別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウィークは6泊7日で、大分・熊本・佐賀・福岡を周遊してきました。<br /><br />1.東京~由布院散策~別府 竹瓦温泉<br />2.別府 地獄めぐり① かまど地獄&かまど地獄3丁目の湯←★今ここ<br />3.別府 地獄めぐり② 海地獄~鬼石坊主地獄~山地獄~鬼山地獄~白池地獄~地獄蒸し工房鉄輪<br />4.別府 地獄めぐり③ 血の池地獄~竜巻地獄~明礬温泉散策~杉乃井ホテル棚湯<br />5.別府から九州横断バスで黒川温泉日帰り散策<br />6.火山活動中の中岳を草千里ヶ浜から見る<br />7.くまモン見学~コバルトアイス~熊本城<br />8.鳥栖駅かしわうどん~吉野ヶ里歴史公園<br />9.シシリアンライス&佐賀城<br />10.夕暮れの唐津到着<br />11.呼子朝市~イカ活け造りを食べる<br />12.名護屋城跡とバーチャルリアリティ<br />13.唐津散策~福岡に移動(もつ鍋と丸天うどん)<br />14.大宰府天満宮と梅ヶ枝餅<br />15. 光明禅寺と西鉄大宰府線 旅人乗車<br />16.福岡城跡と元祖長浜屋~東京へ

’15 SW北九州周遊2 別府 地獄めぐり① かまど地獄&かまど地獄3丁目の湯

2015/09/18 - 2015/09/24

9.シシリアンライス&佐賀城
10.夕暮れの唐津到着
11.呼子朝市~イカ活け造りを食べる
12.名護屋城跡とバーチャルリアリティ
13.唐津散策~福岡に移動(もつ鍋と丸天うどん)
14.大宰府天満宮と梅ヶ枝餅
15. 光明禅寺と西鉄大宰府線 旅人乗車
16.福岡城跡と元祖長浜屋~東京へ

2日目
    宿泊した「べっぷ 野上本館」のフリースペース

昨日は由布院でお風呂に入ったのと竹瓦温に行ったので宿のお風呂は朝入りに行きました。

自家源泉のかけ流しの大浴場です。

こちらは貸切の家族風呂。ちょっとドアが開いていたのでのぞいてみました。野上本館は3つ家族風呂があるのですが、今回宿泊したツーリストルームは別料金になるので入っていません。近くに温泉もあるし、大浴場で満足でした。

野上本館は周りに猫が数匹いました。飼っている猫なのかな。

デパート?のトキハ前にありました。テレビか何かで使われた車かな。

この日は、昨日事前に買っていた「MyべっぷFree1日ミニフリー乗車券」(900円)を使ってバスで移動します。フリー乗車券は湯布院まで行ける券とか2日間使える券などもあります。

8:00に北浜バスセンターからでるバスの「ゆふりん」で海地獄前まで移動します。フリー切符も使えます。普通のバスでも行けますが調べたなかでは一番早く海地獄に行ける時間だったので。ただ、ゆふりん発車の前に普通のバスで地獄行きのバスも通ったので、もっと早い時間のバスもあるようでした。

8:20
    海地獄前バス停で降りました。海地獄から行った方が流れ的にはいいみたいでしたが、最初はかまど地獄にしました。かまど地獄も海地獄も徒歩5分くらいの距離しか離れていないのでどちらからでもいいと思います。こちらを先にしたのは、行ってみたい「かまど地獄3丁目の湯」という個人のお風呂を解放しているお風呂に入れると見たので。入場料だけで入れるらしいそのお風呂はここの受付ではなく、もう一つある受付で鍵を借りれるらしいです。

8つある地獄全部見る予定なので、8大地獄共通入場料を購入。HPや1日フリー乗車券についている割引券を見せると1割引きで購入できます。1800円くらいでした。
    かまど地獄は1丁目から6丁目まであり、いろんな地獄が楽しめます。
    1丁目は赤い熱泥です。お風呂にも入りたいのですが、もう一つの受付がわからないし、まだ人も少なく、かまど地獄は小さくまとまっていたので見ながら探すことにしました。

二丁目には赤鬼の像があります。

三丁目は綺麗な水色です。ここのお湯がかまど地獄の足湯に使われているそうです。

三丁目付近には飲む温泉やのど・肌の湯などがあります。

飲む温泉

手を入れて蒸し湯にするのかな。

蒸気を肌にあてたり、吸い込んでのどなどにもいいようです。

岩盤浴の足バージョンという感じかな。石が熱くなっています。

四丁目は泥の地獄。

泥がぽこぽこしています。

四丁目の近くには足湯と売店があります。この時間はまだすいていたので入ってみました。かまど地獄の足湯は水色に濁っていて入ってみたかったし、できればすいてる時間に入りたかったのも、かまど地獄に1番にきた理由ひとつです。

温泉って濁っているとききそうな感じでうれしいです。

足湯の向いには売店があります。後で名物の温泉ピータンを食べる予定です。

足湯は数箇所入りましたが、1箇所はぬるめで底に砂?がありました。

五丁目の湯。ここが一番かまど地獄で大きいです。気温や天気によって緑や青に変化するそうです。このあたりから中国の団体がきてにぎやかになってきました。

六丁目は赤い熱泥地獄です。これでかまど地獄は全部です。

もう一つの出口です。お土産屋を通ります。お風呂の受付をさがしつつお土産屋を通り出口に向かいます。

お土産屋をぬけると写真でみたお風呂の入口を発見。

お風呂の受付はこちらの入口で鍵を貸してくれます。海地獄から近い受付ではなく白池地獄の方から来るとある受付です。ここでお風呂に入りたいというと先客がいたので近くで待つことにしました。

この鐘の近くにお風呂があります。

いつの間にか前の人がでたみたいで、鍵をもらいました。9:00位に受付に行き、9:15頃鍵をもらいました。自分の後は待っている人がいないみたいだったので待ち時間はタイミングになります。受付からすぐにあるトイレの奥にお風呂の入口があります。

個人のお風呂を開放してくれています。この辺はその人のものなのかも。

かまど地獄の三丁目の湯をひいているそうです。別府に行ったら水色のお風呂に入ってみたかったのでうれしいです。しかも貸切で料金もかまど地獄を見る料金だけで入れます。お湯の温度はぬるめでゆっくりできました。

観光地の中にあるので外はにぎやかですが、お風呂内は静かな感じです。

事前に撮った売店の写真ですが、売店に戻ると中国人の団体で足湯も売店も激混みでした。

お風呂の鍵を返した後は、売店に行き温泉ピータン(70円)を購入。

この温泉ピータンは白身には塩、黄身には醤油をかけて食べます。硫黄の匂いがして燻製のようでおいしかったです。

小さい地獄ですが、かまど地獄をかなり満喫できました。次は海地獄に行きます。

• 一歩人さん 2015/10/06 07:08:09
    かまど地獄を満喫で、うらやましいです
    温泉好きには、たまらないネーミングですね。箱根の地獄谷温泉とか、幼少の頃のごえもんぶろをおもだしました。ふろたき当番で、毎日のようにはいれました。一番風呂より、
    二番風呂がいいんですよね。温泉で、ないのが、残念ですが。
    ありがとうございました。失礼しま〜す。

たー

たーさん からの返信 2015/10/18 21:54:38
    RE: かまど地獄を満喫で、うらやましいです
    一歩人さん

大分は初めてでしたが、いろんな温泉があってまた行ってみたいです。
    かまど地獄の温泉は色が凄く綺麗で入ってみたかったんです。
    のんびりできました。やっぱり温泉はいいですね。

たーさんのトラベラーページ