阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウィークは6泊7日で、大分・熊本・佐賀・福岡を周遊してきました。<br /><br />1.東京~由布院散策~別府 竹瓦温泉<br />2.別府 地獄めぐり① かまど地獄&かまど地獄3丁目の湯<br />3.別府 地獄めぐり② 海地獄~鬼石坊主地獄~山地獄~鬼山地獄~白池地獄~地獄蒸し工房鉄輪<br />4.別府 地獄めぐり③ 血の池地獄~竜巻地獄~明礬温泉散策~杉乃井ホテル棚湯<br />5.別府から九州横断バスで黒川温泉日帰り散策<br />6.火山活動中の中岳を草千里ヶ浜から見る←★今ここ<br />7.くまモン見学~コバルトアイス~熊本城<br />8.鳥栖駅かしわうどん~吉野ヶ里歴史公園<br />9.シシリアンライス&佐賀城<br />10.夕暮れの唐津到着<br />11.呼子朝市~イカ活け造りを食べる<br />12.名護屋城跡とバーチャルリアリティ<br />13.唐津散策~福岡に移動(もつ鍋と丸天うどん)<br />14.大宰府天満宮と梅ヶ枝餅<br />15. 光明禅寺と西鉄大宰府線 旅人乗車<br />16.福岡城跡と元祖長浜屋~東京へ

’15 SW北九州周遊6 火山活動中の中岳を草千里ヶ浜から見る

2015/09/18 - 2015/09/24

たー

たーさん

1.東京~由布院散策~別府 竹瓦温泉
2.別府 地獄めぐり① かまど地獄&かまど地獄3丁目の湯
5.別府から九州横断バスで黒川温泉日帰り散策
6.火山活動中の中岳を草千里ヶ浜から見る←★今ここ
7.くまモン見学~コバルトアイス~熊本城
8.鳥栖駅かしわうどん~吉野ヶ里歴史公園
9.シシリアンライス&佐賀城
10.夕暮れの唐津到着
11.呼子朝市~イカ活け造りを食べる
12.名護屋城跡とバーチャルリアリティ
13.唐津散策~福岡に移動(もつ鍋と丸天うどん)
14.大宰府天満宮と梅ヶ枝餅
15. 光明禅寺と西鉄大宰府線 旅人乗車
16.福岡城跡と元祖長浜屋~東京へ

黒川温泉から阿蘇駅に向うバスからの車窓。中岳の噴火?が見えます。

17:13
    九州横断バスで阿蘇駅に到着。黒川温泉からは990円でした。

阿蘇駅

阿蘇駅のすぐ横には道の駅があります。

・阿蘇牧場ののむヨーグルト 250円
    濃厚な感じでおいしいです。

「ASO BASE BACKPACKERS」
    阿蘇駅から徒歩2分くらいですぐです。阿蘇駅を背にまっすぐ進み、信号をわたるとあります。中岳がシルバーウィーク直前の9/14に大きめの噴火がおき、一時は草千里ヶ浜も規制範囲に入ったのですが、すぐ解除され、草千里ヶ浜までは行けるので、予定通り行くことにしました。

ゲストハウスなどは何回か使ったことはあるのですが、ドミトリーだとやっぱり気をつかうので迷いましたが、阿蘇駅にも近く、評判も良さそうなのでここにしました。

個室もありますが、今回は女性ドミトリーに泊まります。ドミトリーは数箇所ありました。

女性ドミトリーは4人部屋でした。最後だったらしく、ベットは上段でした。

・1泊 2800円

他の部屋のドミトリー部屋

自由に使えるクッションなど。

通路には机などもありました。

2Fにあるバルコニー。中岳などが見えます。

お風呂は4つだったかな。

今回は近くの温泉施設に行ったので使っていません。

1Fのリビングルーム

右は自由に使えるキッチン

キッチンも自由に使えます。

宿の人に聞いたご飯やさんに行こうと思っていたのですが、うまく探せず断念しました。

18:30
    「レストランEAST」
    阿蘇駅近くにある温泉のすぐ近くにあったここで夕飯にしました。

・焼肉定食 1050円
    ・セットドリンク 200円
    ドリンクはカルピスにしました。焼肉定食も普通においしかったです。

「阿蘇坊中温泉 夢の湯」
    宿泊した宿で回数券を買ったので、300円で入れました。通常は400円です。
    阿蘇駅から徒歩1分位の場所にあります。

阿蘇駅に行ってみました。

駅前の牛の像。この日は疲れていたのですぐ寝ました。

4日目
    この日は草千里ヶ浜へ行きます。天気は快晴ではないですが、晴れ間もある感じです。

宿ではテラスにテーブルもあり、外国の方がのんびり珈琲をのんでいました。

チェックアウトをして、宿に荷物を預けて出かけました。客層も落ち着いた感じで、綺麗だし、個室もあるのでおすすめの宿でした。

草千里ヶ浜には今年のGWに行きましたが、雨だったので再リベンジです。大観峰にも行こうかと思いましたが、観光案内所で聞いたら、バス停から30分位歩くということでした。おすすめか聞いたら、雲のない日はおすすめとのこと。歩くのはいいのですが、そんなに行きたいほどでもなかったので、草千里ヶ浜だけ行くことにしました。

駅に行く前に近くのローソンに寄りました。
    ・おにぎり 150円
    ・かき氷 65円

九州では普通みたいですが、袋入りのかき氷。

9:10発のバスで草千里まで行きます。外国の団体の人たちも乗るようで列ができていました。草千里までは570円です。

前回来たときは、霧で真っ白でしたが、今回は良く見えます。

米塚が見えてきました。本当はバスは右側に座ろうと思っていましたが、団体が乗っていて、右側はうまっていました。

中岳が見えてきました。

9:39
    草千里バス停の到着。これより先は通行止めです。草千里レストハウスの横の階段から上に上がりました。

前回は見えなかった鳥帽子岳もよく見えました。

写真だと噴火が近くに見えますが、ここから中岳は結構離れています。

道路の反対側からは米塚が見えます。

・ソフトクリーム 300円
    ヨーグルトとバニラのハーフ&ハーフです。

ニュー草千里の上が展望台になっていたの行ってみました。

お昼はニュー草千里の2Fで食べることにしました。営業は11:00〜と見たのですが、お店の人にきいたら、この日は10:30〜とのこと。

中岳が良く見えそうな小高い山を上ります。

10:35
    「草千里展望レストラン」
    オープン時間になったので行ってみました。

一番のりのようです。

カウンター席からの景色。

こちらのビュッフェは11:30〜とのこと。

レジで注文する時に席も決めて番号をいいます。中岳が見える窓際の席にしました。

・赤牛カレー 1200円

味は普通かな。

噴煙で山が見えなくなってきました。

ニュー草千里の展望台に行ってみました。

ここのソフトクリームも気になったので食べてみることにしました。

ジェラートもあります。

・ソフトクリーム 400円

草千里バス停。こちらは阿蘇駅方面行きです。

天気が良くなってきたので、最初に行った場所に再度行ってみました。

草千里阿蘇火山博物館の建物内に9/14の噴火の写真が展示してありました。

草千里の駐車場からも大きな噴煙が見えます。

12:15のバスで阿蘇駅に戻ります。

帰りのバスは米塚が見たいので左側に座りました。

阿蘇駅に到着し、荷物を宿に取りに行きました。

阿蘇駅から熊本に移動します。

ホーム内にあるのかな。カフェのようでした。

12:58発の電車で熊本に移動します。

途中、肥後大津で電車を乗り換えました。

熊本駅に到着。