2015/07/02 - 2015/07/06
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,701,603アクセス
3年前にマドリードからキトに移住した友人グスタボを訪ねて、初めての南米、初めてのエクアドルに行ってきました。
グスタボとそのパートナーのサンドラさんの家にステイさせていただいき、観光はもちろんですが、エクアドル人の生活を間近に見させてもらいました。
もちろん、スーパーへのお買い物にも同行させてもらいました。
市場(http://4travel.jp/travelogue/11028389)も面白かったけれど、スーパーもお国柄が出ていて楽しかったです。
ショッピングセンターは欧州のとさほど変わりはありませんでした。
キトの住人には車は不可欠。人気で、一番多い車はシボレー(Chevrolet)。
車の数が多すぎるので、渋滞緩和のために毎日朝夕2回、プレートナンバーの末番号によって交通規制をしています。月曜日はナンバープレートの末番号が1と2の車は、指定された時間帯は運転してはいけない、という風に。この pico y placa ピコ イ プラカという可愛い名前の制度、南米では他にもコロンビアやブラジルで実施されているみたいです。
グスタボとサンドラさんは、「今日はピコ イ プラカだ」っていう日で仕事のある時は、この時間帯にかからないように早く出ていました。違反すると、罰金がけっこう高いそうです。
ところで高地にあるキトですが、郊外の谷間の街も発展しています。
キト市街に簡単に上がって来られるこんな有料トンネルがありました。 -
谷間の郊外 Cumbaya クンバジャー 地区に勤務するサンドラさんを迎えに、何度か私もグスタボの運転する車に乗って行きました。 谷間とは言え、ここも高地。
これはキト市内、日本と同じように避難所案内(公園など)がされています。
ゴジラはイタズラ! しかし、よく出来てる! (笑)
私が帰ってきた後、コトパクシ山噴火や森林火災などの影響を受けたキト。
そういう災害の避難所でしょうか? -
さて、本題のスーパー。
欧州でいうカルフール Carrefour のような規模の SuperMaxi や MegaMaxi に連れて行ってくれました。グスタボがいつも利用しているスーパーです。
肉屋コーナーで、早速スペインでは見られないものを発見。
左、牛の蹄。スペインでは豚のはあるけど(manitas de cerdo 豚のおててと言います)、牛は売っていません! Caldo de pata (足のスープ)という料理に使うそうです。ゼラチン状の足部分とモテ(大粒白トウモロコシ)が入ったスープだそうです。
右の大きなソーセージのような形をしているのは、ひき肉です。 -
内臓系(牛)がスーパーで充実しているのに驚きました。スペインなら、市場に内臓専門店はあるけれども、スーパーではせいぜい胃袋とレバーくらいかな見つかるの。
右、レバー (higado)。 左、心臓 (corazon)。 -
上、criadillas 精巣
下、panza 胃袋、スペインでは食用の場合は callos カジョスと言います。 -
トウモロコシ粉を利用した冷蔵食品色々。
到着した日の晩に頂いた humita ウミータがあります。
『UIO - エクアドルって美味しい!(家庭料理編)』参照
エクアドルは輸入品の関税率がすごく高い。
このリオハ ワイン、スペインでは6ユーロしないで買えるのに、エクアドルではなんと35ドル! -
グスタボが好きなのに、「高くて買えないから、今はスペインにいた時ほど飲んでいない」と言うジョニー ウォーカーのレッド ラベルは、スペインからお土産に持って行ったのは、1リットル瓶が12ユーロしなかったのに、ここではなんと60ドル!
エクアドル、酒飲みが酒を飲まなくなる、良い国だ (笑) -
粉コーナーにも、変わった粉がいっぱい。
上は harina de haba ソラマメ粉
下は harina de platano バナナ粉! -
主食のトウモロコシに至っては、種類が豊富過ぎて、何がどう違うんだか素人にはわからない!
イニャキート市場で野菜果物たくさん見た後だったけれど(http://4travel.jp/travelogue/11028389)、スーパーでも一番カラフルで楽しくて好きなのは、果物コーナー。
これは tomate de arbol 木立ちトマト(別名タマリロ)というナス科のフルーツ、エクアドル料理に欠かせない aji アヒー(ソース)にします。 -
Naranjilla ナランヒージャ、名前は似ているけれどオレンジ(naranja ナランハ)とは全然違い、柑橘類ではありません。見た目は柿みたい。このまま食べると酸っぱいので、ミキサーにかけて砂糖と水を混ぜてジュースにしてよく飲まれます。
Naranja オレンジは、オレンジ色でない!
味は、バレンシア オレンジの勝ちだな。 -
スイカは楕円形。
Guanabana グアナバナは、滞在中にジュースやアイスで頂きましたが、果物自体を食べなかったのが残念。中はクリーミーで、スペインでも食べるチリモヤとそっくりです。外見はチリモヤよりかなり大きく、トゲトゲがある。
料理用バナナは1本1本バラで売られています。普通にそのまま食べるバナナは、日本やスペインと同じように束になったまま。
料理用バナナにも色々とあって、固めの verde ベルデ(緑の意)、熟れた maduro マドゥーロ、甘めの maqueno マケーニョなどがあり、それぞれ調理法も異なってきます。
たかがバナナ!されどバナナ!
そうそう、エクアドルでは banana バナナと言わずに、スペインと同じく platano プラタノと呼んでいました。 -
パパイヤにココナッツ
これらは、食べなかったな。
パパイヤ好きだけど、味分かっているから、知らない果物を食べることを優先した。 -
uvilla ホオズキはこんな風に売られています。
日本では、ホオズキと言えばもっぱら観賞用ですけどね。 -
アロエ
レタスなんかと一緒に冷蔵されて売られていました。 -
見たことない芋がゴロゴロ・・・
この日の収穫。
バナナチップス(chifles チフレス)がとにかく美味しい!
普通の、レモン風味の、ピリ辛の、と買ってみましたが、どれも美味しい〜
他には、mani (ピーナッツ)の菓子やウエハスなど。 -
メキシコに住んでいたことがあるので、母が大粒の白トウモロコシを欲しがった。(ポソーレというスープに使う) トウモロコシ商品が多いので、絶対にあるだろうと思った缶詰はこれのみ。乾燥したのも買ってみたけど、圧力鍋でどれくらいかかるかな・・・?
コロンビアほどではないけれど、エクアドルもコーヒーの産地。
Horchata オルチャタという名が気になって買ったティーバッグ。 -
Horchata オルチャタは、スペインのオルチャタとは全然関係ないハーブティーです。
レモンバーム、カモミール、レモングラス、ミント、ディル、アタコを煎じたお茶で、こんなに赤い。
なかなか美味しいです。 -
グスタボとサンドラさんが買ったコレ、さて何だと思います?
実は、キト市街地のアパートのベランダにハチドリが来るのです!
そこで、こんなハチドリ用の蜜の素を売っていて、こうしてベランダにハチドリ用の蜜台(餌台)をかけます。 -
蜜台と書きましたが、ハチドリですから止まるわけではありません。
羽ばたきながら、器用に下の穴から蜜を吸っていきます。
グスタボはベランダでタバコを吸いながら新聞を読んだりメールをチェックしたり、静かに動かずにいると、「さっき来た」と何度も言うのですが、私がベランダにいる間は残念ながら近くでは見られませんでした。いや、一度、グスタボと話している間にグスタボが「あ、来た」と、ちょうど私の右横にあった蜜台にハチドリが来たのですが、私が振り返った時にはもういなかった・・・ すぐ近くに来たはずなのに、羽ばたきの音すらしませんでした。 -
つがいがこの辺りによく来るらしく、ある日、鳴声を聞いてサンドラさんが「近くまで来ているはず」ってベランダから外を覗くと、目の前の木の間を飛び回っているのを見つけて、私に教えてくれました。 いるんですよ〜 この写真の中に・・・
ズームしてカットしました。 ほら!
綺麗なエメラルド色をしています。 -
で、多趣味で絵も描くグスタボが、キトに来てから描くようになったハチドリの絵。
「1枚描いてよ~ マドリードに持って帰りたい!」と言ったのですが、残念ながらその時間はなく・・・ 売らずに残していたサンドラさんお気に入りのこの1枚を失敬するわけにもいかず・・・ -
最近になって、「こんなの描いてみた」って写真を送ってきた。
「頼む〜これ売らないで!私が買い取るぅ!」と言ったのですが・・・ -
ところでこの辺り、やたらと日本の街並みに似ているような気がしました。
ビルの合間に瓦屋根の家々。 似てますよね。 -
ショッピングセンター Quicentro キセントロ
近代的で大きく、キテーニョ(キトの人)に人気。 -
キトでは、世界のメーカー店はこういうショッピングセンター内にしかありません。
最上階の壁にある、キト周辺アンデス山脈の長〜い写真。
まるで富士山のようなコトパクシ山には、惚れ惚れしてしまいました。
(キトから赤道公園に行った日に、すごく良く見えた) -
ホームセンターに入って、グスタボとサンドラさんが本棚の物色中、ちょっと探検。
なるほど、米も主食のエクアドルでは、こうしてアジアの国みたいに普通に炊飯器が売られているんだ! -
パナソニック・・・ 日本じゃ見ないような古い型。
サンドイッチメーカーならぬ、エンパナーダメーカー!
こんな店は、日本や欧州と全然変わりない。
「喉が痛い」と言ったら、サンドラさんが自然食品店に入って、こんなものを買ってくれた。生姜とプロポリスの入ったタブレット。日本にありそうな味! おかげで、大事に至る前に治りました。
最後の日にも、スーパーでお買い物。
蜂蜜好きな日本の家族に、アボガドの花の蜂蜜。
アヒー(パッションフルーツ ベースの)、肉焼いてかけたりしてます。
それと、まだ試していないので味の報告ができませんが、グアナバナとナランヒージャの粉末ジュース。 -
白トウモロコシ(小粒)の缶詰
キヌア入りスープ
バナナチップス、これはグスタボがセビッチェの飾りに使ってい、ひときわ美味しかった。
エクアドル甘味詰め合わせは、マドリードに住んでいるグスタボのお父さんと弟さんへのお土産。 -
ところで、エクアドル産の全ての食品に、grasa 脂肪、sal 塩分、azucar 糖分のレベル(高中低)が分かりやすく色分けされて、しかもかなり大きく表示されていました。 エクアドル人、健康志向なの?
スーパー巡りも面白かった!
- mom Kさん 2021/11/29 02:45:49
- 持ち帰りたい物ばかり
- 南米は未踏の地。試してみたい食材ばかりにワクワク。茄子の種、使ってみたい形状。バナナの天ぷら食べたい。白いとうもろこしの缶詰は絶対。私の喉にはこのタブレットをどっさり。それにしてもスペインで見なかったものばかり。半年程住んでいたのに。遠くてしり込みしていたけれど、マドリーから飛ぶという手があったか。
もう一度うっとり拝見。とりわけ炊飯器。
MILFLORESさんの関連旅行記
キト(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~