテのビールで乾杯!□D\( ̄∇ ̄ )

昼は峠の風景に完敗!?夜は地ビールで乾杯□D\( ̄∇ ̄ )  道路見て、ドロミテ レンタカーの旅(7)

2015/08/25 - 2015/08/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

レンタカー

では、ポルドイ峠に向かいましょう。
    この車で走ってますよ!(笑)

この辺りはセッラ峠からも遠巻きに見えてました。
    Hotel Pordoi(手前)とHotel Appartamenti Garni Gonzaga

サッソルンゴ山塊の眺めが素晴らしいところですね!
    セッラ峠では雲をまとっていて山容が分かりませんでしたが、3つの頂きからなる山塊です。

ピンクの花を入れてのショット。

左手にセッラ山塊。右手がセッラ山塊。すそ野に先程のセッラ峠があります。

写真右手のピークがピズ ボエ(Piz Boe:標高3152m)。
    ポルド(標高2236m)からロープウェイで登ることができます。

こちら、ポルドイ峠のロープウェイ山麓駅。ポルドイ峠は、お土産物店、レストラン、ホテルがひしめき合って、観光客にはうってつけの峠です(^^;)

少し遅めのランチにしましょう。
    ホテル コルディラナ。確か親日家のご主人がいるところ。

写真入りのメニューで分かりやすいです。

クノーデル入りのスープを頂きました。
    しょっぱ過ぎずここのは美味しかったですv^^)

Canederli Brodo 7.9ユーロ
    the nero(紅茶) 2.9ユーロ

振り返れば、山がいい感じで見えてます!

青空に誘われて、団子より山!?(爆)

お腹も満たされたので、宿泊地のあるガルディーナ谷に向かいましょうか。

SS242号線沿道ののセッラ山塊の眺めをしばしご鑑賞ください。

無事にガルディーナ谷の街、セルヴァ(Selva di Val Gardena/Wolkenstein in Gröden:伊・独語)に到着。正式名称は長いですが、セルヴァで通します(笑)
     標高1563mの街ですが、更に高台のダウネイ地区(Daunei)にあるホテルが潜伏先です!?(笑)

Pension Daniel

オーナー?をはじめ英語を話なさない従業員もいますが、英語のパンフレット等もあり、スタッフも気さくで2日間楽しくに過ごせました。

ダブルルームのシングルユース。80ユーロ(2食付き)
    バルコニーと言うか、背の低い柵で道路と仕切られてる共用のテラスに出れます。

また、ディポジット(100ユーロ)が必要だったので、T/Cを送りましたが、換金手数料が30ユーロにもなり、そのまま返されました^^;)確かに、市中銀行での手数料は高かったです。もうT/Cの時代じゃないのかな?投資にはいいんですが!?(爆)

タオルはどこだ?あら、大きな白鳥???鶴が喜んでます!?(笑)

洗面所にはイス!これもシャワー用に使えそうですね。こちらにも入浴用のイスがあるそうですが、日本のと違って、足が長いタイプだそうです。
     これだと、旅先に持ち込むのは難しそうですね!?(笑)

あら、こちらにはまたブタさん!花がらの青いブタ。

7杯目はFORSTのヴァイス ビール。では、プロースト!□D\( ̄∇ ̄ )
    帰国後の調査で!?これもドロミテ圏で醸造されてるビールとか。
    日本にも輸入されてますよね?たまに見かけます。
     ドロミテのビールだったとは、親近感を覚えます( ̄▽ ̄)

まずは、かわいいお通し!?(笑)

サラダは奥のサラダバーで好きなだけ!?(爆)

生ハム系の前菜だったかな?既に記憶なし(^^;)

スープも美味しかったです。

鴨だったかも!?(爆)
    美味しく頂きましたv^^)

デザートもパチリ。
    ビールも食事も美味しく頂きましたv^^)

しかし、最大の決め手、セッラ山塊の眺めは楽しめず(T∧T)
    ただ、街の灯りはきれいです。
     こうしてドロミテの夜は更けていきました。

つづく http://4travel.jp/travelogue/11058070

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る