テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレルジはウランバートルから東北東50㎞にあります。<br />山と森林、美しい川の風景は保養地としてぴったりの場所。<br />宿泊施設のゲルもたくさんあるので、自然の中で数日過ごすのもよいかも。<br />私達は日程があまりないために、今回はあきらめました。<br />ここでは乗馬も楽しめます。<br />自然の中を馬とともにゆっくり歩み、静かな森の中を満喫しました。

モンゴル テレルジへ。④

2015/09/19 - 2015/09/23

Reise

Reiseさん

テレルジはウランバートルから東北東50㎞にあります。
山と森林、美しい川の風景は保養地としてぴったりの場所。
私達は日程があまりないために、今回はあきらめました。
ここでは乗馬も楽しめます。

ウランバートルの市街は時間によっては車の渋滞があります。
    この日もテレルジまで車で一時間くらいと聞いていましたが
    市街の車の混雑を抜けるまでに一苦労。

市街を抜けて少し走っていくと、すぐにむき出しの自然が
    見えてきます。
    夏の間は美しい緑の草で蓋われていたらしいのですが、
    今の季節は草も枯れ、山肌にゴロゴロとした石、
    岩がむき出しになってました。
    面白い光景です。

旅行者のためのゲルもたくさんありました。

牛も馬も羊も放牧されていました。

羊、何匹いるのでしょう。。。

川も見えてきました。
    紅葉で黄色くなった木々も美しいです。

乗馬を楽しむ人々が見えてきました。

子どもが遊ぶ遊具まで完備。。

車の中からも、ゴロゴロとした大きな岩が見えてきます。
    手が入っていないそのまんまの自然の風景、雄大ですが
    その自然の厳しさも伝わってきます。

テレルジといえば、こちらの石が有名です。
    「亀石」と呼ばれて、高さは15m、頂上までも登ることが
    できるそうです。
    自然の力で岩が削られてつくられたそう。

この角度からみてみると、亀に見えますね。

自然の力ってすごいですね。

途中、こんな恐竜オブジェも。

車から見える黄色く紅葉した木々がとにかく美しい。

乗馬をすることにしました。

私はこちらの馬さんにお世話になりました。
    乗馬は初めてです。

こちらの女性がリードして引っ張ってくれることに。
    安心でした〜。

友人たちのほうにも若い男の子がリード。

主人はこちらの馬さん。
    主人は乗馬をしていたことがあるので、やや上級者向きの馬らしいですが
    やたらと草をムシャムシャ、おなかが空いていたのでしょうか。

乗馬は約一時間。
    森の中をゆくり歩いていきます。
    途中川も超えて、しーーんとした静かな木々の間をぬっていきます。
    空気も澄んでます。

自然も満喫できて、リフレッシュした時間でした。

料金は友人がいつも利用しているところでもあり、安くしてくれたようです。一人当たり、日本円で1000円もしなかったようでした。

帰り道、車の中で友人がせっせと食べていたのが、こちら。
    松の実です。
    松の実といえば、白い実を思い出しますが、こちらは皮が
    ついたまま。
    あちこち、道端で売っていました。

避暑地として、高級住宅も建設が始まってました。
    数年後にはすっかり変わった風景が広がっているかも。

四輪駆動の車に乗ってましたが、道の状態が悪いところが
    多くて、ガタガタと揺れながら、そしていつの間にか
    そんな中でも眠ってしまい、ウランバートルに帰りました。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る