キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま、キトに滞在中です。<br />3年前にマドリードからキトに移住した友人グスタボを訪ねて来ました。<br />グスタボとそのパートナーのサンドラさんの家にステイさせていただいています。<br />観光はもちろんですが、エクアドル人の生活を間近で見させてもらっています。<br /><br />キトに行ったら挑戦してみたかったアンデスの郷土料理クイ。<br />「挑戦」という言葉がピッタリな、所謂ゲテモノです。<br />さて、なんでしょう~?

UIO - クイ食いな~

2015/07/03 - 2015/07/03

MILFLORESさん

ただいま、キトに滞在中です。

キトに行ったら挑戦してみたかったアンデスの郷土料理クイ。
「挑戦」という言葉がピッタリな、所謂ゲテモノです。
さて、なんでしょう~?

インティニャン博物館(本当の赤道線)と、赤道記念公園を見学後、この辺りに多いクイを食べさすレストランのひとつに入った。
    おっ! アンドリュー ジマーンも来たことあるのか!
    (世界の変わった食べ物を紹介するUSAのシェフ)

あった〜!!
    店の外、炭火焼にされたクイが並んでいました!
    これ、まだグスタボがマドリードにいた頃に、とある事でその存在を知った。
    その時、ネットで写真を見て会社の皆んなで「ゥエーッ」と驚いた。
    でも、エクアドルに行くなら「私、クイ食べてみる!」と今回宣言したのであります。

クイって何って??
    「外の檻にいるわよ〜」とお店のおばさんに言われて見に出た。

テンジクネズミ科クイ
    見ての通り、モルモットの一種です。
    え〜 モルモット食べるのー?!と思われるかも知れませんが、欧州ではウサギ肉食べるから、そんな肉だろうと想像はつく。
    養殖場から持って来たのがいるのですが、ここでも繁殖してしまっているみたいね。
    ネズミだもんね〜 簡単にドンドン増えるよね。

ウィークデーだったからか、我々以外に客はなし。

夕飯にはグスタボが他のエクアドル郷土料理を作ってくれるの予定だったので、クイは味見する程度。 二人で半分をシェアしました。
    赤道記念公園内のレストランは、丸ごと1匹しか出さない所ばかりだったので、外に出た次第。

こう動物の形が分かるから、嫌がる人がいるの理解できる。
    実際、グスタボのパートナーのサンドラさんとその息子のアンディ君は、「絶対に食べようと思わない」と言います。

肉が切り身で出てきて、何の肉か分からなければ、食べられる人は多いと思う。
    付け合わせには、アボカドとマニ(ピーナッツ)ソース和えのポテト。

アングル色々と変えて撮影!
    ゲッ! 目...

さあ 食べよう! 手でちぎって頂きます。
    グスタボが、一番まとまって肉付いている後足の部分をくれた。
    想像していた通り、ウサギ肉に似ている。もう少し硬くて、特に臭みもクセも無し。炭火の味の方が強い。
    皮は噛み切れない。パリパリと食べられない。

どこのレストランでも、どの料理にも、絶対にこのアヒー(aji)というちょっと辛いソースが出てくる。ベースは木トマト(tomate de arbol)とアヒー(唐辛子)、玉ネギとコリアンダーの刻みが入っている。

食べ終わって頭だけが残った。   ゲッ! 歯...

帰り際おばさんが、「記念撮影どうぞ」ってポーズとる我々を撮ってくれた。
    「メールで送ってくれたら、店に飾るから〜」って、確かに店の中には世界中の旅行者の写真がアンドリュー ジマーンと共に並んでいた。

しっかし・・・ やはりこうやって見ると、ネズミか!って思うよね〜

クイ、食ったよ〜!

• れいろんさん 2015/07/05 18:36:25
    クイましたか〜?
    MILFLORESさん

赤道の国の夏休み。良いな〜。
    ご友人がいらっしゃるなら、より深く、その国を知ることができますね。

市場の果物の写真。私にとっても懐かしいものがいろいろありました。

で、クイ。食べたのね〜。
    半身がお皿にのっているの? 全身が開きになっているのもあるよね。

串をもって微笑んでいるけど・・・、お味はどうでした?。
    ウサギより固くなかったですか。

次の旅行記は観光もあるのかな?

れいろん

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2015/07/05 21:00:13
    RE: クイましたか〜?
    れいろんさん こんにちは!

1週間、猛暑で毎日40度を超えているマドリードから、平均標高2800mのキトに逃避しています。こちらもいま夏なので、山に囲まれた街で天気が変わりやすいとは言え、青空を長く拝めるし陽射しは強烈です。(太陽をより近くに感じます) でも、20〜25度だもんね〜 過ごしやすいです。

スマホで写真を撮った場所のみ、スマホから旅行記アップしています。デジカメのは、帰宅してから。。。 観光もしていますが、メインは食の旅です!
    外で食べる名物プラス、グスタボが料理上手なので、「これは俺の作る方が上手い」と、エクアドルの郷土料理の家庭版も頂いています。

クイ食べましたよー
    赤道記念公園内にレストラン色々とあったのですが、昼食で食べるというよりも、スペインで言うタパの量で食べたかったので(夕食が重くなる予定だったので)、ハーフで出してくれる店を探しました。

味は想像していた通り、固いウサギ肉でしたね。まぁ すっごく美味しいとは言えないけれど、不味くもない。食べられました。

ところで、チリ Copa America 優勝おめでとうございます!
    昨日の決勝戦、見てましたよ。こちらでも、多くがアンチアルヘンティーナです。

MILFLORESさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 447円/日~

エクアドルの料金プランを見る