雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />8/17 島原・雲仙<br />8/18 長崎<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(長崎旅行2012 1日目 島原・雲仙編)

2012/08/17 - 2012/08/17

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

8/17 島原・雲仙
8/18 長崎

仔猫といっしょ計画

長崎へ1泊2日の小旅行。初日は島原です。まずは島原城。蓮に囲まれた立派なお城です。

島原城 名所・史跡

こちらのお城は堀の中に降りることもできます。

そして天守閣にのぼると、

目の前はキレイな海でした。海の向こうには熊本が見えます。

鯉が泳ぐ街の島原には「水屋敷」という独特の造りの風流な建物があります。こちらは「四明荘」。湧水を眺めながら、のんびりできました。

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

島原から雲仙温泉入り。歴史深い温泉ですが、あまり観光地化されていなくていいです。どちらかというと避暑地の印象。

雲仙地獄 自然・景勝地

雲仙地獄や温泉神社などをブラブラ。

温泉神社 寺・神社・教会

温泉神社近くで手焼きの煎餅屋さんを発見。「遠江屋本舗」。

遠江屋本舗 グルメ・レストラン

1枚50円。焼き立ては最高です。有馬の炭酸煎餅を少し思い出しました。

今日の宿泊は緑につつまれた「雲仙観光ホテル」。

スイスシャレー風建築のクラシカルホテル。以前より一度泊まりたいと思っていたホテルです。

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

ロビーには豪華な花が。

重厚感あふれる優雅なリゾートホテルです。

ドアノブなんかも凝ってますねえ。

部屋はこんな感じ。

鍵らしい鍵です。

バスタブも脚が凝ってますねえ。

テラスからは緑の山々が見えます。ロケーション抜群。風が気持ちいい。さすが避暑地。エアコンいらずです。

もともと外国人向けのホテルだったため、ビリアード場もあります。

図書室や映写室も。1泊じゃもったいないホテルですね。

そして温泉大浴場。ローマちっくです。露天もありました。こちらも本当にいいお湯でした。のんびりくつろげるホテルで、嫁さんも大喜びでした。

雲仙観光ホテルの夕食はメインダイングで洋食を。

屋根が高くシックなダイニングです。

地元の食材が中心のコースです。

まずは小さな前菜と一口スープから。いい感じです。

鹿とフォワグラとキノコのパテ。なかなか旨い。

コンソメスープ。上にのったゴボウフライをつぶして、中にいれていただきます。

あつあつのパンも好みです。

魚料理はポワレで、外はカリカリ。中はしっとり。オレンジ系のソースもよくあいます。

肉料理は地元和牛のフィレ。見るからに上質な肉です。

塩、ワサビ、ソースなどでアクセントをつけていただきます。この肉は相当旨いです!

そして、お待ちかね、食べ放題のデザートワゴン。デザートは別腹ですね。

マイセレクション。どのデザートも相当なレベル。特にゴルゴンゾーラのチーズケーキが絶品。

嫁さんはこんな感じ。

コーヒーと小さなお菓子でコース終了。贅沢なコース料理でした・・・

雲仙観光ホテルの夜もふけて・・・ せっかくなので、メインバーにも行ってみました。

クラシカルで落ち着いた空間です。

ホワイトレディーとジントニックで乾杯。今日もいい1日でした。
    (2日目 長崎編に続く)

仔猫といっしょ計画