ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くアップしなきゃと思いつつ、下書きに放置されていた旅行記。<br />はじめて行ったヨーロッパは、ドイツの旅行記をやっとアップしました。<br /><br />華やかな都市パリやミラノにも興味はあったものの、<br />はじめてのヨーロッパはドイツへ。<br />実際は大好きな邦楽バンドがドイツで公演すると聞きつけて、<br />ドイツまで追っかけに行ってしまいました。笑<br /><br />折角の初ヨーロッパともあって、あちこち見たいなと、<br />結局10日間で3カ国回ることに。<br /><br />ベルリン→フランクフルト→ローテンブルク→アムステルダム→ブリュッセル<br /><br />では、ドイツはベルリン編のはじまりです。

はじめてのヨーロッパひとり旅 − ベルリン篇

2014/11/27 - 2014/11/30

voyager

voyagerさん

華やかな都市パリやミラノにも興味はあったものの、
はじめてのヨーロッパはドイツへ。
実際は大好きな邦楽バンドがドイツで公演すると聞きつけて、
ドイツまで追っかけに行ってしまいました。笑

折角の初ヨーロッパともあって、あちこち見たいなと、
結局10日間で3カ国回ることに。

では、ドイツはベルリン編のはじまりです。

高速・路線バス 徒歩

今回はKLMを使って、アムステルダムで経由でベルリンへ。

「暮らすように旅したい」がモットーで、
    ベルリンに住む日本人のお家で民泊することに。

バスとSバーンに揺られて民泊先へ。
    途中何度か現地の方に助けられ無事アパートに到着。

街並みを見て、ヨーロッパに来たんだと実感。
    ただの道表示なのに、なぜか可愛いと思ってしまう。

荷物を置いて、街へ繰り出します。

こちらはドイツ鉄道で有名なDB。
    前面ガラス張りのオフィス。かなり立派な建物。

ソニーセンター。

こちらにLEGOでできたキリンがいるというので、見に行ってみます。

ソニーセンター 現代・近代建築

LEGOのキリンさん。

なんだかカッコイイ造りの天井。

ポツダムプラッツ。

旅中ここを中心に移動してました。
    ほとんどのバスは此処を通過するので、
    バスに乗り間違ったときなど、
    よく此処に戻ってはリスタートしてました。

ベルリンと言えばアンペルマン。

ちょっと市内から外れると普通の信号機に。

ハロー。

可愛い車が止まってたので、パシャリ。

ホロコースト慰霊碑

無造作に置かれた2711基のコンクリート。
    一瞬アートにしか見えないこの場所は、
    悲しい歴史に捧げるモニュメント。

なんだか不思議な空間でした。

ホロコースト慰霊碑

別のアングルから。

遠くに見えるのはテレビ塔。

遠くに見えるのは国会議事堂。

3時に予約を入れてたので、のんびり向かいます。

国会議事堂すぐ近くにはブランデンブルグ門が。

門の上部には勝利の女神ヴィクトリア像が。

お馬さん。

ブランデンブルグ門。

裏から見たブランデンブルグ門。

ドイツ連邦議会議事堂。

出発前にネットで見学の事前予約済み。
    30分前に着いてしまったので、周辺散策に繰り出します。

この後まさか悲劇が起きるともしらずに、、、。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

国会議事堂前。アップでもう一枚。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

ベルリン中央駅。

全面ガラス張りの立派な駅。
    もっと近くで見てみようと、
    人気のない公園をてくてく進んでいきます。

この時に怪しいジプシーぽい団体に
    募金を迫られつつスルーします。

この時既にちょっと嫌な予感はしていました。

ベルリン中央駅

中央駅近くの桟橋。

この夕陽、この桟橋、一生忘れません。
    この夕陽をスマホで撮影した後、
    この桟橋で、しかも、旅初日ににスマホすられました。

怪しい集団といっても3人くらいなんですが、
    とにかくしつこく声を掛けられます。
    その人に気をとられている間に仲間にヤられた模様。

ほんの数歩歩いたところでスラレタ事に気付き、
    問い詰めに行こうと一瞬頭を過るものの、
    相手は3人、うち一人は男。何をされるかも分からない上、
    証拠もないので、泣く泣く諦める事に。

ドイツ連邦議会議事堂の中。

なんだか007やミッションインポッシブルの
    ロケ地になれそうなカッコイイ場所でした。
    って、この時意気消沈してて全然楽しめませんでした。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

ドイツ連邦議会議事堂の天井。上のドーム部分。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

ドイツ連邦議会議事堂ドーム部分。

この時優しいおじさんが、写真撮ってあげるよ、と
    色んなアングルで何枚も撮ってくれたんですが、
    スマホロスで全然笑顔作れず。苦笑

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

グリューワイン(ホットワイン)。

早速ホストのところに戻ってスマホ事件を報告。
    今までに何人ものゲストをお迎えしたことある彼女も
    被害に遭われたゲストは初めてと驚いてました。

落ち込んでいる私にホットワインを振る舞ってくれました。
    シナモンやクローブスパイスが効いて温まる一杯。美味しかったな。

旅二日目。

「Bio Company」

ホストおすすめのオーガニック製品がたくさん置いてあるスーパー。
    ここで朝ごはんを調達。

BIO COMPANYで買ったクロワッサン。

海外のクロワッサンはホントに美味しい。
    バター?水?小麦粉が違うのか、ホントに味が違う。

チョコシリアル入りラズベリーのヨーグルト。

今日は観光の前に警察へ盗難届けを出しに行きます。

中央駅近くに警察署があると言うので、
    早速地図を片手に向かいます。

パスポートコピーやスマホの機種、当時の状況などを
    事細かにレポートに纏めてました。
    スマホ被害は結構日常茶飯事の様でした。

ベルリン中央駅

キャナルクルーズ。

テレビ塔。

冬のドイツは曇り空。スマホ事件は悔しいけれど、いつまでくよくよしてても仕方ないので、ドイツ散策を満喫しに街へ。

テレビ塔 建造物

クリスマスマーケットの看板。

この時期ベルリンの街には、あちこちでクリスマスマーケットが
    開催されているので散策もすごく楽しい。

マーケット内のお菓子屋さん。

ジンジャーブレッドのようなお店がたくさんありました。

マーケットにはスケートリンクも設置されてます。

観覧車も。

ベルリン大聖堂。

こちらの大聖堂には展望台があり、
    ベルリンが一望ができます。
    が、この日はまだ登りません。笑

ベルリン大聖堂 寺院・教会

フンボルト大学。

アインシュタインやグリム兄弟を輩出した大学らしいです!

フンボルト大学 建造物

アレキサンダープラッツのクリスマスマーケット。

色んなメッセージが書かれたジンジャーブレッドが売られてます。

クリスマスマーケットは観光客でいっぱい。

アレキサンダープラッツの世界時計。

ウーラニアー世界時計 モニュメント・記念碑

Uバーン

ドイツと言えばカリーブルスト。

ソーセージにケチャップやマヨネーズがかかってるドイツのジャンクフード。

「ベルリンの壁」

シュプレー川沿いに1.3kmもあるベルリンの壁。
    東ドイツ、西ドイツ、家族を引き裂く悲しい歴史がここにあったなんて。
    色んな思いにふけながらゆっくり見て回りました。

「ベルリンの壁」

シュトレンのお店。

ここもホストのおすすめ。かなり美味しいです。
    重たいのにお土産用と自分ように買い込みました。笑

「りんご味のグリューワイン」

温まるし、美味しいけど、アルコール度数結構ありますね、あなた。
    記念にこのグラスは持ち帰りました。

マンホールがまた無駄におしゃれ!

クリスマスシーズンは、街のあちこちで見かけます。

極寒の中めげずに歩いてチェックポイントチャーリまで来ました。

制服を着た軍人さん、と言っても記念撮影用に
    着用してるだけなんですけどね彼らも、
    そんな彼らに写真撮ろうよと声かけられます。

EUR2っていうし、折角ここまで来たので撮ってしまいました。
    お兄さんノリノリで腕とか組んできましたよ。

写真は恥ずかしくてアップしませんが。笑

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

今日は歩き回ったので、大分疲れました。

夜はこれまたホストお薦めのドゥナーを頂きました。
    要はケバブですね。

野菜たっぷりで、味付けも好みで、ホント美味しい。

「カイザー・ヴィルヘルム記念教会」

旅三日目。ベルリン最終日。

今日も天気はどんより。でも、降っていないだけラッキーです。
    今朝はこの教会からスタートです。

ベルリン大空襲にあい、教会は崩壊。
    いまも尚その姿のままで保存されてる協会です。

「ベルリン動物園」

教会近くにあるベルリン動物園。
    ゲートがちょっと日本を思わせる造り。
    なんだか不思議な造りです。

「戦勝記念塔」を登れるとガイドブックにあったので、さっそく道探し。
    ドイツ語は読めないけど、抜け道ぽいので行ってみる。

正直全然人が居なくてちょっと怖いし、この寒さで地下にホームレスとかいたらどうしようと思いつつも、普通にトンネルへ向かう勇敢な私。いざなればダッシュで逃げればいいしね。

「戦勝記念塔」

地下から見る戦勝記念塔。
    あ、誰もいませんでした。笑

上からの眺め。

螺旋状の階段がグルグル。途中何度か休憩して、やっと頂上へ。
    上がると中国人の観光客やら数名に遭遇。

みんな意外と登ってこないのかな。

おなかも空いて来たので、ベルリン一美味しいカーリーブルストを食べに電車に揺られること数十分。

マヨネーズとケチャップの全部のせ。
    とりあえず寒くて、ソーセージもすぐ冷えてしまいます。
    こんな寒い日も横に居るドイツ人の男性人たちは、
    昼からビールを飲みながらワイワイ楽しんでます。

ビールは、夏にグビグビ楽しみたいな。
    寒い日のビールは無理〜。笑

「ベルリン大聖堂」

早速中に入ってみます。

今日は階段を登ってばかり。普段運動してないので結構応えます。
    登り終えると目の前にはこんな素敵な風景が!
    夏に来るときっともっと綺麗なんだろうなぁ。

「シャルロッテンブルク宮殿」

こちらは有料ですが一見の価値ありです。
    とても素敵な宮殿でした。
    お金を払えば宮殿内の写真撮影可能ですが、
    写真は公開してはいけないと言われたので、
    ルールは守りたいと思います。

見学を終えて外にでるとすっかり夜です。
    と言ってもまだ5時前です。
    冬のヨーロッパはホントに日が短いですね。

でも、クリスマスシーズンのプロジェクトマッピングは素敵です。

このシーズンは、プロジェクトマッピングのほかに、
    なんと宮殿のすぐ外でもクリスマスマーケットが。

「ホットドッグ」

地元の人がみんなホットドッグを食べていたので、つられて注文。

あっと言う間の三日間。

ベルリンは見所たくさん、歴史たくさんの素敵な街。

たくさんの歴史博物館もあります。
    ただ自分は、怖くて、悲しい歴史に目を向けることが出来ず、
    行きませんでしたが、興味がある人は是非。

次ぎは暖かい季節に来たいと思います。