キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま、キトに滞在中です。<br />3年前にマドリードからキトに移住した友人グスタボを訪ねて来ました。<br />グスタボとそのパートナーのサンドラさんの家にステイさせていただいています。<br />観光はもちろんですが、エクアドル人の生活を間近で見させてもらっています。<br /><br />「エクアドルの果物を色々と買って食べたい!」と言った私の願いを叶えに、グスタボが2日目に連れて来てくれたのは、イニャキート市場。<br /><br />どこの国でも市場って楽しいけれど、初めての国だと尚更!

UIO - 市場を覗こう!

2015/07/02 - 2015/07/02

MILFLORES

MILFLORESさん

ただいま、キトに滞在中です。

どこの国でも市場って楽しいけれど、初めての国だと尚更!

入ってすぐ目に飛び込んできたのは、カラフルな果物売場

• 品のディスプレーの仕方が国によって違うのが面白い。<br />スペインよりも段々が高い!<br />売り子さんは、間の階段を上り下りして商品をとってくれる。

品のディスプレーの仕方が国によって違うのが面白い。
    スペインよりも段々が高い!
    売り子さんは、間の階段を上り下りして商品をとってくれる。

試してみたい果物は決めていますが、まずはグルリと市場を一周。

さすが、バナナの種類が豊富。
    生食用、料理用、色々とあります。
    天辺に置かれた逆さバナナが面白い!
    スイカは楕円形で大きい。
    オレンジは、オレンジじゃない! (緑色)
    ジュース用で、そのまま食べるほど甘くないし香りもない。
    スペインのバレンシア オレンジの方が美味しい。
    みかんは日本のみかんに似ている。

ほおずき(Uvilla ウビージャ)、こちらでは果物として食べます。

スペインでも、ケーキの飾りとして乗ってることが多い。

果物屋と八百屋は別

ニンニク2種
    下のは ajo negro 黒ニンニクって言っていました

Choclo チョクロ
    エクアドル料理によく使われる、白トウモロコシ

右、これも中南米でよく使われる yuca ユカ
    ユカのエンパナーダ(餃子)や、パンなど食べました。

ソラマメやグリンピースはこうして袋入りで売っています。

ジャガイモ屋は別!    ゴロゴロとすごい...

市場の中に礼拝堂がある
    こういうのはスペインで見たことないです。

ハーブ屋

スパイス屋

肉屋は、スペインの方が色々と種類豊富かな?

でも、変わったもの売っていました。
    牛の足!

タンも、こんな風に並んでいると、グロテスク...

胃袋はスペインでもマドリード郷土料理のカジョスなんかで利用します

奥には食堂があり、種類は多くないけれど料理を売っています。
    その場で食べている人々や、持ち帰りしている人も。

これ見たかったんだ〜! hornado オルナード
    豚の丸焼き!
    カリカリの皮、corteza コルテサをお店のおばさんが味見にバリッと割ってくれました。
    サクサクして美味しい!

大きな頭そのまま!
    スペインのセゴビア名物子豚の丸焼きとは、大きさが全く違う!

皮だけでなく、柔らかくローストされた肉ももちろん食べます。

こちらは、mote con chicharron モテ コン チチャロンを売っている店

モテ mote とは大きめの粒の白トウモロコシ
    茹でるのにかなり時間がかかるので、スーパーでは茹で上がったものを袋詰めにして冷蔵されて売っています。

モテとチチャロン(豚脂身をフライしたもの)に、encurtido エンクルティード(トマトと玉ねぎとコリアンダーのみじん切りをレモン汁に漬けたもの)をかけて食べます。
    テイクアウトできるように、袋詰めされています。

果物豊富なエクアドルでは、フルーツジュースも色々。

エクアドルには365種類のスープがある(1日ごと違うスープを飲める)と言われています。
    特に、アンデス山脈地方(Sierra シエラ)では locro ロクロと呼ばれる、ジャガイモベースのスープが人気。
    これは、yaguarlocro ヤグアルロクロ、豚の血のスープ。
    スペインのモルシージャを解したような、豚の血(sangre サングレ)を調理したものと、トマトスライス、アボカドなどを入れます。

魚屋も覗きましょう
    エクアドルは太平洋に面しているので、海産物も豊富なのですが、多くは輸出用に回されてしまって、国内にはそう出回らないそうです。

日本ともスペインとも違うディスプレーの仕方!
    魚が綺麗に重ねられている。

小魚はタッパーに入っている

Concha コンチャと呼ばれる貝
    これのセビッチェが有名らしいけど、まだ食べていません

グスタボ曰く「そんなにポピュラーじゃないけど」、ムール貝もありました。
    スペインのより小さめ。

カニ! 生きていました。

こんな売り方、私には物珍しい...

エビはタッパーに山積みになって並んでいます。
    大きさによって camaron カマロン、langosta ランゴスタと呼ばれ、スペインの gamba ガンバという言葉は使われない。
    ここで、グスタボはお手製エビのセビッチェを作るために、剥きエビを購入。

鶏肉屋はスペインと余り変わりないなーと思っていたら...

... ゲッ 何これ?
    形成途中の卵を持った雌鶏丸ごと!

エクアドルのチーズはフレッシュチーズが主。
    スペインの熟成させた山羊乳のチーズをお土産に持って来たら、とても喜ばれました。

バナナチップス

私が買った果物色々

家に着いて真っ先に食べたのがこれ
    子供時代をメキシコで過ごした私にとっては、懐かしい味。
    メキシコではグラナダと呼んでいましたが、エクアドルでは granadilla グラナディージャと言います。

殻は爪を立ててパリッパリと割れます。そして中から出てくる実は、一見カエルの卵のようで気持ち悪いですが、甘酸っぱくて美味しいんですよ〜
    ツルっと種ごと呑み込みます。

細長い黄緑色の果物は初めて見た、taxo タクソ。

酸っぱ苦い
    このまま食べられるけれど、ジュースにした方が美味しいらしい
    今日、タクソのアイス食べたけど、苦味はなく美味しかった

これも私は初めてではない。
    メキシコ時代によく食べていた tuna トゥナ
    サボテンの実です。

ただし、メキシコで食べていたのは中が薄黄緑色だった。
    エクアドルのは赤いんだ〜
    皮を剥いて実を切ったほうが食べやすい。スプーンではすくえないです。
    ほのかに甘くて、ジューシー。
    小さな種がいっぱいでジャリジャリしますが、そのまま飲み込んじゃいます。
    美味しいですよ!

これはよく知られたパッションフルーツ
    スペイン語で maracuya マラクジャ

ムースやアイスで味は知っているけれど、考えてみたら果物をそのまま食べたことはなかった。
    グラナディージャより酸っぱいが香り高い。

初めて食べる pitahaya ピタハヤ
    ドラゴンフルーツの一種

中の実は白いキウィのよう、食感もそっくり。
    味は甘くてジューシー、酸味は無し。
    種が小さいので、トゥナより食べやすい
    これ、気に入った!

最後は、pepino dulce ペピノ ドゥルセ
    直訳すると、甘いキュウリ
    瓜科なのね...

柔らかい皮を剥いて、柿を食べるように切ってみた。
    味の薄いメロンのよう、食感も似ている。
    ほのかにリンゴの香り、でも苦味もちょっとある。
    試してみた果物の中じゃ、唯一美味しくなかった。

• mom Kさん 2021/11/29 03:31:09
    聞いてください
    とりわけ果物好きではありません。が、不動のお味があります。岡山の白桃。カイロのマンゴー。コタバルのドリアン。エクアドルでこのお仲間に出会えそう。想いを育てたい。

MILFLORESさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る