2015/07/04 - 2015/07/04
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,692,121アクセス
3年前にマドリードからキトに移住した友人グスタボを訪ねて、初めての南米、初めてのエクアドルに行ってきました。
グスタボとそのパートナーのサンドラさんの家にステイさせていただいき、観光はもちろんですが、エクアドル人の生活を間近に見させてもらいました。
滞在中に、エクアドル民芸品市で有名なオタバロ(キトから約90km北)に連れて行ってもらう予定だったのですが、じっくりゆっくり型滞在だったために、結局その暇がなく、代わりにキト市内にあるマリスカル民芸品市へある朝行ってきました。
オタバロよりも安いとか。カラフルなインディヘナ民芸品が目に楽しかったです。
Amazonas 通りまで車でサンドラさんに送ってもらって、グスタボと私だけ降りました。
高さの揃ったコロニアル風の建物が並んでいます。 -
エスピラル ショッピング センターは内部、螺旋状に店が並んでいる、キト市内でも古いショッピングセンターだそうです。
胸像は19世紀のエクアドル首相 Gabriel Garcia Moreno。 -
キトはどこからでも、ビルの合間に山が見える街!
ここが目的の Mercado Artesanal La Mariscal ラ マリスカル民芸品市。
周囲の壁にはキトやエクアドルのタイル絵がたくさん。
手前は、キト旧市街のサン フランシスコ広場。 -
アンデスの祭りかな?
キト旧市街のラ ロンダ。
パネシージョの丘。
素朴な感じのタイル絵が、エクアドルらしくて良い。 -
さて、民芸市の中は廊下が何本があってその両側に店が並んでいます。
民芸品好き! ワクワク♪ -
しかし、最初に目に付いたのは変なもの・・・
え? マリワナ? 薬用か・・・? -
絵がたくさん
カラフルで、欲しくなるようなのが多い。
でも、多趣味の友人グスタボは画家でもあるので、「買うなら俺の絵を買え」と言われてしまうので、絵は買いません (笑) -
この子供達のいいよね~
ハチドリのも! -
パナマ帽はパナマの物ではなくて、エクアドルの物ってご存知でした?
エクアドルでは、sombrero de paja-toquilla と言います。
パナマ運河の建設の際、労働者用にエクアドルから多くのこの帽子が送られたことから「パナマ帽」の名が広がってしまいました。
柔らかいものは、折り畳んで持ち歩くことができます。 -
ほら、ちゃんと ECUADOR って書いてあるでしょう。
グスタボが自分用にひとつ買う気で、熱心に帽子を売っている各店を物色、値段を確認、そして値切り・・・
元ボスの適当な性格を知っている私は、その都度ちゃんちゃんと、後で戻れるように店の番号を覚えてあげていったのでした (笑) -
伝統的な白いのよりも、ちょっと色の入ったしっかりと型作りしてある物の方が欲しいらしい。
ちょうどこの二日後にエクアドル訪問した、ローマ法皇フランシスコのTシャツ。
バッグ色々
こういうの好きだけど、結局使わないから買わない。 -
それより・・・アクセサリー
ピアスが欲しい! -
銀ベースで天然石をはめたペンダントトップ
ハチドリやリャマといった、南米らしいデザインが良い。 -
素敵なマグネット発見!
前日見て一目惚れした、アンデスの富士コトパクシ山のいいな〜 -
バッグは使わないけれど、旅行用に洗面道具入れサイズに良さそう。
服とのコンビネーションが難しそうなので買わなかったけれど、かなり惹かれた。
Helado de Paila エラド デ パイラ作りを実演していました。
銅製の鍋パイラを氷に付け、じっくりと果物ジュースを混ぜながら、きめ細かいクリームのようなシャーベットが出来上がります。
果物宝庫のエクアドルですから、様々なフルーツ味のアイスが試せます。 -
エクアドルの果物、ナランヒージャのアイス。
美味しかった〜 -
グスタボが帽子買ったり、私も数点気に入ったものを購入!
刺繍が素敵なバッグ。
ポンチョのようなインディヘナ衣料
こっちもインディヘナだけど、インドの方のインディヘナね。
子供のワンピースも可愛い。
市場の外壁、エクアドル・アマゾンの絵。
こちらはガラパゴス。
帽子を買ってご機嫌のグスタボ。
車運転するのにも被ったまま。(笑)
けっこう似合っていた。 -
で、私が買ったもの・・・
軽くて、旅行に大活躍中! -
コトパクシ山のマグネットは、お気に入り。
パイラ(銅鍋)も描かれているし。 -
そして、ハチドリのアクセサリー!
キト(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~