ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパ一人旅。DBに揺られること4時間ちょっと、<br />無事にベルリンからフランクフルトへ到着。<br /><br />フランクフルトでは、妹も日本から合流して姉妹仲良く三泊四日の旅。<br />スマホをスラれていたので、ホテルに行くまで大変だったけど、<br />地元の人に助けられ、なんとか無事到着。<br />心配して妹がホテルの前でうろうろ。<br />私を見た瞬間に安堵と歓迎のハグ。笑<br /><br />今回のメインイベントは、<br />*邦楽バンドのライブ参戦<br />*ローテンブルク観光<br />*クリスマスマーケット<br /><br />フランクフルトの次ぎは、いよいよドイツを離れ、オランダへ。<br /><br />

はじめての姉妹旅 in フランクフルト&ローテンブルク

2014/11/30 - 2014/12/02

voyager

voyagerさん

無事にベルリンからフランクフルトへ到着。

スマホをスラれていたので、ホテルに行くまで大変だったけど、
地元の人に助けられ、なんとか無事到着。
心配して妹がホテルの前でうろうろ。
私を見た瞬間に安堵と歓迎のハグ。笑

今回のメインイベントは、
*邦楽バンドのライブ参戦
*ローテンブルク観光
*クリスマスマーケット

フランクフルトの次ぎは、いよいよドイツを離れ、オランダへ。

鉄道 徒歩

フランクフルト中央駅。

ベルリン中央駅に比べると薄暗く、古い感じでした。

こちらがドイツの新幹線のICE。かなり快適。
    ベルリンから揺られること4時間無事フランクフルト到着。

中にはちゃんと電子掲示板があり、
    迷うことなくちゃんと降りることができました。笑

ここからUバーンに乗り換えて、ホテルを目指します。

ドイツの地下鉄、Uバーン。

ベルリンに比べると治安が若干悪い雰囲気が漂ってました。
    あとは、駅のにおいがかなり気になりました。汗

無事妹と合流して、ドイツ在住の妹の友人と一緒にフランクフルト名物のアップルワインの電車に乗り、市内観光。

目的の電車は、16分後に来る模様。
    おしゃべりしてるとあっと言う間に電車が。

いかにも観光客目当てな電車。笑

この電車に乗って、クリスマスマーケットへ。

早速アップルワインとプレッツェルのセットを購入。こちらはEUR8.

ベルリンで飲んだりんご版のホットワインが美味しかったので、再度トライするつもりが注文を間違えて、ホットりんごジュースが。笑

ベルリンで既に二つもグラスを記念に持ち帰ったので、フランクフルトはなしってことで、EUR3払い戻してもらいました。

グラスやマグカップを持ち帰らない場合は、払い戻しが可能。

すごいクリスマス感がでてうっとりしてしまう。

ベルリンのクリスマスマーケットも素敵だったけど、
    フランクフルトのもいい感じ。

こちらのクリスマスマーケットでもあちこちでジンジャーブレッド売ってました。妹はお土産用に友達の名前を入れてもらってました。

ドイツといえばベルリーナ。

日本で言うジャム入りドーナツ。
    一個しか入らないから、おじさんにお願いしてみるものの首を横に振られ、大人しく4個買うことに。

味は普通のドーナツでした。笑

Pomme frites mit mayo

ドイツやオランダではポテトにマヨネーズが定番。美味しいんだけど、何故かこの後腹を下し、体調不良。笑

今日は待ちにまったワンオクのライブ。
    夕方まで時間があるので、まずはホテル近くのショッピングモールで買い物。それから、市内観光。

ドイツといえばやっぱりサッカー。
    レーヴ監督、やっぱり渋いな。笑

チョコレート屋さんには、こんなセクシーなチョコが。笑

ガイドブックにも載っていたLOREY。
    お洒落なキッチン雑貨が売ってある素敵なお店。
    あれもこれも欲しくてテンションがあがるお店。
    荷物になるので、結局は何も買いませんでした。笑

こういう自転車を見かけると、ヨーロッパに来たなと実感。
    色がまた可愛い。

ドイツと言えばシュニッツェル。

ガラリアのフードコートでお昼。
    すごいボリュームでした。

ガラリアのテラスから。生憎天気はどんよりだけど、なかなかいい眺め。

別アングルから。

遠くに見える高層ビルは金融街。

はい、そして今回のメイン。ワンオクのライブ。

Uバーンに乗って郊外の方にやってきました。
    近くにはホント何もなくて、でも近付くと既に開演待ちの行列が。

寒い中頑張って4時半くらいから並びはじめたのに、
    コアなファンは朝から並んでたとか。尊敬です!

今日はローテンブルクへ。
    フランクフルトから約2時間ちょっとの旅。
    日帰りで行ってきます。

次の駅の名前をちゃんと表示してくれるので安心。

ローカル線に乗り換え。

御伽噺のような世界へ到着。

町中がクリスマスムード一色。

ドイツと言えばスノーボールクッキー。

なんと拳大。ひとりで食べると飽きるので、
    さっくと食べれるスモールサイズがおすすめ。

ドイツと言えばHARIBO!! とにかく安い。

ベーカリー。

ドイツスイーツが沢山。ベルリーナにシュトレーン。どれも美味しそう!!

ローデンブルクといえばここ!

色んな所でスノーボールクッキーが販売されてます。
    こちらでは作っている工程が見られます。
    おじさん、ナイススマイル!でも、ここでは見学のみで買ってません。笑

ローデンブルクと言えば一年中クリスマスオーナメントを売っている此処。

冬のヨーロッパは日が落ちるのが早いので、5時の列車でローデンブルクを後に。あっと言う間の観光でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る