2012/08/17 - 2012/08/17
ジョニーさん
おいしいもの、癒しを求めて・・・
8/17 島原・雲仙
8/18 長崎
仔猫といっしょ計画
長崎へ1泊2日の小旅行。初日は島原です。まずは島原城。蓮に囲まれた立派なお城です。
島原城 名所・史跡
こちらのお城は堀の中に降りることもできます。
そして天守閣にのぼると、
目の前はキレイな海でした。海の向こうには熊本が見えます。
鯉が泳ぐ街の島原には「水屋敷」という独特の造りの風流な建物があります。こちらは「四明荘」。湧水を眺めながら、のんびりできました。
湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
島原から雲仙温泉入り。歴史深い温泉ですが、あまり観光地化されていなくていいです。どちらかというと避暑地の印象。
雲仙地獄 自然・景勝地
雲仙地獄や温泉神社などをブラブラ。
温泉神社 寺・神社・教会
温泉神社近くで手焼きの煎餅屋さんを発見。「遠江屋本舗」。
遠江屋本舗 グルメ・レストラン
1枚50円。焼き立ては最高です。有馬の炭酸煎餅を少し思い出しました。
今日の宿泊は緑につつまれた「雲仙観光ホテル」。
スイスシャレー風建築のクラシカルホテル。以前より一度泊まりたいと思っていたホテルです。
雲仙観光ホテル 宿・ホテル
ロビーには豪華な花が。
重厚感あふれる優雅なリゾートホテルです。
ドアノブなんかも凝ってますねえ。
部屋はこんな感じ。
鍵らしい鍵です。
バスタブも脚が凝ってますねえ。
テラスからは緑の山々が見えます。ロケーション抜群。風が気持ちいい。さすが避暑地。エアコンいらずです。
もともと外国人向けのホテルだったため、ビリアード場もあります。
図書室や映写室も。1泊じゃもったいないホテルですね。
そして温泉大浴場。ローマちっくです。露天もありました。こちらも本当にいいお湯でした。のんびりくつろげるホテルで、嫁さんも大喜びでした。
雲仙観光ホテルの夕食はメインダイングで洋食を。
屋根が高くシックなダイニングです。
地元の食材が中心のコースです。
まずは小さな前菜と一口スープから。いい感じです。
鹿とフォワグラとキノコのパテ。なかなか旨い。
コンソメスープ。上にのったゴボウフライをつぶして、中にいれていただきます。
あつあつのパンも好みです。
魚料理はポワレで、外はカリカリ。中はしっとり。オレンジ系のソースもよくあいます。
肉料理は地元和牛のフィレ。見るからに上質な肉です。
塩、ワサビ、ソースなどでアクセントをつけていただきます。この肉は相当旨いです!
そして、お待ちかね、食べ放題のデザートワゴン。デザートは別腹ですね。
マイセレクション。どのデザートも相当なレベル。特にゴルゴンゾーラのチーズケーキが絶品。
嫁さんはこんな感じ。
コーヒーと小さなお菓子でコース終了。贅沢なコース料理でした・・・
雲仙観光ホテルの夜もふけて・・・ せっかくなので、メインバーにも行ってみました。
クラシカルで落ち着いた空間です。
ホワイトレディーとジントニックで乾杯。今日もいい1日でした。
(2日目 長崎編に続く)
仔猫といっしょ計画