雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、結婚記念日はどこかに行こうと決めており、色々探しているとお得なプランを見つけてしまいました。<br />それは、雲仙にある旅亭半水盧の【2人で10万円】のんびり夫婦旅行プランです。<br />普段はチェックインが15時に対して14時と1時間早く、チェックアウトは11時に対して12時と1時間遅く居られるのでのんびり出来ます。<br />半水盧は2回目ですが、前回の料理がとても美味しく温泉も濁っていて最高だった記憶があります。<br />今回も最高の1日になりそうな予感!<br /><br />※部屋が広すぎるので、前編と後編に分けました。

温泉へ行こう! 『旅亭半水盧②』(前編)

2012/10/12 - 2012/10/14

もげさん

今回も最高の1日になりそうな予感!

※部屋が広すぎるので、前編と後編に分けました。

8時過ぎに出発してぴゅ〜と小浜温泉に到着!
    今日は小浜ちゃんぽんを食べると決めていました。
    6年くらい前に食べたのですがその時は体調不良で全く覚えていないのです(悲
    と、言うわけでリベンジ!!
    蛇の目寿司でちゃんぽんいただきます。

私はちゃんぽん・にぎりセット(1080円)
    小浜では何故か寿司屋でちゃんぽんを食べます。
    寿司屋以外でも食べることはできますがにぎりとのセットが主流です。
    うまい!
    特ににぎりが(笑

嫁はスープ麺・にぎりセット(1080円)
    スープ麺は洋風ちゃんぽんといった感じ。
    地元の人はほとんどがスープ麺を頼んでいました。

お腹いっぱいになったので旅館に行こうと思ったら・・・まだ12時!
    チェックインまで2時間もあるので仁田峠をドライブです。
    今日は秋晴れのドライブ日和。
    普賢岳もしっかり見えます。
    ここは第2展望所です。

普賢岳の噴火で形が変わってしまいました。
    恐るべし自然の力!

また頂上には煙が上がっているみたいでした。

それにしても良い天気で眺めが最高!

さて、第1展望所?にやってきました。

ここは大きな駐車場とロープーウェイがあり、山展望所からさぞかし綺麗な景色が見えるのだろう・・・が、ロープーウェイが1220円もするので即挫折。
    だって見た感じ、360度のパノラマにならないんだもん!

でも、乗り場の展望所からもこんなに良い景色が見られます。
    奥の方には熊本県が見えました。

さて、良い時間になったので旅館に直行です。
    前回、長屋門が自動扉とは知らずシャッターチャンスを逃してしまったので、今回は手前で車を止めての写真です。

半水盧

長屋門を下ると本館が見えてきました。
    車を前に止めて荷物を下ろすだけで、後はちゃんとしまってくれます。
    写真はチェックアウトの時なので車が止めてあります。

入り口からフロントに行く階段です。
    はて?
    前回はショップがあったっけ?

ここが待合室です。
    しまった!
    フロントを撮るのを忘れてしまった!

今日の部屋は水無月です。

間取り

まずは玄関から。
    メゾネットになっているのでここは2階になります。

玄関から次の間を見たホールです。

途中に1階へ行く階段があります。
    後ほど。

次の間です。

さすが半水慮、電話もデジタル?(高そう)でした(笑

広縁です。
    椅子の後ろにはズボンプレス?が置いてあります。

広縁横には冷蔵庫があります。

中身はこんな感じ。

※ビールやサワーが多いのは私達の持参品です。

横にはバーカウンターがあります。
    その下は金庫です。

急須と裁縫道具が置いてありました。

冷蔵庫の前がクローゼットになっています。

次の間の横の座敷です。
    ここに布団を敷いてくれました。

浴衣は二枚ずつあります。
    足袋はもらって帰ろう(笑

テレビもちゃんとありますが、布団の中からは見えません。

さて、次の間から玄関を見ると、

左にはトイレがあります。
    なんちゅー広いトイレだ!

そして右には洗面台とお風呂があります。

アメニティは資生堂のボトルタイプ。
    結構充実しています。
    ハンドタオルがカワイイね。

立派な檜風呂。
    残念ながら温泉ではないので入った事がありません。

階段ホールに戻ってきました。
    ここから下りて、

突き当たりを左に行くと、1階の勝手口があります。

階段を下りて突き当たりを右に行くと、

次の間があります。

その横は座敷と繋がっています。
    ここで食事をします。
    ただ今準備中です。

横には畳縁があり綺麗な庭が眺めます。
    きちっと整備されていて気持ちいいです。

次の間から出ると右側に行くと、

二個目のトイレがあります。

ここは男女が別れていました。

写真を撮り終え、2階の次の間に戻ってきました。
    広縁からみた外の景色。
    微妙ですけどぉ〜

お着き菓子は栗きんとん。
    料理長の手作りだそうです。
    おいしい〜
    夕食が楽しみです。

そして早速ビール!
    喉が渇いていたので美味しい〜

さて、ビールも飲んで写真も撮ったから温泉でも行きますか!
    ここで前回と違ったのは、西の湯が貸し切り風呂になったことです。
    奇数時間(3・5・7時)に予約が取れて1時間半入れます。
    当然のように予約をしてレッツらゴー!

地下通路の掲示板です。
    水無月から西の湯まで結構ありますよ。

階段手前にはちゃんと貸し切りの表示がしていました。

階段を下ると西の湯の入り口があります。
    入り口にはソフトドリンクや缶ビール小が置いてあります。
    私達が入ったときは、ヤクルトやビールが置いてなかったような・・・?
    あったら温泉でビールを飲んでいたのに(悲

貸し切り風呂は2箇所(妙見岳と国見岳)あります。

私達は仲居さんが言われた方に入ってみました。
    こんな広い脱衣所を貸し切るなんて凄すぎる!
    ちなみに4シンクです(笑

湯上がりの飲み水もあります。
    バスタオルもフェイスタオルもたくさん準備してあります。

女性用化粧品。
    部屋と同じ資生堂です。

男性用。

扉はボタン式の自動ドアです。
    でも、前回はボタンが無く普通の自動ドアだったのに。

入ってすぐ体を洗うタオルが置いてあります。
    柔らかい物と堅い物の2種類です。

入り口横にはシャワーと

サウナがあります。
    少し入ってみましたが、誰も居ないので横になれるのが嬉しいですね。

じゃ〜ん!
    これを貸し切るなんてリッチすぎる〜
    でもこれだけ洗い場があるとどこに座るか迷ってしまう(笑

この露天風呂が超気持ちいい!!!
    温めだけど、だんだんと汗が噴きこぼれてきます。
    湯の花もあってお肌がツルツルになりそう!
    もう言うことなし。

ちなみに誰も居なかったので、東の湯(貸し切りでは無い大浴場)も見て来ました。
    基本的には同じ造りでした。

いや〜さっぱりした。
    風呂上がりのサワーでも飲んで食前々酒にでもしますか!

食事へつづく。

• たらよろさん 2012/10/20 14:22:06
    安いね〜
    こんにちは、もげさん。

半水廬に泊まって2人で10万円!!ってめちゃめちゃお得ですね。
    それにしても、だだっ広いお部屋。
    夏はいいけれど、冬は寒そう。。。
    なんて思うのは寒がりの私だけかしら?
    お部屋のお風呂は温泉じゃ無かったんだ、、、
    それは残念だね。

ところで、仁田峠って綺麗なところなんだね〜
    二週間後に迫った長崎旅、、、
    島原の方をドライブしようかとプリウスを借りたんだけれど、
    仁田峠もいってみたほうがいいかな?
    でも、夜には長崎市内に帰るんだけれどね。。。
    綺麗な紅葉が見れるかも??

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2012/10/21 23:25:42
    仁田峠おすすめです
    たらよろさん こんばんは〜

コメントありがとうございます
    あと2週間で軍艦島ですか〜楽しみですね。
    半水廬は本当にだだっ広い部屋なので冬は寒そうですよね。
    でも前回行ったときは全室暖房が入ってて、地下通路も暖かかった様な・・・

島原ですが、ぜひ晴れていたら仁田峠をおすすめします。
    丁度、紅葉が楽しめる頃じゃないでしょうか?
    ただ、自然保存料として100円微集されますが。
    それと、仁田峠に行くんだったら近くの雲仙地獄もおすすめです。
    別府の地獄より劣りますが、簡単に見られて湯せんぺいや温泉玉子もおいしいですよ。
    時間があれば小浜ちゃんぽんとかもおすすめです。
    あ〜 いいな〜
    また私達も行きたくなってしまいました。
    軍艦島、上陸できることを祈っています。
    あ、日頃の行いが良いので大丈夫か!(笑

もげ

もげさんのトラベラーページ