テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はウランバートルから車で2時間くらいの<br />テレルジという保養地に向かいます☆<br />これが今回のメインイベント♪<br />ゲストハウスで他2名の方と同ツアーに加えて頂き出発。<br />1人75ドル。道中、いろいろありがとうございました!!<br />すんごく楽しかったです☆<br /><br />◇8/13 福岡toソウルtoウランバートル (ウラン泊)<br />◆8/14 ウランバートルtoテレルジ   (テレルジ泊)<br />◇8/15 テレルジtoウランバートル   (ウラン泊)<br />◇8/16 ウランバートル        (機中泊)<br />◇8/17 ウランバートルtoソウルto福岡

モンゴルの大草原で馬に乗るぞ! vol.2 (テレルジ)

2013/08/13 - 2013/08/17

あおい

あおいさん

今日はウランバートルから車で2時間くらいの
テレルジという保養地に向かいます☆
これが今回のメインイベント♪
ゲストハウスで他2名の方と同ツアーに加えて頂き出発。
1人75ドル。道中、いろいろありがとうございました!!
すんごく楽しかったです☆

◇8/13 福岡toソウルtoウランバートル (ウラン泊)
◆8/14 ウランバートルtoテレルジ   (テレルジ泊)
◇8/15 テレルジtoウランバートル   (ウラン泊)
◇8/16 ウランバートル        (機中泊)
◇8/17 ウランバートルtoソウルto福岡

タクシー

【8/14 2日目/5日】
    こちらからの続きです。→→→http://4travel.jp/travelogue/10807869
    どんどん雄大な景色に変わってゆきます。
    運転手さんはあまり道を知らないみたい。
    ガイドさん(女性・英語話せる)が道案内していた。
    そのせいで、セダン車に5人。長時間には厳しい。なんつっても道が悪いので…

おっ、ゲル!!

タルチョのようなものでしょうか??

途中、テレルジを見渡せるポイントに到着。

わあ、蒼い空、緑の丘陵。

かわいい小さいおうちが点在。

もうすぐ、もうすぐ。

絶賛、道路工事中!!

途中川が見えました。

なんかスイスみたいな家だな

(個人感想)

2時間くらい走り、テレルジのゲルへ
    着きました。

今日はここで、ツアーメイトの方と泊まります。

往復の交通費
    宿泊代
    お馬さん乗馬代
    4食
    合わせての料金。

色々提携のお宅があるんだと思う。

こちらのお宅では、基本的に放置プレー。

まっ、のんびりするのがここテレルジでの
    正しい過ごし方ですから・・・

敷地内には3個のゲルがありました。

リビング的ゲル

寝室的ゲル

私達の泊まる客人ゲル

乳製品を丸めたものでしょうか。

天日干ししてありました。

ハイジだ (*^_^*)

暑いから

わんこもぐったり

客人ゲル

今日のランチ

塩味のスープパスタ

羊肉とジャガイモ入り

見た目よりおいしいのですよ!

ん、なんか曇ってきたぞ。

ちょっと散歩に行きましょうか。

3人で散策。

教えて、おじいさん♪

教えて、おじいさん♪

教えて〜、アルムの森の木よ〜♪

オッ 早速、馬に乗った地元の子が。

かっこいい〜

放牧も馬で。

のどか〜☆

なーんもない。

亀石。

歩10分くらい。

亀の形に見えるから「亀石」

日本語がしゃべれる色の白い男の子と話して、

馬の営業をかけられたけど、ごめんなさい、と

亀石に登ります。

よじ登るって感じが正しいです。

緑が美しいの〜

ごつごつした石

1つの岩盤のような

急激に落ちているので、

落下注意です。

足元わるし

こういう狭い道があるから

行きたくなってしまうではないですか。

祭壇のような岩には

ついついお金とかお供え物を

したくなるのが人情。

さっ、この狭いところをくぐるぞ。

行きはよいよい、帰りは恐い〜♪

無事に潜り抜けて、視界が開けた。

けど、もう一回再度くぐり、上に上がるときは

多分1人じゃ無理。

引き上げてもらってやっと。

くれぐれも1人では下に降りないようにして下さい。

また、少し大きい方も… ^^

岩盤が硬いから中でも柔らかい部分が

浸食されて、

亀のような形を形成できたんでしょうね。

どれくらい前から、あるんだろう??

さ、一旦宿に帰りましょう。

牛さんもぽっくり、ぽっくり

明らかにインドの汚い牛とは違い、

おいしい牧草を思う存分食べているから

体もしっかりしているし、毛並も良い。

インドの牛は、飼い主がいるにも関わらず

町に放ち、残飯のような野菜をもらったり

また牛自身が盗み食いして、食をつないでいる。

まったくもって、インド人の考える事はわからん

ひとり ドラム缶を一生懸命運ぶ少年。

今日泊まるゲルは電気あるけど、

水道はない。

水はあるものでなく、汲んできて

初めて手に入るものなのだ。

違う角度からの 亀石

ほんと 亀石とはよく言ったもので、

亀のお顔に見える。

ガイドと運転手はすでに帰ってますが、

特に何の説明もないので、いつ馬に乗るかが

全くわかりませんでした。

明日の10時と言っていたようでしたが、

結局、今日の6時から乗るらしい。

お馬ちゃんのおしり☆

私は男の子のホルン君。

気性が荒く、隣の馬が邪魔な時は

噛んでけんかしていた。

こらこら

隣の馬の距離は結構狭い。

ぶつかる〜

馬の背中から見ると、視点が高くなり、

視野が広がるような気持ちになる。

遠くまで見渡せるみたいな。

ところが、地面に咲いている無数の

可憐なお花たちもくっきり見えて、

天国かと思った ^^

絵のような景色

営業が終わって帰路に着く

人間とラクダちゃん

馬から見る亀石。

一番 亀らしい。

今日は総勢、8人で乗馬。

私のお馬 ホルン君、油断するとすぐ草を食もうとする。

食もうとしたときは、手綱をぐっと引っ張り上げる。

右に曲がるときは右をひき、左に曲がるときは左をひく。

止まるときは手綱を両方ひく。

走るときは、脇腹をける。

ひとり引率のまとめ役のお兄さんが

つくんですが、その人はさすがに馬の扱いは完璧。

そして、馬への注意の掛け声は

「ツゥー、ツゥッ〜」

春日かっとひとり心の中で突っ込む私。

ホーミーしてくれとお願いしたら、できないと

断られた…

1時間近く乗馬して

無事到着。
    むっちゃくちゃ楽しかった♪

以前 阿蘇で乗った時は、背が高い馬だったから
    落ちそうで、落ちそうで すごくこわかった。

でもモンゴルの馬はそこまで大きくないから、
    楽しめた。

早足とかできたり、駆けたりできれば
    本当に楽しいでしょうね〜☆

こんな子供のころから

乗るんだね。

かっこいいの〜

おうちに帰って来ると、

なんと先ほどの運ばれていた

そのタンクがあるではないか。

私達が使うものだったんだ!!!

あー、本当にありがとう <(_ _)>

乗馬して

ご満悦な私たちをおいしい夕食が迎えてくれた。

ちょっとご飯が多くて残したけど、

まあまあおいしい。

ランチの具材がご飯にかかり、トマトソースが

添えられた的な… ^^

今日の私のミッションは
     1. 馬に乗る
     2. 星空のもと、ワインを頂く。

ところが…
    またしても 雨女度を発揮してしまい、
    満天の「雲」!!  まーーーーっちろ。

うそん、またぁ。
    神様ったらぁ。
    ご無体なぁ。

しかたないから、おうちの子と遊ぶ。

男性たちにくすぐられて

ムキになって、かわいかった。

8月とはいえ、テレルジは寒い。
    私の格好は 長Tシャツにフリースです。

暖炉に火をつけます。
    男性陣ががんばってくれたのですが、
    どうしてもつかない。

とうとう、お母さんを呼ぶことに。
    お母さん、この白い木の皮を持ってきて
    あっという間に着火、安定。

それ、もともと置いておいてくれたら
    よかったんじゃないの??

あー、暖かい。

楽しいなぁ。

キャンプみたいだ、わーいわーい。

私の団扇を勝手に気に入って

ずっと手に持っている。

こら 返せ〜

そしてじっとしてなさい。

写真撮れないでしょっっ

もちろん、団扇はあげました。

どうぞどうぞ、こんなもので

よければ!!

5才なんだって。

なんていいお顔するのだ ^^

ベストフォトジェニック賞をあげよう。

夜のゲル。

雰囲気ある〜

今日はもうずっと 5時くらいから飲んでいるから

9時には就寝。

あー、星が見たかった (T_T)

では・・・
    おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

【8/15 3日目/5日】

おはようございます。

未明から雨がポツポツ降りだしました。

AM 5:30外はトワイライトカラー。

少し散歩してみよっと。

みんなが捨てて行ったペットボトルとか缶。

ためておくのはいいが、行き先があるの

だろうか。

分別収集しているとも思えず。

これが、the トイレ。

穴が掘ってあって(3mくらい?)

その上に、ただ、板が渡してあって、
    ともかく怖い。

何が怖いって、その板が壊れた場合、
    下に直に落ちてしまう事。
    そしてその板はきしみつつ、果てしなく薄い。

しかも、呼吸厳禁だから、
    窒息の可能性もなくはない。

メタンガスすら発生してるんじゃないかと
    真剣に思った。

あれっ??

ここ、中国??

水墨画みたくなってますけど、何か…

朝ごはん

シンプルなモンゴル朝食。

パンとジャムとマーガリンと紅茶。

また暖炉に火を起こして下さっていたので

パンを焼いて食べました。

カリカリして、

すんごいご馳走にグレードアップしていて

3人で完食してしまった☆

することもなく、ぐだぐだしていると

どこからともなく、女の子が来た。

そしてみんなと記念撮影をするだけして、

チョコを巻き上げて帰っていった。

(正確にいうと ただあげたんですけど)

今日の収穫はまあまあでしたか? ^^

そして、ワンコもやってきた。

中には決して入ってこない。

あー、何しよう。まだまだお迎えまで時間がある。
    雨は小雨。雨のテレルジ。

次の旅行記はこちらです→→→ http://4travel.jp/travelogue/10808188

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る